Найти тему

Что пропускают туристы между Светлогорском и Зеленоградском? «Малоизвестный» курорт Калининградской области

Похоже, что подавляющее большинство россиян еще не скоро смогут поехать на отдых в страны Шенгена, в том числе – в прибалтийские республики. Спасибо сами знаете кому.

Так что любителям Балтики придется и дальше осваивать Калининградскую область. Хорошо, что, несмотря на ее небольшие размеры, осваивать там действительно есть что.

Так, между двумя популярными курортными городками Балтийского моря – бывшим Раушеном (Светлогорском) и бывшим Кранцем (Зеленоградском) есть еще одно, не столь «раскрученное» место. Но тем-то оно и привлекательно!

Речь о бывшем Нойкурене (ныне Пионерском курорте, или Пионерске). Он известен, в частности, тем, что там расположена одна из многочисленных резиденций несменяемого «вождя», где он по слухам даже никогда и не бывал. Но не будем о плохом.

Нойкурен – весьма своеобразное место (чем – напишу ближе к концу заметки), хоть и выглядит классическим приморским курортом.

Нойкурен в середине XIX века.
Нойкурен в середине XIX века.

Как и, например, Феодосия в Крыму, он не стал столь же сверхпопулярным местом, как его соседи. И на то есть свои веские причины.

Жители Кенигсберга (современного Калининграда) отдыхали в Нойкурене еще с 1816 года, когда был основан курорт в соседнем Кранце.

Нойкурен, 1898-1903.
Нойкурен, 1898-1903.

А с 1837 года некий предприниматель Дуглас, ранее занимавшийся торговлей янтарем, начал развивать в Нойкурене бальнеологический курорт. Но местное население жило в основном за счет добычи янтаря и рыболовства.

В 1899 году из Кенигсберга сюда была проложена железная дорога, а в 1900 году – из Кранца.

К началу Первой мировой войны в городке появились газовая станция и водопровод. Так что количество отдыхающих увеличилось.

Между двумя мировыми войнами в Нойкурене была создана так называемая «колония вилл».

А местный курхаус (ныне санаторий «Пионерск») мог похвастаться морским аквариумом, включавшим более 30 отдельных аквариумов.

Отдыхающих также привлекали природный заповедник в долине Лососевого ручья и местная минеральная вода с целебными для здоровья диабетиков свойствами.

Ну и, конечно, спокойствие городка, столь полезное для истрепанных нервов жителей столицы Восточной Пруссии.

В 1935-42 годах местное население выросло сразу в три раза и достигло 3000 человек. Главными причинами роста были возведение морского порта для рыболовецкого флота и аэродрома Люфтваффе с казармами (жаль, но от него мало что осталось).

Нойкурен во Вторую мировую войну. Ничего нового: "великая нация" только защищается от "врагов". Знаем, слышали.((
Нойкурен во Вторую мировую войну. Ничего нового: "великая нация" только защищается от "врагов". Знаем, слышали.((

Нойкурен стал городом не только рыбаков, но и военных. Такой статус он сохранял и в советское время.

Тут действовала крупная база тралфлота с десятками рыболовецких судов, а также располагались советские военные части, включая пограничников и авиамехаников.

В 1946 году был создан большой детский костно-туберкулезный (ортопедический) санаторий, давший городку новое название. А в 1971 году Минздрав СССР присвоил Пионерску статус курорта республиканского значения.

Но такого же масштаба, как в Светлогорске и Зеленоградске, местный курорт так и не достиг. Сейчас тут отдыхают в основном калининградцы либо жители «континентальной» России, купившие здесь жилье (но таких еще не очень много).

Школа в Пионерске – не отличишь от «настоящей» Прибалтики!
Школа в Пионерске – не отличишь от «настоящей» Прибалтики!

Чем же особенны местные земли?

Дело в том, что, как выяснили археологи, люди с древности придавали здешним окрестностям особое значение.

Дубовые рощи вдоль долин небольших речек, текущих из большого количества родников, ледниковые валуны и большие дюны воспринимались западнобалтским племенем пруссов как особо почитаемые места. Здесь веками, если не тысячелетиями, действовал крупный духовный (жреческий) центр балтов и их предков – прабалтов-индоевропейцев еще бронзового века.

Учеными было найдено множество курганов с захоронениями, а также следов языческих культов, но подозрительно мало селищ и городищ. Это и заставляет предполагать, что тут находился центр балтских жрецов, по типу дельфийского оракула или центров кельтских друидов. И действительно, археологи обнаружили на могильнике II-VIII веков «Доброе» святилище, которое датируется 3-м тысячелетием до н. э.!

Аналогичное крупное капище западных балтов (галиндов-голяди) – Чертово городище находилось в современной Калужской области недалеко от Оптиной пустыни. В обоих случаях такие места воспринимались людьми как «порталы» в загробный мир – по типу ирландских холмов-сидов.

Возможно, позднее здесь также жили и другие западные балты – курши. Они могли переселиться сюда по морю с территории современной Латвии в XIII веке от наступавшего на их земли Ливонского ордена. Одна из версий происхождения названия Нойкурена – от наименования Новой куршской земли.

Курши на тот момент уже находились на стадии дружинно-вождеского общества и скорее всего поклонялись балтскому богу воинов – Перкунасу, родственному славянскому Перуну, на так называемой Громовой горе. Также известная как Гора великанов, эта возвышенность находилась в районе современного поселка Заостровье к востоку от Пионерска. (Увы, ее срыли дачники).

Именно здесь на рубеже 1980-90-х годов еще советскими учеными были сделаны крупные открытия. Балтийская экспедиция Института археологии АН СССР в 1985-92 годах обнаружила и исследовала курганы не только пруссов раннего средневековья и периода поздней Римской империи, но и их предков - носителей культуры бронзового века. Здесь же находилось известное из письменных источников поселение балтов – Рантава.

В 1993 году в Пионерске открылся одноименный краеведческий музей, куда была передана часть находок (остальное уехало в Калининград). И хотя музей представляет собой лишь одно большое помещение, его экспозиция, безусловно, заслуживает посещения.

С бытовой точки зрения, Пионерск хорош тем, что здесь действительно на порядки меньше народа, чем на более известных соседних курортах. А цены чуть пониже: на балтийскую копченую рыбу – точно, думаю, что и на съем жилья – тоже.

На местной станции останавливаются «Ласточки» из Калининграда в Светлогорск, которые стыкуются по времени с электричками из Зеленоградска. Также часто ходят автобусы от станции «Пионерский курорт» до Светлогорска.

Станция «Пионерский курорт» в 1955-65 годах.
Станция «Пионерский курорт» в 1955-65 годах.

Есть еще проходящая маршрутка. На ней вообще можно доехать от Отрадного (бывший Георгенсвальде) аж до российского окончания Куршской косы (правда, она ходит нечасто). Ну и, конечно, такси и личный автотранспорт. В хорошую погоду можно дойти до Светлогорска пешком - чуть более 5 км.

Также на канале:

Таинственные "славянские" Синие камни и их загадки
Записки путешественника1 сентября 2019