Найти тему

Как пруссы из балтов стали немцами? Янтарный край: война, церковь и экономика

(Продолжение. Начало здесь).

Кто запретил умыкание невест?

Изначально пруссы насчитывали около 12 относительно обособленных друг от друга племен. Их общая численность к моменту прихода на их земли тевтонцев оценивается примерно в 170 000 человек.

Даже по меркам XIII века это маловато. (Считается, что уже на рубеже X-XI веков в Германии, Франции, Скандинавии и на Британских островах проживало 12 000 000 человек).

Макет городища Грачевка (Краам).
Макет городища Грачевка (Краам).

Но польские князья из династии Пястов, как и русские князья, постоянно вели междуусобные войны. Так что нет ничего удивительного в том, что они не могли одолеть пруссов, у которых даже не было своей государственности.

-3

Кроме печально известной миссии Святого Адальберта в прусских землях в Х веке, были и другие попытки их христианизации.

Так, в 1206 году римский папа Иннокентий Третий поручил миссию среди пруссов аббату цистерцианского монастыря в Лекно.

-5

Его основали выходцы из рейнландского Альтенберга на польских землях - в 40 км к северу от Познани и Гнезно и в 80 км от границы с пруссами.

Вещи еще одних балтов - куршей.
Вещи еще одних балтов - куршей.

Некий цистерцианец Христиан (возможно, ранее аббат Готфрид из Лекно) относительно успешно занялся христианизацией пруссов.

Но среди балтов было распространено так называемое вероотступничество, когда они вроде бы принимали христианство, но продолжали превозносить своих богов, соблюдать брачные обряды (купля женщин, многоженство, умыкание невест) и похоронные обычаи. Таких «вероотступников» наказывали чуть ли не еще более жестоко, чем упорных язычников.

-8

Еще больше новообращенным не нравилось, что за миссионерами шли поморские и польские князья, стремившиеся установить над ними свою власть. Еще в 1212 году римский папа Иннокентий Третий обязал пруссов-христиан платить налоги новым феодалам.

Языческий идол.
Языческий идол.

В 1216 году он удовлетворил просьбу епископа Пруссии Христиана и польской знати и духовенства о разрешении крестовых походов против пруссов. В 1218 и 1221-23 годах немецкие и польские крестоносцы (вероятно, среди них были меченосцы, иоанниты, тамплиеры) уже воевали с прибалтийскими язычниками. С 1221 года пленных пруссов полагалось отдавать Христиану для крещения.

-10

Земляки, но не кумовья

Немецкий (Тевтонский) орден оформился в 1190-98 годах и стал третьим по счету крупным орденом крестоносцев в Святой земле после тамплиеров и иоаннитов. Рыцари сделали попытку закрепиться на границе Венгрии под предлогом борьбы с язычниками-куманами – кочевыми племенами половцев.

-11

Их замок в трансильванской Бурце взял под свое крыло сам римский папа. Однако, когда тевтонцы возвели 6 замков и стали входить в конфликты с местными епископами и королевскими чиновниками, король Венгрии изгнал их с помощью военной силы.

-12

Но уже зимой 1225-26 годов польский князь Конрад Мазовецкий призвал их на борьбу с пруссами. Вскоре верховный магистр ордена Герман фон Зальца получил в Римини от германского императора Фридриха Второго грамоту, в которой тот жаловал тевтонцам прусские земли. Так как грамота была скреплена золотой печатью, она стала известна как Золотая булла.

С 1231 года орден уже вовсю воевал с язычниками-пруссами в Восточной Прибалтике. В 1291 году тевтонцы утратили свои владения в Святой земле, и верховному магистру ордена пришлось перенести свою главную резиденцию в Пруссию. В 1309 году ее перенесли из Венеции в Мариенбург (ныне Мальборк в Польше).

В 1231 году Христиан пожаловал Немецкому ордену треть еще не завоеванных земель. Тогда же небольшой отряд тевтонцев переправился через Вислу, служившую в низовьях границей между славянами и балтами, и основал на правом берегу поселение Торн (Торунь), названное так в честь орденского замка Торон в Палестине.

-14

Через год был основан Кульм (Хелмно), а еще через год – Мариенвердер. В 1237 году рыцари вышли к Балтийскому морю. В 1233-38 годах Христиан находился в плену у пруссов, и со временем его роль сошла на нет.

Членами Тевтонского ордена становились в основном представители низшей знати (минестериалы) и крупных бюргерских родов, преимущественно из Тюрингии, Франконии, Рейнской земли и с юго-запада Германии. Именно из этих регионов происходило большинство верховных магистров, комтуров и высших должностных лиц ордена.

Немецкие ученые полагают, что тевтонцы, в отличие от других подобных братств, не имели развитого кумовства, когда все главные посты в организации веками принадлежали выходцам из немногих семей. Но вот борьба землячества из Рейнланда и Вестфалии против землячества из южной Германии в 1430-х годах была жестокой.

Славяне, но не поляки

Была еще одна сила - герцоги Восточного Поморья. Оно примыкало с запада к землям пруссов и было заселено славянским племенем кашубов, родственным полякам, но на деле не зависело от центральной власти польских князей.

Туда шел мощный поток немецкой колонизации. Во главе нее стал город Данциг (Гданьск), завоеванный тевтонцами в составе Восточного Поморья в 1309 году. Данный факт аукнулся Польше уже в ХХ веке.

Поморский герцог Святополк вошел в конфликт с Тевтонским орденом и в 1242 году поддержал восстание пруссов. Они отвоевали свои земли, но рыцарские замки устояли. В 1249 году с местным населением был заключен Христбургский договор.

Многие из тех, кто не желал принимать христианство, ушли в Литву. Оставшимся папские легаты гарантировали права собственности, наследия и судопроизводства наравне с немецкими переселенцами. «Вероотступники» таких прав, конечно, лишались.

-20

Геноцид нации

К 1255 году тевтонцы завоевали полуостров Самбия. В 1260-74 годах балты вели борьбу против немецких оккупантов. Но к 1283 году покорение всей Пруссии было в целом закончено.

-21

Впоследствии основным источником по истории региона в тот период стала «Хроника земли Прусской», которую написал в 1320-х годах Петр из Дусбурга, бывший священником Тевтонского ордена в Кенигсберге. Именно там шла наиболее ожесточенная борьба пруссов.

-22

От Петра из Дусбурга известно, что война крестоносцев с язычниками в Самбии носила такой же характер, как в последующем против литовцев: разграбление поселений, уничтожение мужчин, угон в рабство женщин и детей.

То есть шла война на уничтожение нации, что в итоге немцам удалось с пруссами, но не удалось с литовцами. К рубежу XIV века общее число пруссов уменьшилось со 170 000 до 90 000 человек и выросло к рубежу XVвека лишь до 140 000.

Показательна история некоего знатного прусса по имени Скуманд. Он вместе с своей челядью и друзьями ушел из прусских земель, но затем вернулся, чтобы участвовать в восстании в волости Красима в Судовии на северо-востоке Пруссии. Однако в итоге он был вынужден принять христианство.

В 1361 году его онемечившийся потомок Дитрих Скоманд получил от ордена 50 гуф земли, где основал деревню Дитрихсдорф. (Землю в гуфах измеряли для немцев, для пруссов использовалась другая единица измерения – гакен). Сколько еще таких поселений с немецкими названиями были основаны представителями прусской знати, неизвестно.

Литва на всех направлениях

В 1388 году в Вильне (ныне Вильнюс в Литве) было основано епископство Литовское. А в 1404 году римский папа запретил тевтонцам борьбу с литовцами и с язычниками вообще. В 1399 году тевтонцы даже вместе с поляками приняли участие в походе великого литовского князя Витовта на Крымское ханство. Но все они были разбиты крымскими татарами на Ворскле, притоке Днепра.

К слову, Витовт (Витаутас) крестился целых 5 раз! Он успел побыть и язычником, и католиком, и православным. А литовский князь Ольгерд (Альгирдас) имел двух православных жен и осаждал Москву, которая отстояла от границы с ВКЛ всего на 200 км.

В 1410 году польско-литовское войско разгромило тевтонцев в знаменитой Грюнвальдской битве у Танненберга (Грюнефельде). Но Мариенбург все равно устоял. Если до битвы в Немецком ордене было 700 рыцарей, то в 1437 году во всей Пруссии их осталось только 400, а к 1453 – 300.

В XIVвеке орден так разбогател на торговле зерном и янтарем, что мог скупить своих более слабых соседей, и Пруссия даже перечисляла денежные средства в орденские владения в составе Германской империи. Так, орден выкупил Новую марку у Бранденбургского маркграфа за 150 000 гульденов.

-30

После Грюнвальда он понес такие военные расходы и издержки на контрибуции победителям, что верховному магистру пришлось повышать налоги и поборы. (Только по Первому Торуньскому миру репарации тевтонцев составили 260 000 гульденов). Это в свою очередь привело к восстанию свободных граждан Пруссии.

Свободные собственники – балты или немцы?

Слой свободных собственников земли был довольно большим, причем в него входили как немцы, так и христианизированные пруссы. Средний размер участка такого собственника обычно не превышал 15 гуф.

Известен случай, когда в 1236 году орден пожаловал Дитриху фон Депенову из Нижней Саксонии 300 гуф (потом он пал в войне с пруссами). Но это скорее исключение.

В середине XV века распоряжения верховного магистра нуждались в переводе с немецкого языка не для крупных, но для мелких собственников. В XVI веке после Реформации катехизис еще был напечатан на прусском языке. Однако в XVII веке этот язык уже фактически вымер. Тем не менее, очевидно, что многие более поздние жители Восточной и Западной Пруссии, на самом деле были онемеченными балтами.

Городской воздух делает свободным не всех

До прихода тевтонцев у пруссов, конечно, были свои городища. Самыми известными являлись Трусо и Вискиаутен-Кауп-Гинтийар. Немцы называли их «лишкен» - от прусского слова лицес – «стоянка».

Хотя большинство городов Пруссии были основаны немецкими колонистами, иногда они возникали на основе прусских городищ, как, например, Эльбинг, основанный в 1237 году недалеко от местонахождения того же Трусо. Сами колонисты обычно прибывали из регионов вокруг Любека и Бранденбурга, а также из Силезии, куда их предки также переселились с запада на восток.

Кульмская грамота, появившаяся в 1233 году и обновленная в 1251 году, закрепляла за слоем свободных бюргеров всех прусских городов целый ряд прав. Но в их ряды обычно входили только немцы - славян и балтов, даже онемечившихся, старались исключать из горожан, если даже они вдруг попадали в это сословие).

Человек с фамилией-прозвищем Полеманн или Полонус в Пруссии скорее всего являлся немцем-переселенцем с польских земель. А человек с фамилией Прусс или Прейссе в Любеке был немцем из Пруссии. Хотя известен случай, когда в 1285 году в грамоте назван член городского совета Кенигсберга по имени Хенрико Прутен – видимо, онемеченный прусс. Но уже с XVвека подобной практики не было.

Еще с 1290-х годов орден совещался со свободными горожанами. С 1335 года проводились съезды с участием представителей от бюргерства и знати. В 1352 году свободные жители Пруссии принесли клятву верности новому верховному магистру ордена – Винриху фон Книпенроде. Впоследствии при принесении таких клятв свободные граждане заявляли и о собственных требованиях к магистру.

-39

Свободные люди против феодалов

Наверное, никакой другой феодал не вел такой активной торговли в позднем средневековье, как Тевтонский орден. В его иерархии высшими должностями, наряду с постом верховного магистра, были великий шеффер Кенигсберга, великий шеффер Мариенбурга, монетный магистр Торна (заведовал чеканкой собственных монет Пруссии и кредитными операциями ордена) и янтарный магистр в Лохштедте (ведал сбором янтаря на морском побережье). Янтарь, наряду с зерном, был одним из основных экспортных товаров ордена.

-40

Великие шефферы имели торговые лавки в таких городах, как Любек и Брюгге. Великий магистр мог перечислять финансовые средства своему агенту в Риме по безналичному расчету через представителей в Брюгге, сотрудничавших с крупными итальянскими банками.

После краха монополии ганзейцев на торговлю в Восточной Балтике орден вызвал недовольство прусских производителей зерна – сельской знати своим запретом на покупку у них зерна английским и голландским купцам.

Море у Тенкиттена в наш дни.
Море у Тенкиттена в наш дни.

К тому же крупные собственники земли, обязанные нести воинскую повинность, с XV века не очень были интересны ордену, так как в армии большее значение стали иметь наемники.

Камень у Тенкиттена.
Камень у Тенкиттена.

Для их оплаты использовались поборы с крестьян, так что орден пытался преобразовать большие земельные наделы в малые крестьянские, провоцируя конфликты с крупными помещиками. Ордену также пришлось отказаться от своей монополии на охоту и рыбалку.

Ловля янтаря.
Ловля янтаря.

В 1440 году для учреждения верховного суда и удовлетворения прочих требований городами и знатью был образован Прусский союз. Но требование верховного суда означало ограничение церковной свободы, а орден был все же духовной, а не светской организацией.

-44

В 1454 году Прусский союз обратился за помощью к польскому королю Казимиру Ягеллончику, который признал его членов своими поддаными, что привело к неудачной для ордена 13-летней войне с Польшей. Пал даже замок Мариенбург, но не потому, что его взяли осадой или штурмом, а потому, что орден не смог выплатить жалование наемникам.

-45

Впоследствии в немецкой историографии действия членов Прусского союза расценивались чуть ли не как предательство национальных интересов. Поляки даже стали требовать, чтобы до половины членов ордена в будущем состояла представителей их нации, но такого согласия не было получено от римского папы. В 1466 году Западная Пруссия вошла в состав Польского королевства (до очередного раздела Польши в 1772 году).

-46

Скажи «нет» феодальным силовикам

Как известно, дело кончилось секуляризацией владений ордена в Восточной Пруссии в 1525 году по решению верховного магистра (с 1511 года) Альбрехта Бранденбургского, на фоне ожесточенной Крестьянской войны в самой Германии. Альбрехт сделал это по совету Мартина Лютера после личной встречи с ним в 1523 году.

Финансовые дела верховного магистра были столь плачевны, что на тот момент он служил командиром наемников. В том же 1525 году Альбрехт, ввиду угрозы новой войны с Польшей, признал себя в Кракове ленником польского короля. Население Пруссии большей частью перешло из католичество в лютеранство, благодаря миссионерам, посланным Лютером с согласия Альбрехта.

Орден сохранил свои владения в Германской империи. Но Пруссия стала светским государством, а в XVII веке она превратилась в курфюрство Бранденбургских герцогов, с 1701 года – королей. (Несмотря на протесты ордена против коронации Фридриха Третьего). Прусские короли не особо церемонились с орденскими замками, например, один из самых ранних замков тевтонцев - Бальга разбирали на кирпич для возведения новой крепости в Пиллау, а Мариенбург использовали под зернохранилише.

В 1809 году Наполеон упразднил Тевтонский орден и передал его владения в Рейнской земле своим союзникам – немецким князьям. В то же время, в связи с наполеоновским войнами, в немцах пробудился интерес к свей военной истории. К 1813 году они восстановили замок Мариенбург и ввели Железный крест. В XIX веке государство Пруссия составило основную часть земель объединившейся Германии.

-50

Изменилось и восприятие самих крестоносцев. Если в период средневековой куртуазности они виделись героическими рыцарями, то в эпоху Просвещения его деятели стали воспринимать тевтонцев как поработителей несчастных народов. Большую роль в переосмыслении истинной роли крестоносцев даже самими немцами сыграли произведения Г. Сенкевича и А. Мицкевича.

-51

Автор, также известный как Мицкявичус и почитаемый одинаково поляками и литовцами, в 1827 году опубликовал поэму «Конрад Валленрод». Ее главный герой – выкраденный в детстве у литовских родителей мальчик, ставший верховным магистром. (Однако под видом Тевтонского ордена автор вывел царистскую Россию). А Сенкевич в своем известном романе «Крестоносцы» вывел ставший затем знаменитым образ законченных садистов, которые кидают в огонь живых младенцев.

-52

Но в ХХ веке все снова изменилось. В 1902 году во время празднества в Мариенбурге с костюмированным шествием прусских гренадеров в плащах рыцарей ордена император Вильгельм Второй заявил буквально следующее: «Польская спесь вплотную подступила к немецкому характеру, и я призываю мой народ встать на защиту своих национальных ценностей». До 1923 года пребывавшие в Вене верховные магистры Тевтонского ордена были Габсбургами.

-53

Национал-социалисты пытались использовать в своих пропагандистских целях образы крестоносцев как завоевателей жизненного пространства и борцов за чистоту немецкой нации. Но сам орден, как и любая католическая организация, виделся ими скорее нежелательной организацией. (В свете последних событий в еще одной бывшей континентальной империи, когда дружившей с Прусской, можно даже добавить – и иноагентом).

-54

Особенно преуспел пропагандист Розенберг, выступивший еще в 1934 году в Мариенбурге с речью, где он говорил о якобы исконно присущим немцам отношениях вождя и войска. Мариенбург даже называли «святыней немцев на Востоке», подобно тому как сейчас некий последователь геббельсковской пропаганды пытается называть Херсонес Таврический в Севастополе «русской Меккой».

В калининградском музее Янтаря.
В калининградском музее Янтаря.

В 1937 году в Кенгигсберге вышла зараженная нацистской пропагандой «История Западной и Восточной Пруссии» Б. Шумахера. Намного большую ценность для науки имела «История Пруссии» авторства директора кенигсберсгкого архива Й. Фойгта. Однако и он восхищался тевтонцами в период расцвета ордена. (В 1822 году в Тайном государственном архиве в Кенигсберге был открыт доступ к документам, изданным до 1500 года). Снова все изменилось только уже по итогам Второй мировой войны.

(Окончание следует).

В заметке использованы материалы Историко-художественного музея и Музея Янтаря в Калининграде, данные из книг «Немецкий орден. 12 глав из его истории», Х. Бокман, «Ладомир», Москва, 2004; «Мальборк. Тевтонский замок», М. Межвиньски, Л. Оконьски, Сопот, Гданьск, а также фото из личного архива автора.