Найти в Дзене

Самый «европейский» город Калининградской области, или Собрат Выборга в «Русской Прибалтике»

(Продолжение. Начало здесь).

С XVIII века в Инстербурге проживало множество выходцев из Западной Европы: не только немцев, но и французов, голландцев, шотландцев. И хотя город пострадал во время бомбежек британской авиации в 1944 году и штурма советскими войсками в 1945 году, современный Черняховск сохраняет множество памятников западноевропейской архитектуры XVIII-ХХ веков. Увы, состояние многих из них – примерно такое же, как в Выборге Ленинградской области.

Инстербург в 1683.
Инстербург в 1683.

Еще около возведенного у слияния речек Чернуппе и Анграпа 1336 году замка Инстербург находилась прусская деревня Шпарге (поселение Хакельверк).

-2

А на склоне холма Капеллен выросло поселение свободных ремесленников (слобода) Фрайхайт. Также здесь развивался фольварк (помещичья усадьба) Альтхоф (Старый двор).

-3

Но лишь в 1541 году поселок Штепляйн, выросший из деревни Шпарге, получил от Альбрехта Бранденбургского грамоту на право рыночной торговли.

Исторический центр города до войны.
Исторический центр города до войны.

В 1572 году его сын предоставил местным жителям частичные городские привилегии.

-5

И уже в 1583 году Инстербург был официально признан городом со всеми полагающимися правами. Однако в 1590 году новоиспеченный город, где проживали 1200 человек, почти полностью выгорел.

-6

Его большим недостатком было отсутствие крепостных стен (при наличии 6 ворот для сбора таможенных пошлин). В 1655 году во время русско-польской войны войска московского царя Алексея Михайловича захватили город Инстербург, однако замок взять они не смогли.

В 1656 году город сожгли польский воевода Гонсевский и татары. В 1679 году город и замок сожгли шведские войска.

В 1690 году Инстербург пережил пожар, в 1709 – чуму, в 1711 – нашествие саранчи, в 1712 – падеж скота.

В 1608-12 годах на фундаментах старого храма на Альтер Маркт (Старый рынок) была отстроена новая церковь Лютера, ставшая на долгие годы одним из знаковых символов Инстербурга, как Немецкая кирха – символом Тильзита (Советска). Она имела богатое внутреннее убранство, созданное на пожертвования состоятельных горожан Исаака Аренца и Михеля Цайгерманна. Одним из пасторов церкви Лютера в Инстербурге был Фридрих Партациус, сын знаменитой Анхен (Анечка) из Тарау, прославленной в стихотворении Симона Даха. В 1689 году она скончалась в доме своего сына в Инстербурге. В 1972 году церковь Лютера была взорвана советскими властями.
В 1608-12 годах на фундаментах старого храма на Альтер Маркт (Старый рынок) была отстроена новая церковь Лютера, ставшая на долгие годы одним из знаковых символов Инстербурга, как Немецкая кирха – символом Тильзита (Советска). Она имела богатое внутреннее убранство, созданное на пожертвования состоятельных горожан Исаака Аренца и Михеля Цайгерманна. Одним из пасторов церкви Лютера в Инстербурге был Фридрих Партациус, сын знаменитой Анхен (Анечка) из Тарау, прославленной в стихотворении Симона Даха. В 1689 году она скончалась в доме своего сына в Инстербурге. В 1972 году церковь Лютера была взорвана советскими властями.

Интересно, что в 1704 году в местном замке поселился князь Чарторыйский, бежавший со своей семьей и придворными от шведского короля Карла XII. А в 1709 году в Инстербурге проездом в Западную Европу останавливался сам Петр Первый.

-10

В XVIII веке в город переселялись скрывавшиеся от эпидемии чумы в Западной Европе немецкие колонисты из Пфальца и с Верхнего Рейна, а также бежавшие от религиозных преследований французские, голландские, шотландские и зальцбургские протестанты.

-11

В 1723 году город Инстербург был объединен в один населенный пункт с замковой слободой Фрайхайт и предзамковым поселением Форштадт.

-12

Во время 7-летней войны (1756-63) местные жители дважды (в 1757 и 1758) присягали на верность российской императрице Елизавете Петровне.

К 1790 году город насчитывал около 4300 жителей.

Памятник Барклаю-де-Толли. Открыт 31 марта 2007 г. Автор - скульптор, народный художник РФ В. А. Суровцев. Архитектор - академик архитектуры В. В. Пасенко.
Памятник Барклаю-де-Толли. Открыт 31 марта 2007 г. Автор - скульптор, народный художник РФ В. А. Суровцев. Архитектор - академик архитектуры В. В. Пасенко.

В 1818 году здесь скончался российский военачальник и герой войны 1812 года немецко-шотландского происхождения - Барклай де Толли.

Его дед был бургомистром Риги, а сам он родился на остзейской мызе (поместье балтийских немцев) на границе современных Латвии и Эстонии.

По дороге из этого поместья на лечение в Германию фельдмаршал и умер. В историческом центре Черняховска ему установлен конный памятник.

-17

Наивысшего расцвета Инстербург достиг уже после наполеоновских войн, на рубеже XIX-XX веков.

Тогда здесь были построены многочисленные объекты инфраструктуры и возведен целый Новый город.

В 1867 году насчитывалось 13000 жителей,

в 1910 – 31000, а в 1939 – 48000 (из них только военных – около 5000 человек).

В 1860-х годах здесь действовало польское подполье.

Оно переправляло оружие в часть Польши, находившуюся под российской оккупацией, для подготовки очередного антицаристского восстания.

Аналогичным образом, в прусском Тильзите (ныне Советск) тогда работали многие деятели литовской культуры.

Они переправлял в Литву под российской оккупацией запрещенную царистским режимом литературу на литовском языке.

Ката исторического центра.
Ката исторического центра.

В рамках подготовки к Первой мировой войне, в городе были выстроены огромные казарменные комплексы.

Инстербург стал гарнизонным городом. Здесь базировались уланы, егеря, артиллеристы, пехотинцы.

В 1902 году для католической общины был возведен в неоготическом стиле храм Святого Бруно авторства известного прусского архитектора (католика) Фрица Хайтманна. С 2009 года - объект культурного наследия. В 1855 году в Инстербурге проживало около 50 католиков, к которым приезжал священник из Кёнигсберга. В 1863 году в городе появился первый постоянный католический священник Э. Херрманн. В 1887 году католическая часовня перестала удовлетворять потребностям растущей общины, и в 1902 году было выстроено здание нового храма. Он был освящён в честь святого Бруно Кверфуртского, покровителя Пруссии. Миссионер в начале XI века проповедовал христианство в Польше, Венгрии, Киевской Руси, среди печенегов и пруссов. В 1009 году принял мученическую смерть в Судовии и был причислен Католической церковью к лику святых. В 1927 году приход насчитывал 1800 прихожан, 4% населения города.
С 1945 года вся территория прихода была передана воинской части. Затем здание использовалось в качестве склада. В 1992 году в Черняховске возродилась католическая община, которая обратилась в администрацию с просьбой о передаче храма общине. В 1993 году здание возвращено католикам-францисканцам. После возвращения храма были выполнены ремонт его кровли и косметический ремонт. В 2000 году был установлен орган фирмы Viscount, с тех пор кроме богослужений в церкви проходят органные концерты. Приход относится к западному региону Архиепархии Матери Божией (с центром в Москве). Витражи, из которых до наших дней сохранились 2 фрагмента, созданы художником Й. Олешом.
В 1902 году для католической общины был возведен в неоготическом стиле храм Святого Бруно авторства известного прусского архитектора (католика) Фрица Хайтманна. С 2009 года - объект культурного наследия. В 1855 году в Инстербурге проживало около 50 католиков, к которым приезжал священник из Кёнигсберга. В 1863 году в городе появился первый постоянный католический священник Э. Херрманн. В 1887 году католическая часовня перестала удовлетворять потребностям растущей общины, и в 1902 году было выстроено здание нового храма. Он был освящён в честь святого Бруно Кверфуртского, покровителя Пруссии. Миссионер в начале XI века проповедовал христианство в Польше, Венгрии, Киевской Руси, среди печенегов и пруссов. В 1009 году принял мученическую смерть в Судовии и был причислен Католической церковью к лику святых. В 1927 году приход насчитывал 1800 прихожан, 4% населения города. С 1945 года вся территория прихода была передана воинской части. Затем здание использовалось в качестве склада. В 1992 году в Черняховске возродилась католическая община, которая обратилась в администрацию с просьбой о передаче храма общине. В 1993 году здание возвращено католикам-францисканцам. После возвращения храма были выполнены ремонт его кровли и косметический ремонт. В 2000 году был установлен орган фирмы Viscount, с тех пор кроме богослужений в церкви проходят органные концерты. Приход относится к западному региону Архиепархии Матери Божией (с центром в Москве). Витражи, из которых до наших дней сохранились 2 фрагмента, созданы художником Й. Олешом.

Между двумя мировыми войнами к ним прибавились танкисты, связисты и асы Люфтваффе.

-28

В 1920-е годы в городе насчитывалось 20 архитектурных бюро.

Городские власти выкупили большое поместье Шприндт неподалеку от Инстербурга и застроили его домами на 1-2 семьи,

по образцу колонии вилл в районе Амалиенау в Кенигсберге, создававшемся известным архитектором Ф. Хайтманном.

-31

В Инстербурге были возведены речной порт, крытый рынок, ипподром, комплекс для животноводческих аукционов и т.д.

Также было разбито множество парков и созданы объекты спортивной инфраструктуры (стадион, бассейн и др.).

-33

Во Вторую мировую войну в городе и его окрестностях размещались «трудовые команды» пленных красноармейцев из фашистских концлагерей Шталаг-1А и Шталаг-1Б.

-34

Несколько месяцев в Инстербурге работала редакция газеты 3-го Белорусского фронта «Красноармейская правда», корреспондентом которой был Александр Твардовский.

-35

Он оставил описания города в своих очерках.

Также в Инстербурге находились десятки госпиталей для раненых красноармейцев.

В 1946 году город был переименован в честь генерала армии И.Д. Черняховского.

(Продолжение следует).