После февраля прошлого года какое-то время было затишье. Надеюсь, не надо объяснять, почему? Никто не звонил из "следственного комитета", никто не делал "сомнительные" переводы с моей карты... Я уж было подумал, что всё! Всё! Эра телефонно-компьютерного мошенничества канула в лету. Увы, это не так.
Я не учёл, что работники "следственных", да и других комитетов, не только в соседнем государстве проживают, но и в наших отечественных местах не столь отдалённых. А они-то свою деятельность прекращать не собирались и не собираются.
Недавно, например, нашему "штатному" поэту, Владимиру Бунееву, наследство привалило. Сказочное. Из ЮАР. Правда, поделиться им надо было, пятьдесят на пятьдесят. А он не захотел делиться, сказал: "Не был миллионером, не хочу и привыкать!" И даже не ответил на электронное письмо. Впрочем, кто не читал об этом, может пройти по ссылке. Вот этой.
А вчера моей жене совершенно незнакомый человек, Денис Сергеевич Г., как значилось в переводе, на карту 4700 рублей прислал. Реально прислал. Не просто СМСка пришла, что вам деньги переведены, нет, они и вправду поступили на карту, она проверила в приложении. Как мы не вспоминали, кто это такой, не вспомнили. Позвонила она в Сбер (что и надо делать всегда при поступлении сомнительных переводов), сообщила о переводе... И через Сбер отправила деньги эти назад. Денису Сергеевичу Г.
А буквально через пару часов звонок. С другого номера, не с того, с которого были отправлены деньги:
-Ой, извините, я вам по ошибке деньги отправил. Не могли бы вы мне их вернуть?
-Да запросто! Я вам их уже вернула!
-Как, вернули?
-Через Сбер. Позвонила туда и вернула. Денису Сергеевичу Г.
-Како...
Звонок прервался.
Я так понял, схема тут простая. Кто-то даёт объявление, на том же АВИТО, например, о продаже несуществующего товара. Способ оплаты - предоплата через телефон на карту, а телефон указывается совершенно другой, не свой. Откуда его взяли? Да не важно! Мы же везде его указываем, когда, например, на бонусную карту в ту же "Пятёрочку" пишем заявление? Указываем? Покупатель, ничего не подозревая, перечисляет деньги через приложение по указанному номеру. Деньги приходят постороннему человеку. Реально приходят! И тут ему, этому человеку, получившему денежку, звонит "продавец" и говорит... Правильно, он говорит:" Ой, я вам по ошибке перечислил деньги, это плата за учёбу моей дочери в Итоне (Ладно, переборщил с Итоном, пусть будет гимназия номер один города Челябинска!), не могли бы вы их вернуть?" Вы, понимая, что деньги действительно высланы по ошибке, отправляете их назад. Якобы покупателю. В результате Денис Сергеевич Г., отправивший свои деньги вам, не получив свой товар, через какое-то время, начинает звонить "продавцу". А продавец этот - вы! Именно вы получили деньги, куда-то их потратили, а вы же тратите деньги с карты, не так ли? Или отправили их неизвестно кому, а товар так и не предоставили. И этот самый Денис Сергеевич, написав заявление о мошенничестве, именно вас укажет мошенником. С точки зрения закона, так оно и есть. Деньги получили? Получили! Куда-то их потратили? Потратили! Товар выслали? Не выслали... Кто мошенник? Вы мошенник! Да, если будут разбираться, найдут того, кому вы деньги перевели, и что? Там окажется вообще левая симка, зарегистрированная на бомжа дядю Васю. И именно он получил все эти деньги, которые вы ему отправили. За что? Да не важно. Важно, что вы товар не предоставили покупателю, за который получили деньги, а куда потом эти деньги потом перечислили... В общем, заморачиваться не надо, вот он, мошенник! И это вы!
Казалось бы, сумма не велика, но по этой схеме разводят не одного человека, а сразу многих. Особенно, если предлагать к продаже действительно что-то интересное, да по бросовой цене, можно хорошо заработать... Заработать? Хорошо своровать, это будет точнее!
И только я собрался написать вот эту вот статью, вернее, я её уже написал, опубликовать вот только не успел, отложив на понедельник, как вдруг на канале "Alyona Verden" выходит статья про "Столото". Фальшивое "Столото". Вот она.
Это что же получается, мошенники опять активизировались? Они опять пытаются нас развести? Используя при этом самую главную наживку мошенников всех времён и народов, нашу собственную жадность? Может не жадность, а наивную веру в чудеса? Верим же мы, ещё со студенческих времён в халяву? Верим! Вот и пользуются всякого рода нечистые на руку люди нашей этой верой.
Кстати, канал "Alyona Verder" недавно практически дорос до канала "Всем корвалол за мой счёт". В количественном составе дорос. Их раньше было двое, Алёна и Алексей, но вот появилась Алиса, которой уже месяц, и, как и на "Корвалоле..." Один поэт, другой прозаик, и третий, пишущий про заек! Поэт Алёна, прозаик Алексей, а вот про заек, думаю, будет писать Алиса. Надеюсь, доживу до этого времени! Не я, так хоть кто-то из авторов корвалола... Хнык!
Отвлёкся чего-то я! Расчувствовался, старею видно!
А про лотерею я обязательно снова напишу! Обязательно. Потому что все эти звонки, эсэмэски, электронные письма - это мошенничество явное. А вот лотереи... Помолчу, пусть будет интрига!
А сейчас немного четверостиший. Про рождение детей первое:
-Ой, какие тройняшки похожие,
Как только сумели таких нарожать?
-Уж сумели, вам, быть может,
Мой трафарет показать?
Про стихи:
-Ты мне Пушкина напоминаешь.
-Что, так, как он, могу стихи творить?
-Да нет, мне очень хочется, знаешь,
Очень хочется тебя застрелить!
Про лотерею, забегая вперёд:
Лотерея не охота за удачей,
Мы-то понимаем это с вами,
И называем её иначе:
Охота за неудачниками.
Про бесплатный сыр:
Граждане! Вы уж не ведитесь,
На этих хитромудрых ук уловки,
Попробуете, и точно убедитесь:
Бесплатный сыр - он только в мышеловке!
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!