Знаменитый "Декрет о земле" – один из первых декретов советской власти, принятый на Втором всероссийском съезде советов 26 октября 1917-го года – был по сути законом о национализации земли.
В декрете говорилось, что теперь в распоряжение волостных земельных Комитетов и уездных Советов Крестьянских Депутатов переходит все помещичьи имения, а также все земли церквей и монастырей.
Речь шла о переходе всей земли в стране "во всенародное достояние" – сюда входила "государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т.д." земля.
Стоит отметить, что церкви таким образом "аукнулся" их практический отказ от поддержки монархии, ожидавший после свержения царя "новой эрой в жизни Православной церкви".
Что касалось лишения собственности всех помещиков, что в "Декрете о земле" было сказано, что она "отменяется немедленно без всякого выкупа".
При этом отмечалось, что "за пострадавшими от имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для приспособления к новым условиям существования".
Интересно, что в "Декрете" говорилось также, что земля рядовых казаков и крестьян не конфискуется. Однако надо понимать, что по сути в стране была отменена частная собственность на землю, при этом была провозглашена передача земли в пользование "всех трудящихся на ней" – те самые Комитеты и Советы получили право распределять эту землю между желающими её обрабатывать.
То есть не конфискованные у мелких землевладельцев участки всё равно переставали быть их собственностью, однако они могли продолжать использовать свои участки.
Ещё один важный момент в "Декрете о земле" – это запрет применения наёмного труда в сельском хозяйстве.
Как раз желающие её обрабатывать должны были это единолично, семьей или артелью – но не имели права просто нанимать работников. Соответственно, термин "землевладелец" перестал быть актуальным – вместо него появился "землепользователь".
Считается, что все эти решения обеспечили новой власти поддержку крестьян, что в том числе позволило выиграть Гражданскую войну.
В 1922-м году был принят "Земельный кодекс РСФСР", а право частной собственности на землю в России вновь было закреплено только в Конституции 1993-го года. Что, к слову, тоже было шагом к получению лояльности к новой власти со стороны бывших советских граждан.