Найти в Дзене
Семейный канал

Судьба русских репатриантов

В конце шестидесятых мне посчастливилось познакомиться с русскими репатриантами из старого русского города Харбин.

Улицы Харбина 1945 год
Улицы Харбина 1945 год

В Китае было два города которые несли службу по охране Китайских границ от посягательств японцев. Которых окончательно остановили только в 1945 году. В этих городах прекрасно уживались китайцы и русские, а с 1917 года города пополнились беженцами из россии.

Церковь в Харбине
Церковь в Харбине

Советский союз и Китай жили дружно при Мао Цзе Дуне. Помню как из старых репродукторов звучала музыка и песня со словами - Русский с китайцем братья на век. И кто мог подумать что после смерти Сталина. Культурная революция в Китае, стычка с советскими пограничниками на острове Доманский и разнуздавшиеся хунвейбины,поломают отношения.

Власти Китая, "братья на век", забыв про всё, стали выселять русских из Китая. В первую очередь из Порт Артура и Харбина. Русские собрав вещи уезжали, кто в США, а кто в СССР. Правил тогда Н.С. Хрущёв, правда кто приехал раньше, пройдя проверку в КГБ (МГБ) попал прямиком в Сибирь (Красноярский край). Приехавших позже направляли в Казахстан.

Так семья Дубницких, Александр Георгиевич с женой и дочерью попали в село Кустанайской области. Потом я узнал что А.Г. Дубницкий был родственником генерал-майора Дубницкого директора Путиловского завода, до февральской революции 1917 года, во время которой и был убит разъярённой толпой.

А.Г., получил образование в США, окончив факультет востоковедения университета, а раньше получил медицинское образование. В селе он оказывал мед. помощь жителям, а его жена работала на метео станции наблюдателем и чуть позже начальником метео станции. А.Г. работал там же.

Мне было интересно слушать их рассказы о их жизни в Харбине, об отношениях с населением, о китайцах, которые работали у них на услужении. Китайцам нравилось, что их называли, созвучно с их китайскими именами, Василий Иванович Иван Леонидович и т.д.

А.Г. знал прекрасно английский язык, но скрывал это, ведь в то время вполне могли арестовать как шпиона. Он тайком слушал "Голос Америки", а мне говорил что однобоко верить какой - то пропаганде нельзя. Послушал, "просеял", и то и другое, и можно получить процент правды.

Они вели переписку с родственниками из США, но через другого родственника, который жил в Красноярском крае. Присылали и фото из Америки. Сейчас вспоминаю, что судя по фото можно было понять, как мы отстали в цивилизации находясь за "Железным занавесом". Надеюсь и вы это поняли когда СССР рухнул. Именно это и называют застоем.

Знакомство с Дубницкими как то сняло пелену с глаз, и тогда я понял сколько судеб было поломано этой самой революцией 1917 года и сколько умных голов полегло не винно. В памяти навечно останутся эти высокообразованные, интеллигентные люди частица настоящей России.