Случается так, что водители-новички продолжительное время ездят по «укороченному» маршруту – только до школы забрать ребенка и обратно, только в спортзал и сразу же домой.
Езда на короткие расстояния, действительно, позволяет постепенно побороть «страх руля», но такие поездки, да еще в холодное время года плохо отражаются на состоянии автомобиля.
Что происходит с машиной, и как свести негативные последствия к минимуму, нам рассказали преподаватели автошколы «Мегаполис».
- Не прогретое масло. Те цифры, которые вы видите на приборной панели, отображают температуру охлаждающей жидкости, но не масла. И если масло не нагрелось до рабочей температуры, потому что вы проехали совсем немного, и осталось вязким и густым, то оно хуже смазывает детали автомобиля, хуже очищает, что приводит к быстрому их износу.
- Когда в холодное время, особенно зимой, двигатель остывает, то велика вероятность появления конденсата. При поездках на короткие расстояния влага не успевает испаряться и проникает в масло. Так образуется эмульсия, которая снижает качество масла, что, в свою очередь, негативно отражается на работе двигателя.
- Конденсат проникает не только в масло, но также оседает в салоне и под капотом авто, что со временем приводит к окислению контактов и соединений, к сбою в работе электрооборудования. А также к неприятному запаху отсыревшего текстиля.
- Что происходит с аккумулятором? Если вы выехали из гаража или с парковки и быстро вернулись обратно, то аккумулятор, испытывая значительные нагрузки при запуске двигателя, остается недозаряженным. Как следствие – емкость батареи быстро уменьшается.
- Если одно и то же расстояние, при соблюдении одних и тех же условий проехать на прогретом до рабочих температур и не прогретом двигателе, то в первом случае вы сэкономите примерно 10% топлива. Соответственно, в морозную погоду расход будет выше обычного.
- При коротких поездках в результате неполного сгорания топлива отложения, образовавшиеся в камере сгорания автомобиля, оседают на деталях двигателя, появляется стойкий нагар, толстый слой которого может привести к перегреву двигателя.
- Закоксованный сажевый фильтр. Фильтр автомобилей «на дизеле» самоочищается лишь при условии высокой температуры в выхлопной системе. При езде на короткие расстояния система не успевает разогреться, фильтр засоряется.
Если вы пока еще ездите исключительно на короткие расстояния, сделайте своей машине «хорошо». Для этого:
- в морозные дни постарайтесь избегать поездок на короткое расстояние;
- при более «комфортной» погоде запланируйте хотя бы одну длительную поездку в неделю;
- или прокатитесь по трассе, когда не будет потока машин, потратив на это 15-20 минут;
Расскажем еще больше про ПДД и полезные водительские навыки на нашем канале. Не забудьте подписаться!
Нас также можно найти:
ВКонтакте https://vk.com/vodispb
Сайт: https://megapolis-car.ru