Этот вопрос в какой-то момент времени наверняка задает себе каждый птицевод.
И только на самый первый взгляд кажется, что ответ на него очевиден - заморозить.
Сразу скажу, что мы порассуждаем относительно маленького собственного хозяйства, когда речь не идёт о выращивании птицы для дальнейшей реализации.
Для тех, кто ещё не перешёл на собственное хозяйство, напомню этапы, которые включает в себя выращивание домашней птицы:
- покупка инкубационного яйца;
- инкубирование птицы;
- выращивание птицы;
- забой;
- хранение.
Выращивание птицы может начинаться и с покупки цыплят, тогда этапов останется всего три.
Основная уборка птицы на хранение происходит после лета. Обычно, осенью или даже зимой.
В прошлом году мы первый раз с проблемой хранения мяса столкнулись, поскольку морозилки нам не хватило.
Вопрос был решён покупкой домашнего автоклава для изготовления тушёнки. Надо сказать, что это отличное решение во всех отношениях. Однозначно рекомендую к покупке!
Во-первых, домашнюю тушёнку с магазинной не сравнить, и это не для красного словца, поскольку домашняя тушёнка - это просто совершенно другой продукт.
Во-вторых, храниться домашняя тушёнка может и в холодных помещениях. Это тоже было в прошлом году проверено - ни с банкой, ни с тушёнкой ничего не происходит, мороз она переносит.
В-третьих, экономится время на приготовление еды, особенно в посевной период, когда это время особенно важно.
Итак, получается, что долгосрочное хранения мяса своей птицы - это заморозка и автоклавирование.
Однако, вопросы на этом не заканчиваются, поскольку дальше логично вытекают следующие вопросы:
- Мясо какой птицы автоклавировать?
- Морозить тушками, частями, фаршем или полуфабрикатами?
Сейчас мы для себя практически со всей птичкой определились, поэтому расскажу, о том, какой выбор мы сделали исходя из той птицы, которую мы выращиваем - это куры, индейка, гуси.
Мясо индейки
Индейка - это крупная птица, в среднем 12 кг для самочек и около 20 кг для самцов.
Выращивали мы тяжёлых кроссов. Попробовали вырастить два наиболее популярных кросса - Хайбрид Конвертер и БИГ-6. На наш взгляд, они очень похожи и по внешнему виду, и по качеству тушки, и по самому выращиванию.
Так вот представьте себе среднюю тушку весом 12 кг - это примерно 8 кг чистого мясо без костей. Что с ним делать?
Мы пробовали как морозить, так и автоклавировать. Из индейки можно делать и то, и другое.
Мы не замораживаем тушку целиком, поскольку никакой морозильной камеры в этом случае не хватит. У тушки очень большой остов. Мы даже взвешивали - после обвалки получается около 2 кг костей.
Из индейки идёт в заморозку:
- грудка филе;
- голень на кости;
- бедро без кости;
- фарш.
Всё мясо снимаем с кости, кроме голени. Этому есть причина - у голени индейки внутри расположены тонкие косточки как спицы. Отделять мясо крайне неудобно и трудоемко. Зато саму голень после разморозки, например, можно закоптить. Кстати, в приготовленном виде эти тонкие косточки легко вынимаются.
Если нам нужна тушёнка, то освободив всю тушку от костей, делаем в автоклаве тушёнку без костей и кожи. Из одной тушки индейки, как правило, получается 24 банки готового продукта.
Бройлеры
Мы уже писали, что мясо бройлеров - это самое быстрое мясо птицы. Как раз за счёт короткого периода выращивания можно добиться минимизации количества мяса для хранения. Условно говоря, не тридцать цыплят растить полтора месяца и потом придумывать, что делать с 60 кг мяса сразу, а распределить тех же тридцать цыплят на два или три захода. Тогда, в первом случае нужно будет решать вопрос с хранением около 30 кг, а во втором - около 20 кг мяса. Но это ведь уже совершенно другие цифры! Это вполне можно убрать в морозильник.
Тушками не делаем, поскольку при приготовлении всё равно придётся делить не части. Сразу разделываем на грудки, бёдра, голени и крылышки.
Мясо цыплят бройлеров - морозим.
Петухи
Когда вы содержите породную птичку, то обязательно получатся лишние петухи. И здесь неважно - из яйца вы выводите птичку или покупаете цыплятами. Можно сказать, что появление петухов в хозяйстве неизбежно. Просто для формирования семьи породной птицы нужен всего один петух на семью, а выводится будущих петухов, как правило больше, чем курочек. Вот, с ними тоже нужно понять, что делать.
Стоит отметить, что мясо у породных петухов насыщеннее по вкусу, чем у бройлерных цыплят. При этом у молодых петухов оно ещё достаточно мягкое, поэтому, в принципе можно заготавливать также, как и цыплят бройлеров, т.е. морозить небольшими партиями.
Но мы ещё попробовали делать тушёнку из петухов. Это оказалось очень вкусно!
Петухов морозим и делаем тушёнку.
Основные выводы, которые мы для себя сделали по выращиванию птицы:
- Бройлеров выращивать в несколько заходов понемногу;
- Индейку выращивать так, чтобы забой приходился на октябрь-ноябрь.
Вообще-то, у нас ещё есть гуси, но с ними мы пока не определились...
А как вы храните мясо выращенной домашней птицы?