Найти в Дзене

Как сохранить мясо птицы?

Оглавление

Этот вопрос в какой-то момент времени наверняка задает себе каждый птицевод.

И только на самый первый взгляд кажется, что ответ на него очевиден - заморозить.

Сразу скажу, что мы порассуждаем относительно маленького собственного хозяйства, когда речь не идёт о выращивании птицы для дальнейшей реализации.

Для тех, кто ещё не перешёл на собственное хозяйство, напомню этапы, которые включает в себя выращивание домашней птицы:

  1. покупка инкубационного яйца;
  2. инкубирование птицы;
  3. выращивание птицы;
  4. забой;
  5. хранение.

Выращивание птицы может начинаться и с покупки цыплят, тогда этапов останется всего три.

Этапы выращивания домашней птицы
Этапы выращивания домашней птицы

Основная уборка птицы на хранение происходит после лета. Обычно, осенью или даже зимой.

В прошлом году мы первый раз с проблемой хранения мяса столкнулись, поскольку морозилки нам не хватило.

Вопрос был решён покупкой домашнего автоклава для изготовления тушёнки. Надо сказать, что это отличное решение во всех отношениях. Однозначно рекомендую к покупке!

Во-первых, домашнюю тушёнку с магазинной не сравнить, и это не для красного словца, поскольку домашняя тушёнка - это просто совершенно другой продукт.

Во-вторых, храниться домашняя тушёнка может и в холодных помещениях. Это тоже было в прошлом году проверено - ни с банкой, ни с тушёнкой ничего не происходит, мороз она переносит.

В-третьих, экономится время на приготовление еды, особенно в посевной период, когда это время особенно важно.

Итак, получается, что долгосрочное хранения мяса своей птицы - это заморозка и автоклавирование.

Однако, вопросы на этом не заканчиваются, поскольку дальше логично вытекают следующие вопросы:

  1. Мясо какой птицы автоклавировать?
  2. Морозить тушками, частями, фаршем или полуфабрикатами?

Сейчас мы для себя практически со всей птичкой определились, поэтому расскажу, о том, какой выбор мы сделали исходя из той птицы, которую мы выращиваем - это куры, индейка, гуси.

Мясо индейки

Индейка - это крупная птица, в среднем 12 кг для самочек и около 20 кг для самцов.

Выращивали мы тяжёлых кроссов. Попробовали вырастить два наиболее популярных кросса - Хайбрид Конвертер и БИГ-6. На наш взгляд, они очень похожи и по внешнему виду, и по качеству тушки, и по самому выращиванию.

Так вот представьте себе среднюю тушку весом 12 кг - это примерно 8 кг чистого мясо без костей. Что с ним делать?

Половина грудки одной индейки
Половина грудки одной индейки

Мы пробовали как морозить, так и автоклавировать. Из индейки можно делать и то, и другое.

Мы не замораживаем тушку целиком, поскольку никакой морозильной камеры в этом случае не хватит. У тушки очень большой остов. Мы даже взвешивали - после обвалки получается около 2 кг костей.

Из индейки идёт в заморозку:

  • грудка филе;
  • голень на кости;
  • бедро без кости;
  • фарш.

Всё мясо снимаем с кости, кроме голени. Этому есть причина - у голени индейки внутри расположены тонкие косточки как спицы. Отделять мясо крайне неудобно и трудоемко. Зато саму голень после разморозки, например, можно закоптить. Кстати, в приготовленном виде эти тонкие косточки легко вынимаются.

Если нам нужна тушёнка, то освободив всю тушку от костей, делаем в автоклаве тушёнку без костей и кожи. Из одной тушки индейки, как правило, получается 24 банки готового продукта.

Бройлеры

Мы уже писали, что мясо бройлеров - это самое быстрое мясо птицы. Как раз за счёт короткого периода выращивания можно добиться минимизации количества мяса для хранения. Условно говоря, не тридцать цыплят растить полтора месяца и потом придумывать, что делать с 60 кг мяса сразу, а распределить тех же тридцать цыплят на два или три захода. Тогда, в первом случае нужно будет решать вопрос с хранением около 30 кг, а во втором - около 20 кг мяса. Но это ведь уже совершенно другие цифры! Это вполне можно убрать в морозильник.

Тушками не делаем, поскольку при приготовлении всё равно придётся делить не части. Сразу разделываем на грудки, бёдра, голени и крылышки.

Мясо цыплят бройлеров - морозим.

Петухи

Когда вы содержите породную птичку, то обязательно получатся лишние петухи. И здесь неважно - из яйца вы выводите птичку или покупаете цыплятами. Можно сказать, что появление петухов в хозяйстве неизбежно. Просто для формирования семьи породной птицы нужен всего один петух на семью, а выводится будущих петухов, как правило больше, чем курочек. Вот, с ними тоже нужно понять, что делать.

Стоит отметить, что мясо у породных петухов насыщеннее по вкусу, чем у бройлерных цыплят. При этом у молодых петухов оно ещё достаточно мягкое, поэтому, в принципе можно заготавливать также, как и цыплят бройлеров, т.е. морозить небольшими партиями.

Тушёнка из петухов
Тушёнка из петухов

Но мы ещё попробовали делать тушёнку из петухов. Это оказалось очень вкусно!

Петухов морозим и делаем тушёнку.

Основные выводы, которые мы для себя сделали по выращиванию птицы:

  • Бройлеров выращивать в несколько заходов понемногу;
  • Индейку выращивать так, чтобы забой приходился на октябрь-ноябрь.

Вообще-то, у нас ещё есть гуси, но с ними мы пока не определились...

А как вы храните мясо выращенной домашней птицы?