Всем привет!
Наверное многие из вас помнят как все ломанулись в 2021 году покупать акции. Особенно "жарко" стало осенью, когда инвесторы боялись не успеть купить достаточно акций, пока они не стали еще дороже. Более опытные инвесторы в это время сбрасывали ранее накопленные позиции фиксируя внушительную прибыль.
Сейчас по прошествии почти года с февральского обвала я по прежнему наблюдаю, что многие инвесторы обходят акции стороной. Хватило одного раза, как говорится. Но правильное ли это решение?
Как всегда предлагаю обратиться к историческим значениям индекса Московской биржи (IMOEX).
Индекс МосБиржи — ценовой, взвешенный по рыночной капитализации композитный фондовый индекс, включающий 50 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся компаний.
Обращая взгляд в прошлое всем становится очевидно, что до 2007 нужно было покупать российский рынок, а в 2008 на максимумах продавать. А потом опять набирать на минимумах в 2008-2009 годах с целью продажи в 2012, либо держать до апогея осени 2021 года.
Вообще, существует мнение, что рынок должен был упасть еще в 2020 без всякий ковидов, но печать денег и смягчение ДКП сильно его поддержало, в том числе и в России, а мартовский обвал просто временно отсрочил неминуемую коррекцию.
С другой стороны вспомните, как мы читали про тех счастливчиков, которые не побоялись в марте 2020 закупить упавшими в цене акциями. Многие на этом не только подняли денег, но и обзавелись репутацией опытного инвестора. Далеко, как говорится, ходить не нужно... есть такие тут на Дзене.
Но вернемся к текущей ситуации, когда индекс находится на 50% ниже, чем он был осенью 2021 года. Я как и все понимаю, что Сбер и Газпром в 2021 году и в начале 2023 года совсем не одни те же компании, как бы кому ни хотелось. И металлурги, которые получали в 2021 году огромные прибыли и выплачивали большие дивиденды и которые сейчас столкнулись с существенными проблемами в сбыте и с сокращением доходов тоже нельзя считать эквивалентными только потому, что их производственные мощности никуда не делись. Для всех очевидно, что многие экспортеры существенно потеряли на текущих событиях. Да и не экспортеры тоже, так как ситуация в экономике стала хуже.
Но давайте вернемся к основному вопросу для инвестора - когда лучшее время для покупки акций? Конечно, если мы говорим о сильных бизнесах, которые могут выдержать серьезные испытания. Лучше всех на этот вопрос ответил Уоррен Баффет:
Что я хочу этим сказать? Если вы покупали акции в разгар пузыря осенью 2021 года в рамках диверсифицированного по классам активов портфеля, то я не вижу причин перестать это делать в условиях, когда многие компании стоят в 2 раза дешевле.
Вопрос лишь в доле инвестиций, которые следует направлять на покупку акций, а это уже должен определять каждый инвестор исходя из своего риск профиля.
Готовы ли вы к тому, что акции упадут еще на 40% и вы продолжите их добирать, ведь через несколько лет они опять будут могут стоить как в 2020-2021 году? Если да, то продолжайте покупать. Можно это делать как путем регулярных покупок, так и выжидая нужную цену, как в примере ниже.
Предлагаю подискутировать на эту тему в комментариях и попытаться в первую очередь для себя ответить на вопрос почему вы сейчас в меньшей степени покупаете акции, чем раньше.