У итальянцев было принято награждать летчиков ударной авиации боевыми наградами чуть ли не за каждую проведенную ими атаку (даже если она только показалась итальянцам удачной). Погибших же в бою пилотов обычно посмертно удостаивали высшей боевой награды Италии – «Золотой медали за воинскую доблесть» (более низкими степенями, вручавшимися за удачные или показавшиеся удачными атаки, были «Серебряная» и «Бронзовая медаль за воинскую доблесть»). Эта система привела к тому, что большинство итальянских летчиков были буквально увешаны наградами, и потому считались асами (даже, если их успехи являлись лишь «призрачными»). Учитывая это, я отобрал в данную статью только кавалеров «Золотой медали за воинскую доблесть», получивших эту высшую награду при жизни, а не посмертно – т.е. за конкретные боевые успехи.
АСЫ БОМБАРДИРОВЩИКОВ S.79
ARAMU Mario
Марио Араму прославился еще во время гражданской войны в Испании. 21.05.1937 г. он во главе группы из пяти бомбардировщиков S.79 атаковал стоявший в порту Альмерия испанский республиканский линкор «Хайме I», и добился попаданий в корабль трех бомб. Поврежденный линкор республиканцы отбуксировали для ремонта в Картахену, где тот впоследствии и погиб от внутреннего взрыва.
24.05.1937 над Бильбао S.79 Араму был тяжело поврежден огнем зенитной артиллерии, однако пилот сумел довести самолет до базы и совершить успешную посадку. За успехи в боях в Испании Марио Араму был удостоен высшей боевой награды Италии – «Золотой медали за воинскую доблесть».
В 1940 г. Марио Араму воевал в Северной Африке. Погиб 16.12.1940 года, когда над Сиди-Омаром (Алжир) его бомбардировщик был сбит британскими «Харрикейнами».
CIANO Galeazzo
Галеаццо Чиано «Золотой медали» не имел, его боевая деятельность отмечена лишь несколькими «Серебряными медалями за воинскую доблесть». Но я не удержался, внес его в статью – уж больно популярна, противоречива и любопытна была эта личность.
Галеаццо граф Чиано больше известен как дипломат, зять Бенито Муссолини, министр прессы и пропаганды, а затем – министр иностранных дел Италии (говорят, Муссолини готовил его в свои приемники на посту Дуче). Тем не менее, Чиано иногда «отвлекался» от своих высоких должностей ради «военных приключений» - в частности, в 1935 г. во время Итало-Эфиопской войны он командовал 15-й эскадрильей бомбардировщиков, а с началом Второй мировой вступил в 1940 г. в командование 105-й бомбардировочной группой, во главе которой участвовал в боевых вылетах на Францию, Корсику, Албанию и Грецию. В 1943, вернувшись к своим министерским делам, разочаровавшийся в политике Муссолини граф Чиано развил активную деятельность по выходу Италии из войны, и поддержал отстранение от власти и арест своего тестя Муссолини. Однако новым властям Чиано оказался не нужен; тогда он уехал в Германию (лучше ничего не придумал?). Там был немцами арестован и передан итальянским националистам, расстрелявшим Чиано 11.01.1944 г.
MUTI Ettore
Ветеран Первой мировой войны Этторе Мути в начале 20-х гг. стоял у истоков организации фашизма в Италии, некоторое время возглавлял фашистскую милицию, а в 1939-1940 даже являлся Генеральным секретарем Национальной фашистской партии. При этом он как летчик-бомбардировщик активно участвовал во многих военных действиях итальянской армии: в Итало-Эфиопской войне, в гражданской войне в Испании, в нападении на Албанию. За успешные бомбежки республиканских позиций и городов в Испании Мути еще в 1938 был награжден высшей боевой наградой Италии - «Золотой медалью за воинскую доблесть». Со вступлением Италии во Вторую мировую войну Мути оставил пост Генерального секретаря и возглавил 41-ю Группо бомбардировщиков S.79, сражавшуюся над Корсикой и восточным Средиземноморьем. Правительство отметило как особо отважную атаку его подразделения в июле 1940 на британскую эскадру, состоявшую из авианосца «Игл», двух линкоров типа «Бархэм» и десяти эсминцев, проведенную сквозь сильный заградительный огонь вражеских боевых кораблей.
После государственного переворота в Италии и ареста Муссолини Мути попытался организовать освобождение диктатора, однако 24.08.1943 погиб при невыясненных обстоятельствах: не то пал от выстрела снайпера, не то был застрелен собственными охранниками…
АСЫ «ГОРБАТЫХ» ТОРПЕДОНОСЦЕВ
Пилоты торпедоносных вариантов S.79 добились на море значительных успехов и, соответственно, получили больше «прижизненных» высших боевых наград, чем их бомбардировочные собратья. Тем не менее, для итальянцев было характерно «принятие желаемого за действительное» - они обычно торпедированные итальянскими торпедами корабли и суда сразу же объявляли потопленными, не дожидаясь погружения пораженной цели под воду. И если по потопленным транспортным судам их счет был недалек от истины, то в отношении живучих боевых кораблей разница в оценке нанесенного урона получилась значительной. Так, итальянские летчики-торпедоносцы за войну объявили о потоплении 20 боевых кораблей различного назначения (в т.ч. 1 авианосец, 6 крейсеров, 4 эсминца и 4 эскортных корабля). В реальности же были уничтожены только 8 (из них 3 эсминца и 2 эскортных корабля), остальные же получили только повреждения различной тяжести. Тем не менее, пораженные торпедами итальянцев боевые корабли надолго выходили из строя, и длительное время ремонтировались, не участвуя в походах и сражениях, что конечно же снижало боеспособность флота противника.
BUSCAGLIA Carlo Emanuele
Карло Эмануэле Бускалья (не Бускаглиа – я не знаком с правилами прочтения итальянской грамматики, и потому поверю комментаторам, знающим этот язык). Он был пилотом 278-й эскадрильи торпедоносцев, затем командиром 281-й эскадрильи, а потом - командиром 132-й Группо. Лучший ас-торпедоносец итальянских ВВС. Бускалья лично торпедировал британский тяжелый крейсер «Кент», легкий крейсер «Глазго», сторожевик «Протектор», десантный корабль «Гленрой», нанеся всем этим кораблям тяжелые повреждения. А так же под ураганным огнем зениток противника атаковал торпедами линкор «Малайя» и авианосец «Аргус» (правда, безрезультатно). Кроме того, Бускалья руководил потоплением его эскадрильей ряда транспортных судов противника. За успешное руководство эскадрильей и высокую личную результативность его пять раз награждали «Серебряной медалью за воинскую доблесть». А 12.11.1942 Бускалья был сбит над Буги-Бей «Спитфайрами» 81-й эскадрильи, и раненым попал в плен. Итальянское правительство, уверенное, что ас погиб, посмертно наградило его высшей военной наградой Италии – «Золотой медалью за военную доблесть». Между тем Бускалья находился в плену в США; а после заключения Италией перемирия вернулся на родину и вступил в командование итальянской 28-й Группо бомбардировщиков «Балтимор», сражавшейся на стороне антигитлеровской коалиции. Любопытно, что в итальянской фашистской авиации, воевавшей на стороне немцев, одна Группо в это время носила имя «геройски погибшего» Бускалья – до тех пор, пока националисты не узнали, что ас жив, и сражается на стороне противника…
Бускалья погиб 23.08.1944 г. в авиакатастрофе - его бомбардировщик «Балтимор» разбился при взлете с аэродрома Кампо Везувио близ Неаполя.
GRAZIANI Giulio Cesare
Джулио Чезаре Грациани в начале войны летал на бомбардировщике SM.81 в Восточной Африке. В декабре 1940 при атаке на Порт-Судан получил ранение, но сумел довести свой самолет до базы и совершить успешную посадку, за что был награжден «Серебряной медалью». После излечения Грациани летом 1941 перевелся в 281-ю эскадрилью торпедоносцев S.79, а 13.10.1941 он провел торпедную атаку на «огрызающийся» зенитным огнем британский линкор «Бархэм». Правда, линкор тогда повреждений не получил, однако за эту отчаянную атаку Грациани наградили «Золотой медалью за воинскую доблесть».
После раскола Италии в сентябре 1943 Грациани на своем S.79 перелетел с территории, оказавшейся под немцами, на территорию, занятую Союзническими войсками. И вступил в итальянскую 132-ю Группо бомбардировщиков «Балтимор», воевавшую против нацистов. После окончания войны остался в военной авиации, дослужился до генеральского звания.
DI BELLA Francesco
Капитано Франческо Аурелио Ди Белла (урожденный сицилиец), руководил 283-й эскадрильей, и 23.07.1941 г. он лично торпедировал британский крейсер «Манчестер», нанеся ему тяжелое повреждение. За это Ди Белла был награжден «Золотой медалью за воинскую доблесть», и стал одним из немногих летчиков -кавалеров этой награды, получивших ее при жизни, да еще и доживших до самого конца войны. В мирное время Ди Белла стал политиком.
CIMICCHI Guiseppe
Джузеппе Чимикки встретил начало войны пилотом бомбардировщика в Восточной Африке, но уже в начале 1941 он был переведен в 278-ю эскадрилью торпедоносцев, и принял активное участие в борьбе против вражеского судоходства. До раскола Италии участвовал в 20 торпедных атаках, лично потопив такие крупные суда как танкер «Бритиш Скьенке» и пароход «Эмпайр Кестрел». За высокие успехи был награжден четырьмя «Серебряными» и одной высшей – «Золотой медалью за боевую доблесть».
После перехода Италии на сторону антигитлеровской коалиции Чимикки оставил авиацию и влился в пехотный батальон штурмовиков-Ардити, в котором участвовал в наземных боях до конца войны. После войны вернулся в военную авиацию, дослужился до звания генерала.
ERASI Massimiliano
Капитано Массимилиано Эраси возглавил 278-й эскадрилью в сентябре 1940 г. С новым командиром это подразделение нанесло серьезные повреждения крейсерам «Кент», «Ливерпуль» и «Глазго» (два последних торпедировал лично сам Эраси), за что был награжден «Золотой медалью за воинскую доблесть». Впоследствии Эраси возглавлял 284-й эскадрилью, 41-ю и 130-ю Группо.
После того, как Италия заключила со странами антигитлеровской коалиции перемирие, маджоре Эраси возглавил 132-ю Группо, вошедшую в состав союзнической авиации. На бомбардировщиках «Балтимор» эта авиачасть сражалась против немцев; причем Эраси так прославился своим умением наносить точные удары по трудным целям (особенно по мостам), что получил среди союзников прозвище «Мистер Бридж» («Мистер Мост»).
Эраcи погиб в бою 21.02.1945 г. – его самолет был сбит зенитным огнем во время атаки на цели в Истрии.
«Горбатый Ястреб» (1): от лайнера до бомбардировщика
«Горбатый Ястреб» (2): «Горбун» - торпедоносец
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по военной истории.