Найти тему
#мспживи

👩‍🎓Про хранителей активов



Компания, применяющая ОСН, ввезла оборудование, предъявив НДС к возмещению, далее передала станки связанному обществу на УСН в аренду.

ИФНС, проводя камеральную проверку декларации, решила, что компания не осуществляет реальную хозяйственную деятельность, не является покупателем оборудования и вообще фирма была формально создана с целью получения налогового вычета по НДС и его возмещения из бюджета. А организацией, фактически осуществляющей деятельность по производству шпона, является взаимозависимое лицо, применяющее УСН.

По результатам проверки компании предложено заплатить штраф 37 тыс., 93 тыс. НДС, 13 тыс. пени и уменьшить заявленный налог на 7.2 млн. руб.

Компании такой исход проверки не понравился, она обратилась в Управление ФНС, которое поддержало инспекцию. Тогда компания пошла в суд.

Налоговая инспекция говорит: у компании, которая ввезла оборудование, минимальная налоговая нагрузка.
Суд отвечает: то обстоятельство, что операции по реализации товаров на экспорт облагаются по ставке 0 процентов, не дает оснований считать показатели налоговой нагрузки налогоплательщика минимальными. Кроме того, спорный «входной» НДС, который Общество уплатило поставщикам и уплатило в бюджет при ввозе товаров суды не посчитали минимальным. А ввоз товаров подтвержден документами, достоверность и правильность которых ИФНС не оспорила. Ввозной НДС уплачен. Источник для вычета НДС сформирован. Реальность хозопераций подтверждена. Приобретенные товары использованы в деятельности, облагаемой НДС.

ИФНС оспорила право применения арендатором УСН? Нет.

Не ставя под сомнение режим налогообложения у арендатора, и одновременно отказывая в применении вычетов по НДС у импортера, налоговый орган допускает ситуацию, при которой вычет уплаченного НДС не предоставляет не одной из организаций. И как быть?
Суд задает этот вопрос и сам же отвечает: в данном случае, когда ОСН применяет импортер, и отсутствуют другие решения ИФНС о корректировке режима налогообложения другой взаимозависимой организации, суды посчитали правомерным применение вычетов по НДС у организации, которая является плательщиком НДС.

В заседании суда принимал участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области.
Все три судебные инстанции заняли сторону организации-импортера. ИФНС может пойти в Верховный суд и там попытаться добиться «справедливости».

💡Для любителей почитать первоисточник: Дело № А28-16355/2020.

#мспсудится