Каждый счастливый и везучий учитель-коррекционщик уверенно скажет: "Мой тьютор - самый лучший!"
Поскольку я отношусь к числу таких счастливчиков, то тема тьюторства в коррекционной педагогике мне очень близка.
Но так было не всегда. Еще 4 года назад я даже не подозревала, что такая должность существует в природе, 3 года назад я была искренне уверена, что тьютор - это нечто среднее между няней и поводырем, а сейчас я знаю точно, что тьютор - это важнейший человек, равноправный партнер учителя. Единомышленник, соратник и, если уж совсем повезет, друг.
Итак, в чем же заключается роль тьютора в коррекции? Давайте разбираться. И помогут нам в этом несколько документов.
1. Профессиональный стандарт.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.01.2017 № 10Н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области воспитания", пункт 3.6 - "Тьюторское сопровождение обучающихся". Здесь четко прописаны требования, предъявляемые к должности тьютора: уровень образования и квалификации, стаж работы, трудовая функция, необходимые знания и умения.
2. Письмо Министерства просвещения РФ от 20.02.2019 № ТС-551/07 "О сопровождении образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью".
В этом документе даны предельно понятные разъяснения о различии должностей тьютора и ассистента.
3. Заключение ЦПМПК. Изучаем внимательно - есть нюансы.
Давайте рассмотрим те формулировки в заключении, с которыми я сталкивалась:
"Общее тьюторское сопровождение реализации АООП", "Тьюторское сопровождение реализации АООП", "Индивидуальное тьюторское сопровождение на период адаптации в условиях инклюзивного образования; общее тьюторское сопровождение", "Индивидуальное тьюторское сопровождение". Мы видим две категории сопровождения: общее и индивидуальное.
Расскажу, как работаем мы. Инклюзии как таковой у нас нет (инклюзивное образование подразумевает обучение ребенка с особыми образовательными потребностями в полном классе вместе с нормотипичными детьми). У нас же - так называемые "автономные классы малой наполняемостью", до 12 человек, а есть классы и по 7-8 человек (все зависит от нозологических групп ребят). Поэтому наши тьюторы осуществляют общее сопровождение класса или группы детей - речь о метагруппах ребят с интеллектуальными нарушениями (о специфике организации работы таких групп мы поговорим в одной из следующих публикаций).
4. Локальный акт школы.
Казалось бы, зачем он нужен, если существуют предыдущие нормативно-правовые документы? Поверьте мне, "Положение о тьюторском сопровождении обучающегося с ОВЗ" необходимо. В нем мы фиксируем необходимую документацию, которую ведет тьютор: программа тьюторского сопровождения, индивидуальный план работы, дневник наблюдений. Формы этих документов мы разработали сами, они удобны, понятны и информативны, с нашей точки зрения. В Положении мы также закрепили те ситуации, когда школа сама (при наличии ресурсов) может назначить индивидуального тьютора к ребенку, даже если у него это не прописано в заключении ЦПМПК.
Ну вот, с документами мы более менее разобрались. Давайте подытожим, что же делает тьютор и почему он точно не является няней/поводырем.
🗂 Выявляет индивидуальные особенности, интересы, проблемы, затруднения ребенка
🗂 Организует педагогическое сопровождение реализации индивидуальных образовательных маршрутов, планов
🗂 Оказывает методическую помощь учителю в адаптации учебного материала, организации образовательной среды
🗂 Координирует работу учителей и специалистов с целью индивидуализации образовательного процесса
🗂 Помогает классному руководителю в организации взаимодействия школы и родителей в реализации ИОМа или ИУПа ребенка.
И это всё о нем, о тьюторе. О специалисте, без которого представить современную коррекцию просто невозможно.
Небольшое лирическое отступление о моем личном опыте. Когда я стала вести уроки в метагруппе 9 класса, мне хотелось попробовать всё и сразу: и МЭШ, и аудио-, видео- материалы, и визуальную адаптацию, и... ну, в общем, вы поняли. Тьютор, прекрасно знающий ребят и их особенности, после нескольких уроков буквально точечно дал мне конкретные рекомендации по работе с каждым ребенком. И эти советы реально сработали!
Поэтому и закончить статью я хочу ответом моего лучшего тьютора на вопрос, в чем же заключается основная задача тьютора в работе с конкретным ребенком. Он ответил кратко: "Стать ненужным"!
По-моему, это гениально.