И как правильнее себя вести, чтобы и сохранить, и преумножить деньги.
Казалось бы, это бред — в нынешних-то условиях строить какие-то планы на жизнь. Но по-другому никак. В правительстве и в бизнесе и бюджет на год закладывают, и даже инвестиции планируют. Значит, и нам нужно свои скромные мечты облачить в конкретные денежные рамки. Тогда двигаться к ним будет проще и понятнее. В этом материале попробую дать основные финансовые прогнозы и расписать оптимальный алгоритм действий на этот год.
Прогноз № 1. Что случится с рублем?
Фото: Andrey Mihaylov/Shutterstock/ФОТОДОМ
Даже в спокойные годы давать долгосрочный прогноз по курсу валют могли немногие. А сейчас таких экспертов и подавно нет. Но общие тенденции можно выявить. И исходя из них сделать выводы. В конце прошлого года на рынке были тревожные настроения. За лето и осень мы привыкли к сильному рублю. Курс долго колебался около 60 рублей за доллар. А тут вдруг началось ослабление. Причем резкое.
Тут же проснулись псевдоэксперты, которые в таких условиях всегда начинают кошмарить и предрекать, что курс вернется к 100 рублям за доллар. Но не случилось. Первые торговые дни этого года на Московской бирже показали, что веских поводов для паники нет. Рубль стал отбивать потери.
Тем не менее в целом ситуация с курсом нашей валюты неоднозначная. С одной стороны, есть явные факторы в пользу ослабления рубля. Экспорт нефти и газа снижается, цена на них — тоже. Значит, экспортеры будут продавать меньше долларов на бирже. И курс должен опуститься. Тем более что импортеры тоже наращивают поставки из-за рубежа. Да и бюджету выгодно, если рубль подешевеет. Чем ниже курс, тем больше можно получить, обменивая сокращающийся объем поступающих долларов на рубли, необходимые для выплаты социальных расходов.
С другой стороны, слишком резкое ослабление нашей валюты невыгодно для экономики в целом. Тогда резко подорожает импорт, и все это отразится на инфляции. Поставки из-за рубежа занимают приличную долю в наших расходах. А если растут цены, то государству приходится повышать ключевую ставку (а это отражается на стоимости кредитов) и индексировать социальные выплаты.
В общем, такая система сдержек и противовесов не даст рублю слишком сильно упасть. Как и не дала ему слишком сильно укрепиться этим летом. Мы, конечно, видели в июле курс доллара в 51 рубль. Но долго он не продержался. Так и сейчас — большинство экспертов считают, что в этом году курс будет колебаться в широком диапазоне (от 70 до 90 рублей за доллар). Заскок за сто тоже возможен. Но даже если он произойдет, то будет кратковременным.
Что же делать?
Если у вас нет заначки в долларах, сделайте ее. Шансов на ослабление рубля все же больше, чем поводов для его укрепления. Можно купить валюту в наличном виде. Или в безналичном — лучше через брокерский счет (там комиссии меньше). Как и раньше, доля сбережений в «крепкой» валюте зависит от конкретного человека и его личных трат. Но даже тем, кто никогда не выезжал за рубеж, какую-то часть свободных денег (10 — 20%) есть смысл держать в долларах или евро. На всякий непредвиденный случай.
Прогноз № 2. Куда пойдут цены на жилье?
Фото: gopixa/Shutterstock/ФОТОДОМ
Здесь тренды более очевидные. Недвижимость сама по себе — очень инерционный инструмент. Если акции (про них позже) падают резко и расти могут так же, то у жилья другая скорость реакции. Тормозной путь — длинный. Разгон — не быстрый. Сейчас, после двух лет ажиотажного спроса, идет закономерная коррекция. Стоимость недвижимости снижается. И ждать восстановления покупательской активности не приходится.
Причин тут несколько. Во-первых, реальные доходы населения снижаются. Зарплаты не растут, а ценники в магазинах стали другими. В итоге все меньше средств у средней российской семьи остается на какие-то крупные покупки. Во-вторых, в нынешних условиях вкладывать деньги во что-то недвижимое решаются немногие. Даже если свободные деньги есть, многие предпочитают держать их в более ликвидных инструментах (например, на вкладах в банках). И правильно делают.
Конечно, полностью рынок жилья не умрет. Какие-то сделки будут проходить при любых раскладах в экономике. Кому-то нужно разделить общую собственность, кому-то — улучшить жилищные условия. Кто-то захочет купить еще одну квартиру, чтобы сдавать ее в аренду, потому что не доверяет банкам. Традиционных причин для покупки или продажи может быть достаточно. Но объем спроса точно будет ниже, чем в прошлом году. А вот предложение останется примерно на том же уровне, что и было. Опять же — в силу той самой инерционности рынка. Уже начатую стройку дешевле закончить, чем превращать в долгострой.
И в этих условиях застройщикам ничего не останется, как снижать цены. Причем значительно. Уже сейчас можно увидеть предложения о 20- и даже 30-процентной скидке. Конечно, часть из них могут оказаться банальной заманухой, называемой маркетинговой акцией, а в реальности купить хорошую квартиру с таким дисконтом не получится. Но в среднем цены все равно пойдут вниз. Деваться им некуда.
Что же делать?
Если планировали купить квартиру, подождите еще — как минимум до лета. Цены явно еще немного снизятся. Если планировали продавать, мои соболезнования. Без большой скидки или большого везения сделать это сейчас невозможно.
Прогноз № 3. Будет ли отскок на рынке акций?
Фото: Elle Aon/Shutterstock/ФОТОДОМ
Если посмотреть историю всех кризисов, становится ясно, что инвестировать нужно на самом «дне». Те, кто покупал акции в самый разгар кризисов 2008-го, 2014-го и 2020 годов, удвоили-утроили свои сбережения. Ну а что далеко ходить?! Даже те, кто решился вложить деньги в начале октября прошлого года, смогли заработать честные 20% всего за месяц.
Так уж устроены рынки. В долгосрочном плане они всегда растут. Поэтому резкие падения стоит рассматривать как уникальный шанс купить акции подешевле. Другое дело, что заставить себя поступать как разумный инвестор, получается у единиц со стальными нервами и железными принципами. Особенно, когда все вокруг куда-то бегут и предрекают скорую смерть российской экономике.
Другое дело, что негативные прогнозы могут и вправду сбыться. И вместо отскока вверх мы получим «второе дно». Но тут уже ничего не поделаешь. Если бы в финансах все было настолько очевидно, было бы не так интересно.
Что же делать?
Найти оптимальное время для входа очень сложно. Отскок вверх или вниз может произойти в любой момент. И всегда есть риск поймать самую невыгодную цену. Поэтому принцип инвестирования в сложные времена довольно прост. Не вбухивать в фондовый рынок сразу все деньги, надеясь сорвать куш, а формировать портфель постепенно. Например, наполнять его по чуть-чуть каждую неделю или каждый месяц. А бОльшую часть сбережений пока держать на вкладах.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».