Найти тему

Прививки по нацкалендарю. Ставить нельзя пропускать

Запятую, как водится, каждый сам для себя ставит. 

Пару дней назад поставила своему полугодовалому сыну вторую прививку Пентаксим (совместила с платной Ротатек). Это были самые идеальные дни после прививок в истории моего родительства: нет температуры, нет капризов. Но было так далеко не всегда. Особенно с первой дочкой.🤷‍♀️

В далёком 2016ом Пентаксим не был доступен по ОМС, и вместо него была другая вакцина от тех же: коклюш, дифтерия, столбняк, и называлась АКДС. Только делалась ещё инъекция от полиомиелита дополнительно. Из всех четырёх АКДС (включая ревакцинацию), дочь не температурила только в четвёртую дозу. Все остальные-жуткая лихорадка до 39,5 несколько дней. Сейчас я конечно кайфую: ребёнок не хнычет, не температурит. Только есть небольшое покраснение в месте укола-грешу на то, что медсестра плохо помыла руки. Думаю, ничего критичного не должно быть. 

Нашла кстати удобную памятку для себя по нацкалендарю прививок, сохранила. Делюсь. 

Национальный календарь прививок. Источник: Дмитрий Полухин
Национальный календарь прививок. Источник: Дмитрий Полухин

А сказать я хотела о платной прививке Ротатек. Мы забронировали 3 дозы в одной из платных клиник города, где есть педиатрическое отделение. И вот наконец-то завершили курс. 

Я как и все, колебалась, ставить мне еë или нет. Плюсы и минусы для меня. 

+

1. Защищает от ротовируса (или снижает выраженность симптомов) до 5 лет. Дело в том, что моя старшая дочь в возрасте 4 лет дважды лежала в больнице с ротовирусной инфекцией из-за стремительного обезвоживания. Слава богу, всё обошлось. Как ротовирус у грудничков протекает, страшно представить. 

2. Удобная форма капель - нет лишних вмешательств. 

3. Можно совмещать практически со всеми прививками (исключение-АКДС из-за наличия в ней клеточной формы коклюшного компонента). 

4. Отличная переносимость. Ни разу не было температуры или плохого состояния. Причём всегда делали совмещение с другими вакцинами.

-

1. Относительно дорого для нашего региона - за 3 дозы я отдала чуть больше 10 000 руб. Плюс ещё оплата приёма педиатра перед каждой-это 600 р. И обязательно в платной нужны ОАК, ОАМ, не старше 2х недель. 

2. Ограниченный срок по введению первой дозы. Сделать первую нужно до 12 недель, из-за повышенного риска возникновения непроходимости кишечника. Мы успели. Я за день до прививки узнала о вакцине, и срочно-обморочно её забронировала. 

3. Ограниченный срок по введению последней дозы-до 32 недель. И тут успели. 

4. Малыш может плохо проглатывать капли. Там конечно всего 2 мл, но когда вливают, кажется что там весь стакан.

5. В течение 2х недель после вакцинации малыш с калом может выделять живой вирус. Если в доме есть старший ребенок-нужно соблюсти осторожность. Не просить выкинуть старшего подгузник. Целовать в щечку-можно.

Я вообще из тех, кто считает, что нет безобидных инфекций. И если есть прививка, то обязательно сама привьюсь и детей привью. Конечно, сомнения есть в прививке от ветрянки-иммунитет только на 10 лет, и с возрастом выше вероятность осложнений после болезни. Поэтому, наверно и прививаться если не переболеют дети, будем во взрослом возрасте. Ну или перед беременностью дочери. Тем более, пока у нас с этой вакциной напряженка в стране-и Варивакс, и Варилрикс недоступны в продаже. 

Теперь в планах - Менактра (от менингококковой инфекции), когда младшему будет 9 мес, поставлю сразу обоим. По нацкалендарю будем согласно графика. А платных вроде никаких больше и нет.

Прививки
8739 интересуются