Найти тему
ARINSKY

ЧМЭ3 модель 1:87 от MODIMIO: радость неофита и косяки комплектации

Железная дорога детства — у каждого своя. По моей ходили тепловозы. Поэтому первой моделью 1:87 для меня стала недавно вышедшая модель тепловоза серии MODIMIO «Наши поезда» № 2. Рассказываю о своих впечатлениях о журнале и о том, сколь внимательно надо смотреть прилагаемую модельку при покупке.

В начале года получил второй номер серии «Наши поезда», а распаковать решил на Старый Новый Год.

Модель и журнал
Модель и журнал

Сперва о хорошем. Первый раз приобретаю журнал с моделью, по полиграфии, информации и упаковке вопросов нет, всё прекрасно. Публикации в журнале подготовлены главой Общества любителей железных дорог А.А. Вульфовым, кроме описания тепловоза ЧМЭ3 в номере — интересная статья по вокзалу в Павловске и истории Царскосельской железной дороге.

Разворот журнала
Разворот журнала

Особенно порадовала открытка в ретро стиле, весьма напоминающем даже сдержанностью цветов 1970-1980-ые годы:

Модель упакована довольно хорошо. Весьма точно проработаны мелкие детали: ручки дверей, дворники на окнах, внутри есть два сидения машинистов. Никаких номеров, надписей на модели нет, предполагается, что при желании можно нанести те номера, которые более подходят.

Красавец ЧМЭ3 на моём столе
Красавец ЧМЭ3 на моём столе

Но беззаботно радовался я недолго. Распаковав модельку, был обнаружил досаднейший косяк:

MODIMIO, ну как же так?!
MODIMIO, ну как же так?!

Да, на второй стороне не хватает поручня. Причём, в данном случае — не зная заранее потенциальной проблемы, особенно учитывая проход между поручнями спереди — заметить отсутствие поручня до распаковки было бы очень трудно!

Почитав тематический форум, обнаружил, что проблема не единична — ещё один человек получил тепловоз через Вальдберриз также без поручня, а другой покупатель жалуется на отсутствие колеса!

Колеса "должны вращаться", но на деле - нормально вращается буквально лишь 3 колеса, к заусенцам остальных надо "приложить напильник".

Конечно, часто встречаются и более мелкие косяки по покраске, проклейке и т.д. С одной стороны здорово, что появилась возможность приобщиться к миру моделизма за относительно небольшие деньги, ведь те же ЧМЭ3 от Roco и Pico (правда, как движущиеся модели) стоят более 15 тыс рублей, против цены около 2000 руб за модельку с журналом MODIMIO. С другой стороны очень странно, что нет минимального контроля качества, хотя бы по комплектности модели, как в моём случае.

И если в случае чешского локомотива альтернативных вариантов моделей 1:87 достаточно много, то для заявленных в серии советских локомотивов (в том числе паровоза ОВ) — брэндовых серийных изделий до сих пор нет.

Очень грустно, что допускаются подобные косяки в самом начале всей серии, вносящие резкий диссонанс к прекрасной журнальной составляющей.

Один из работавших на нашей ветке тепловозов ЧМЭ3
Один из работавших на нашей ветке тепловозов ЧМЭ3
Кроме выпущенных двух номеров (электровоз ВЛ-60К и ЧМЭЗ)
в серии «Наши поезда» анонсированы следующие ближайшие выпуски:
14.02.2023. Выпуск 3. Электровоз ЧС4Т.
14.03.2023. Выпуск 4. Паровоз ОВ.
11.04.2023. Выпуск 5. Тепловоз ТЭП-10.
16.05.2023. Выпуск 6. Электровоз ВЛ22м.

Лично я изначально брал модель под возможную небольшую переделку, и именно для знакомства с миром моделизма, так что придумаю способ восстановления, отчасти это даже интересно. Но вот репутация всей серии, на мой взгляд, здорово испорчена уже в самом начале. А жаль, ведь дело очень хорошее и своевременное!

Автор в начале 1990х годов рядом с игрушечной станцией: виден тепловоз, горящий прожектор, столбы с проводами; также были светофоры со светодиодами.
Автор в начале 1990х годов рядом с игрушечной станцией: виден тепловоз, горящий прожектор, столбы с проводами; также были светофоры со светодиодами.

Друзья, напишите, есть ли у вас какие-то модельки, или, быть может, вы занимались моделизмом в детстве?

А здесь можно посмотреть видео про историю железнодорожной ветки к моему городу: