Перевод статьи от Gallup Vault !
Спасибо, что читаете мои переводы и статьи. Оригинал этой статьи и многое другое в моём телеграмм канале https://t.me/hooleyyouth
Holy Youth
В Соединенных Штатах наблюдались всевозможные темпы инфляции с тех пор, как правительство установило индекс потребительских цен в начале прошлого века.
Ставки варьировались от почти 24% в 1920 году до всего лишь -16% в июне 1921 года - оба из которых произошли во время рецессии, последовавшей за Первой мировой войной. Однако, начиная с базового 1914 года, было всего пять периодов, когда инфляция превышала 10% в течение длительного периода времени, а самый последний из них происходил в течение длительного периода с конца 1970-х по начало 1980-х годов.
Итак, как американцы исторически реагировали на гиперинфляцию? В этом обзоре рассматриваются четыре эпизода, произошедшие в эпоху опросов Gallup, начиная с 1930-х годов.
Инфляция времен Второй мировой войны
Растущие цены, возможно, были на уме у американцев, когда инфляция достигла 10% в ноябре 1941 года, по сравнению с 1% или менее в начале года. Но только 4% взрослых тогда в опросе упомянули это или высокую стоимость жизни как "самую важную проблему, стоящую сегодня перед страной". Естественно, подавляющее большинство ответов касалось аспектов Второй мировой войны непосредственно перед вступлением Соединенных Штатов в войну после нападения Японии на Перл-Харбор в декабре.
Инфляция, очевидно, также не была главной заботой редакторов опроса Gallup в то время, поскольку никаких прямых вопросов о ней не было до сентября 1942 года, когда Gallup спросил: "Кто или что, по вашему мнению, больше всего виноват(о) в повышении цен на продовольствие?" Бизнесмены, получающие прибыль по всей цепочке поставок (такие как "оптовики", "посредники" и "розничные торговцы"), взяли на себя большую часть вины, упомянутой 22%, за которыми следуют 13% на повышение заработной платы или высокую стоимость рабочей силы, 12% ссылались на войну в целом и 8% ссылались на нехватку еды из-за войны.
В 1943 году Gallup спросил американцев, знают ли они, какие шаги предлагает правительство, чтобы остановить инфляцию (54% ответили, что знают), а затем опросил этих респондентов, каковы были некоторые из этих шагов.
На первом месте были государственные предельные цены, о которых упомянули 63%, за ними последовала продажа военных облигаций (24%) и установление предельных уровней заработной платы (17%). Как минимум 10% упоминали налоги, нормирования и формирования Управления по регулированию цен или OPA (The Office of Price Administration).
Понимание американцами действий федерального правительства по остановке инфляции в 1943 году
Каковы некоторые из (предлагаемых шагов по остановке инфляции)?^
^ Спросили тех, кто сказал, что знает, какие шаги предлагаются (54% всех американцев).
Результаты увеличиваются более чем на 100%, потому что респондентам было разрешено упомянуть несколько шагов.
Послевоенный рецепт инфляции
Государственный контроль за заработной платой и ценами в конечном счете сдерживал инфляцию во время Второй мировой войны, но после войны сочетание потребительского спроса, дефицита предложения и прекращения контроля за ценами военного времени привело к очередному периоду высокой инфляции. Инфляция выросла с 2,2% в январе 1946 года до 18,1% к концу года и достигла пика в 19,7% в марте 1947 года, прежде чем снова пойти вниз.
За это время Gallup снова задал вопрос о вине в повышении цен. Американцы не указали ни на один фактор, а скорее возложили вину на американскую общественность (13%), ОПА (12%), крупный бизнес (11%), правительственных чиновников (11%), профсоюзные организации (10%), администрацию Трумэна (9%) и Конгресс (8%).
В ноябре 1947 года Gallup спросил американцев, должно ли правительство возобновить нормирование и контроль цен на некоторые продукты, чтобы сдержать инфляцию, обнаружилось, что общественность склоняется в пользу экономических инструментов военного времени - 50% против 42%.
Знакомство со стагфляцией
В 1974 году инфляция не только достигла двузначных цифр, но к декабрю и безработица достигла 7%, а ВВП сокращался. Причин этого экономического кризиса, известного как стагфляция, было много, включая нехватку энергии. Но когда в июне 1974 года попросили сказать, кто в большей степени ответственен за инфляцию, почти половина американцев (47%) обвинили правительство, в то время как гораздо меньшее число возлагало ответственность на бизнес (17%) или рабочую силу (18%).
Впервые Gallup также исследовал, как инфляция влияет на жизнь людей, узнав в августе 1974 года, что в результате 69% американцев уже сократили свои расходы. В последующем вопросе, в котором тех, кто сократил расходы, попросили привести несколько примеров, 55% сообщили, что они потратили меньше на еду, 21% на одежду, 16% на бензин и 18% на "все".
Президент Ричард Никсон подал в отставку из-за Уотергейтского скандала в августе 1974 года, как раз когда инфляция приближалась к 12%, предоставив решать эту проблему своему преемнику Джеральду Форду. Действительно, Форд сразу приступил к работе, предложив свой план "Сбить инфляцию сейчас" в речи перед Конгрессом 8 октября того же года. Наряду с целым рядом изменений в политике, план Форда призывал американцев тратить меньше на товары и энергию, что, как мы надеемся, снизит влияние спроса в уравнении инфляции.
Едва ли четверть американцев сочли решения Форда по борьбе с инфляцией удовлетворительными - либо заявив, что они были примерно правильными (21%), либо даже зашли слишком далеко (7%). Незначительное большинство (52%) сочли, что они зашли недостаточно далеко.
Тем не менее, Gallup обнаружил, что американцы в целом готовы внести свой вклад: от 55% до 88% заявили, что были бы готовы пойти на каждую из шести различных жертв для борьбы с инфляцией. Наибольшая поддержка была оказана покупке большего количества основных продуктов питания и меньшего количества упакованных и обработанных пищевых продуктов, в то время как наименьшая - за сокращение заработной платы на 15% (если цены были снижены аналогичным образом).
Готовность общественности США предпринять личные шаги для борьбы с инфляцией в 1974 году Вот несколько шагов, которые были предложены в качестве способов борьбы с инфляцией. Не могли бы вы, пожалуйста, сказать, согласились бы вы сами выполнить каждое из следующих действий или нет?
К 1975 году инфляция немного снизилась, но безработица все еще оставалась высокой, что вызвало много споров о том, какую экономическую проблему правительству (особенно Федеральной резервной системе) следует решить в первую очередь. Мнения американцев по этому вопросу разделились поровну: 46% хотели бы, чтобы правительство уделяло больше внимания сдерживанию инфляции, а 44% - сокращению безработицы.
Стагфляция усилилась
К середине 1978 года страна оказалась во власти необычного сочетания высокой инфляции и высокого уровня безработицы, вышедших из рецессии 1973-1975 годов. Той осенью президент Джимми Картер, избранный в 1976 году, объявил о своем собственном плане борьбы с инфляцией, но только треть американцев (32%), которые слышали его речь, думали, что его план увенчается успехом.
Действительно, инфляция продолжала расти в течение следующего года. В марте 1980 года этот показатель вырос до 14,8%, самого высокого уровня в том году, когда только 31% американцев верили в экономическую программу Картера. Остальные считали, что его политика усугубит инфляцию (38%) или не будет иметь никакого значения (19%), или не были уверены (13%).
Перед президентскими выборами 1980 года американцы выразили больше доверия кандидату от Республиканской партии Рональду Рейгану, чем Картеру, в том, что он справится с инфляцией, и позиция Рейгана только улучшалась по мере продвижения кампании. В октябре 1980 года Рейган опередил Картера (42% против 25%), поскольку американцы считали, что кандидат лучше справится с задачей снижения инфляции.
Картер решил не участвовать в первых президентских дебатах 1980 года, но инфляция была, безусловно, главной проблемой, которую зарегистрированные избиратели хотели, чтобы Рейган и независимый кандидат Джон Андерсон затронули на этом форуме, о чем упомянул 51%. Иностранные дела были на втором месте с 17%.
Темы, которые зарегистрированные избиратели США хотели бы затронуть на президентских дебатах 1980 года
По каким вопросам вы бы больше всего хотели, чтобы кандидаты (Рейган и Андерсон) провели дебаты (в ходе первых президентских дебатов 1980 года)?
Высокая инфляция последовала за приходом Рейгана к власти, все еще будучи выше 11% в начале 1981 года. В соответствии с общим рейтингом одобрения работы Рейгана в 60-е годы, в первом квартале одобрение действий Рейгана по борьбе с инфляцией достигло 58%. Однако общественный скептицизм по поводу инфляции был таков, что только 24% полагали, что инфляция снизится к концу года.
В октябре того же года, когда инфляция все еще составляла 10%, менее половины американцев (46%) считали вероятным, что экономическая программа Рейгана существенно снизит инфляцию даже к 1984 году.
Прогноз американцев в 1981 году на то, что Рейган существенно снизит инфляцию к 1984 году
Как вы думаете, насколько вероятно, что экономическая программа Рейгана существенно снизит инфляцию к 1984 году - очень вероятно, довольно вероятно, довольно маловероятно или очень маловероятно?
Фактически, к декабрю 1981 года инфляция упала ниже 9% впервые более чем за три года, а к ноябрю 1982 года она опустилась ниже 5%, тем самым положив конец так называемой Великой инфляции.
Между тем, процент американцев, ссылающихся на инфляцию, когда их просили назвать наиболее важную проблему, стоящую перед страной, снизился с 52% в октябре 1981 года (самый ранний случай, когда Gallup зафиксировал инфляцию как отдельную проблему в своем наиболее важном проблемном тренде) до 18% к апрелю 1983 года и 7% к октябрю 1985 года.
Сама инфляция с тех пор оставалась ниже 10%, в том числе в 2022 году, когда она достигла пика в 9,1% в июне. Хотя к октябрю инфляция снизилась до 7,7%, упоминания об инфляции как о наиболее важной проблеме в том месяце достигли 40-летнего максимума в 20%.
Инфляция как важнейшая проблема, стоящая перед США
Как вы думаете, какая самая важная проблема стоит сегодня перед этой страной?
Спасибо, что прочитали мой перевод данной статьи!
Holy Youth
https://t.me/hooleyyouth
<3