Санкт-Петербург, улица Чехова, дом 3. Доходный дом Краевского.
Это очень красивый дом со своей интересной историей.
В 1882 г. на месте старого дома, принадлежавшего Л. А. Шландеру, новый домовладелец, доктор В. Ф. Краевский (1829-1901), выстроил по проекту М. И. фон Вилькена одно из самых причудливых по архитектуре зданий. (Владислав Францевич Краевский, будучи пропагандистом вегетарианства и тяжелой атлетики, в 1885 г. основал в своей квартире и возглавил первый в России кружок спорта и борьбы.)
27 июля 1882 г. Владислав Францевич обратился в правление Городского кредитного общества с заявлением о выдаче ему под залог означенного имущества ссуды сроком на 25 лет. Опись с оценкою дома, произведенная комиссией 28 августа этого же года, позволяет нам оценить не только внешний облик дома, но и его внутреннее устройство. Из описи следует, что имущество Краевского состояло «из каменного 5-этажного на высоком подвале лицевого дома с такими же флигелями» и «каменных 2-этажных служб на задней границе второго двора».
Там же располагались конюшни на 8 стойл, 41 сарай для дров. 20 ледников и прачечная. В доме было более 40 квартир, от дорогих «барских» девятикомнатных до относительно скромных трехкомнатных. Дом отвечал в то время всем современным требованиям гигиены и комфорта — проведен водопровод, имелись 49 ватерклозетов, 37 раковин с кранами, 14 медных ванн, а в самых богатых квартирах установлены камины (их было 13). В лицевом доме устроили 3 роскошные девятикомнатные квартиры: одна из которых была с двумя зимними и 2 летними балконами, другая с двумя зимними, и третья - только с одним зимним балконом, но с особым парадным подъездом. У парадного подъезда постоянно находился дежурный швейцар.
11 сентября 1887 г. В. Ф. Краевский продает свой дом жене почетного гражданина Марии Карловне Герке.
Новая хозяйка владела этим домом семь лет. За эти годы было отмечено лишь одно серьезное происшествие: 15 декабря 1892 г. в доме произошел пожар, убытки от которого составили большую по тем временам сумму в 3 тысячи рублей.
10 января 1894 г. дом в третий раз сменил своего владельца и перешел в собственность инженера, д.с.с. Дмитрия Петровича Мордухай-Болтовского. Он владел домом до своей кончины(1911).
13 января 1912 г. дом перешел в собственность его наследникам-сыновьям: коллежскому асессору Александру Дмитриевичу, статским советникам Ивану и Дмитрию Дмитриевичам и титулярному советнику Константину Дмитриевичу Мордухай-Болтовским.
Наследники Д. П. Мордухай-Болтовского попытались продать этот дом перед самой революцией, но не успели.
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (2170)
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения на основании распоряжения комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры №10-33 от 20.10.2009 г.
Полный обзор дома можно посмотреть в этом видео