Около 80% пострадавших после инсульта имеют физические нарушения, которые мешают полноценно жить. Слабость, паралич, скованность движений, дискомфорт и боль не дают ухаживать за собой, делать даже простые бытовые дела, гулять и работать.
После инсульта симптомы появляются быстро и внезапно, иногда спустя время. Поэтому важно замечать сигналы и моментально реагировать, чтобы сохранить здоровье и подвижность.
О самых распространенных физических симптомах инсульта, методах восстановления и «Дневнике здоровья» — рассказываем в карточках. Подробнее о физических последствиях инсульта, когнитивных проблемах и половой жизни читайте здесь.
Усталость
Чаще всего через несколько месяцев она проходит. Человек снова становится активным, жизнерадостным и мотивированным, может и одеться сам, и побриться, походить по дому на ходунках и даже приготовить простое блюда.
Если же усталость не проходит, нужно срочно обратиться
к специалисту.
Спастичность
При попытке пошевелить ногой или рукой, мышцы могут сокращаться. Они становятся будто скованными
и зажатыми, что называется «спастичностью».
Сухожилия и мышцы становятся тугими, из-за этого трудно или почти невозможно разогнуть руку или ногу. Если это не лечить, то такое состояние может вызывать боль.
Судороги
Это сбои в работе мозга, которые изменяют сознание человека. Приступ может длиться всего несколько секунд или минуты.
Судороги вызывают непроизвольные движения тела, неприятные ощущения или потемнение сознания. Приступы безболезненны, но они могут мешать вести обыденную жизнь, расстраивать и дезориентировать. С этой проблемой борются с помощью лекарств.
Рекомендуем почитать:
4 лучших теста для оценки здоровья
Как и сколько живут после инсульта
Три года после инсульта лежал, а потом пошел — история Ивана Ивановича