Найти в Дзене
Nice&Easy

Как похудеть на чистом питании: 8 основных принципов подсчета калорий, формула, подбор продуктов и важные нюансы

Оглавление

Всем привет!

Знаете, как бы мне ни хотелось, чтобы вам было максимально легко и приятно практиковать систему, я не могу исключить из нее необходимость контроля калорийности рациона.

Пожалуй, приблизительность имеет право на существование и даже очень хороша при закреплении результата и на старте похудения с большого веса.

Нутовый салат с овощами от Елены Некрасовой https://t.me/urbanistka_vl
Нутовый салат с овощами от Елены Некрасовой https://t.me/urbanistka_vl

Но набор качественной массы и шлифовка композиции тела («последние 5-10 кг») требуют ювелирного подхода.

Хотя режим и качество питания, нагрузки, сон и работа с эмоциями очень важны, игнорировать калорийность мы не можем и не будем.

Большой точности даже со взвешиваниями и счетчиками не получится, но подсчет калорий всегда магическим образом ведет к результату, а вот нечто туманное и творческое – нет.

Я уже приводила грустный пример человека, который упорно питался в общепите. Считать ему не хотелось, счетчики и весы осваивать - тоже, и он пошел «простым» путем. Максимально урезал порции, ел привычное в столовой и записывал свою еду примерно, на глазок. В итоге год потерянного времени и "вес и ныне там".

Почему так?

Да по той же причине, по которой худые не могут набрать.

  • Полный «на глаз» обязательно выберет что-то пожирнее и поуглеводистее, 100% переберет с калориями.
  • Худой «на глаз» обязательно недоберет или съест ровно на поддержание веса.

Вот и вся математика. Не все мы можем делать интуитивно, не у каждого в голову встроен идеальный калькулятор.

Начнете считать, записывать, «вешать в граммах» - вуаля, результат налицо.

Итак, основные принципы похудения на подсчете калорий по моим правилам:

1. Готовить из чистых, цельных, понятных продуктов. Не есть что-то неведомое и загадочное в панировке. Вот, скажем, купили вы котлету вместо того, чтобы приготовить ее самостоятельно. Нашли в счетчике «Котлета пожарская», вбили. Вы-то думаете, что там 200 ккал, а там все 600 – повар постарался, масла с мукой не пожалел, да и фарш взял самый жирный. Минус шаг на пути к результату. Надо видеть то, что в вас попадает.

2. Взвешивать продукты исключительно в сыром виде. Собрались себе курицу приготовить – отмерили 200 граммов грудки, потом уже готовьте. Собрались гречку сварить – та же история. Ставим тарелочку на весы, засыпаем крупу. Приготовленная еда вам всегда врет – совсем другой вес, другие объемы, а калорий столько же, сколько и было.

3. Не взвешивать свежие овощи, калорийность которых ниже 20 ккал. Огурцы, салаты, сельдерей и т.д. Энергии эта еда не несет – только клетчатку.

4. Строжайше контролировать жиры и масла. Взвешивать или отмерять чайной ложкой. Главное – не «на глазок».

5. Сыры, орехи, сметану, сливки, горький шоколад, печень трески с закрытыми глазами не есть. Фрукты и сухофрукты – тем более. Здесь каждый грамм является решающим – легкая энергия, ваша инвестиция в бока.

6. Молоко не лить в кофе вслепую, кефирами-ряженками не заливаться. В стандартном капучино не менее 120 ккал, а его никто не считает за еду. Плюс молочное – это инсулиноген, с ним бывает трудно похудеть. Мне кто-то сказал: "А я литрами кефир пью, и мне хорошо". Не знаю, как этому милому человеку, а мне бы с его 58-м размером было не очень хорошо.

7. Если готовите впрок, рассчитайте калорийность получившегося блюда на 100 граммов и порционируйте. Я писала, как делала это сама.

8. Не ешьте на ходу и в процессе готовки. Принимаем пищу спокойно, эстетично, исключительно сидя за столом, не выходя за рамки своей порции.

Как рассчитать свою норму?

  • 1 грамм жира дает нам около 9 ккал энергии.
  • 1 грамм углеводов или белков - это 4 ккал энергии.

Также учитываем:

  • Цели. Похудение, набор, контроль веса.
  • Уровень активности. Если честно, я бы сразу ставила «никакой». Он у большинства именно таков.
  • Историю здоровья. Иногда лишний вес – это жир, а иногда – преимущественно вода. В идеале лучше сразу понять, что происходит с гормонами половой системы, щитовидной железой, кишечником, уровнями витаминов и минералов, инсулином и глюкозой. Стоит обследоваться – иногда требуется больше времени и особая стратегия, если со здоровьем не все гладко.

Почему именно чистое питание?

Если 90% продуктов – цельные, то вы легко возьмете под контроль свою метаболическую ситуацию, успокоите сахар и инсулин, разгрузите системы детоксикации, обеспечите организм ценными питательными веществами.

Если же вы то и дело «вписываете» мусор - будьте готовы к вспышкам голода и аппетита, тяге к сладкому, плохому сну, нечистой коже, выпадению волос, гормональным сбоям и прочим неприятностям.

То есть принцип «все и понемногу» - это вообще не ко мне и не к моей системе.

Я борюсь не за бездарное похудение любой ценой, а за здоровье и максимум допущу одну порцию пастилы или зефира после завтрака или обеда. Не уговаривайте меня на булки, вокруг полно других добрых «специалистов».

Нам с вами надо метаболизм обратно на рельсы поставить, а не заниматься детсадовским «вписыванием».

Формулу для расчета базового обмена я не раз давала – это формула Харриса-Бенедикта:

Мужчины: 66,5 + 13,8 x (вес в кг) + 5 x (рост в см) - 6,8 х возраст.

Женщины: 655,1 + 9,6 x (вес в кг) + 1,9 x (рост в см) - 4,7 х возраст.

В прошлый раз спрашивали, не забыла ли я запятую у женщин. Не забыла! Формула не самая точная, но нам с вами микроны и не нужны.

Коэффициенты активности я недолюбливаю (все себе льстят), но согласно этим формулам необходимо умножить полученное значение на:

  • 1,2 для малоподвижности.
  • 1,3 для умеренной активности.
  • 1,4 для высокой активности.

У нас получается калорийность для поддержания веса. Отнимите процентов 20, и начнете худеть.

Единственный момент, с которым я тут не согласна, – учет пассивного жира. Зачем его кормить?

Мой личный совет: если весите 100+ кг и при этом вы не атлет, у которого 50 кг мышечной массы, подставьте в формулу что-то более жизненное - скажем, 70 кг.

Как перевести цифры в реальность?

1 килограмм жира - это примерно 9000 ккал.

Чтобы потерять от полукилограмма до килограмма в неделю, вы должны обеспечить себе уверенный дефицит. От 500 ккал в сутки.

250 ккал – это пищевой дефицит. Сокращение калорийности.

250 ккал – ваша новая активность. Это час интенсивной ходьбы, плавания, степпера, танцев и т.д.

Кто хочет идти дальше и не имеет критических проблем со здоровьем, тот может спокойно подключать силовые нагрузки 2-3 раза в неделю. Тогда еще ккал 200 со временем начнут «подъедать» мышцы в состоянии покоя.

Проверить, сколько в вас жира, мышц и воды, вы всегда можете на биоимпедансометрии. Я о ней рассказывала в одной статье, дам ссылку. Лучше ходить в одно и то же заведение и отслеживать прогресс. Домашние «умные» весы нормально показывают только вес и не более. Нужна специальная аппаратура.

Кстати, о воде.

Знаете, почему я предлагаю всем сначала обследоваться? В вас может быть не столько жира, сколько воды.

Жидкость обычно держат:

1. Повышенный кортизол (по разным причинам, и стресс тут далеко не всегда на первом месте).

2. Замедлившаяся щитовидная железа. Ее стоит всегда проверять, гипотиреоз подкрадывается незаметно.

3. Кишечные воспаления. Все время употребляете какой-то аллерген или триггер пищевой чувствительности (молоко, например, или неподходящие овощи) – в кишечнике «сидит» несколько литров и вокруг еще столько же. Вот почему при упрощении и очищении рациона может улететь сразу десяток килограммов. Просто вы сели на гречку, курицу и рыбу - и случайно ушел ваш главный триггер кишечных расстройств. Следите за чистотой и спокойствием кишечника – глядишь, и вес не будет вас расстраивать.

4. Печень. Но это уже тяжелые случаи.

5. Вообще любые воспаления (вроде артритов и т.д.) – в «красной» зоне скапливается жидкость, это защитная реакция. В активной фазе воспаления по этой причине может увеличиваться вес.

6. Дисбаланс половых гормонов. В частости, повышенные эстрогены всегда дают отек.

7. Вышедший за рамки пролактин. Тоже была целая статья на эту тему.

8. Высокий инсулин. Это вопрос к метаболическому синдрому, с которым я пытаюсь разобраться уже не первый год на своем канале. Надеюсь, постоянным читателям этот аспект понятен. Много углеводов в рационе = много воды в теле.

9. Избыток соли. Нормальное количество соли – это когда вы ее добавили в блюдо перед употреблением своей рукой. В любом готовом продукте просто засилье натрия, в соленостях тем более.

10. Силовые тренировки. Если вы только в начале пути, вас могут расстраивать цифры на весах после посещения зала. Но это норма. По мере адаптации отеки уйдут.

11. Недостаток калия в рационе при избытке соли. Типичная для современного общества причина отеков.

12. Особенности работы выводящих систем: в частности, проблемы с почками.

К чему я это все? Надо понимать, из чего вы состоите. Знать, что происходит со здоровьем. Вот тогда вы правильно рассчитаете себе калорийность для дефицита, поддержания и набора.

Ну и наши традиционные ориентиры:

1. Домашнее питание, никаких полуфабрикатов, рафинированных углеводов (белая мука, сахар) и неправильных жиров.

2. Достаточное количество белка, полезных жиров, сложных углеводов. Раскладку я дала буквально на днях.

3. Полное исключение триггеров метеоризма, кожных высыпаний, отечности, вспышек аппетита. Наблюдайте за реакцией на продукты и не жалейте ничего. Убирайте даже полезное, если оно мешает вам хорошо себя чувствовать!

4. Контроль эффективности вашей работы: весы, сантиметр, одежда.

5. Умение пользоваться калькулятором калорий и кухонными весами. «Авось» не принимается, если действительно нужен результат. Хотите просто наслаждаться жизнью на чистом питании – пожалуйста, ничего не считайте и не взвешивайте. Так тоже можно.

6. Комфорт. Вы должны так отработать график питания и нагрузок, чтобы все новое гармонично вписалось в вашу жизнь, стало ее частью. Поверьте, задачка не на один год, но это того стоит!

Из чего мы выбираем:

  • Источники белка. Яйца, рыба, птица, мясо, субпродукты, морепродукты, творог.
  • Овощи. Можно любые, но отварные крахмалистые вроде свеклы и моркови мы считаем за углеводные концентраты и не употребляем их много.
  • Ягоды. Около 100 граммов в день, можно 150.
  • Фрукты. Две штуки в день допускаю. Если худеете, то после завтрака или обеда, если у вас набор, можно на ночь.
  • Бобовые или злаковые. Углеводная часть рациона. На завтрак и на обед – для худеющих. Можно на ужин поддерживающим и набирающим.
  • Семечки и орехи. Я считаю, что 30 граммов в день достаточно, но допускаю в рамках калорийности и 50.
  • Полезный жир – по возможности, без термической обработки. Отвыкайте от жарки. Топленое и сливочное масло, смалец, нерафинированные растительные масла.
  • Дополнения: квашеные продукты, кисломолочное (максимум небольшой стакан кефира, никаких "литров"), чаи, какао, кофе, растительное молоко с хорошим составом, отруби и псиллиум, если вам такое нравится, качественный сыр (не более 30 граммов в день), горький шоколад, пищевые дрожжи, сухофрукты (тоже до 30 граммов в день), альтернативная цельнозерновая мука, натуральные специи, яблочный уксус, стевия, сывороточный протеин, коллаген, желатин.

Мне думается, после такой раскладки основы должны стать более понятными?

Я готова к вопросам.

Всем прекрасных выходных!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 14.01.2023.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.