Праздники вновь сменились рабочими буднями. Настало время постепенно воплощать в жизнь карьерные цели на год. Наверняка, многие запланировали увеличить доход, найти более интересную для себя сферу, получить повышение, стать признанным экспертом. Рассказываем, какие шаги помогут как можно скорее добиться желаемого и как избежать неудач при поиске работы.
Продолжаем цикл материалов о том, что делать, если вы получаете много отказов от работодателей. Отчаиваться не стоит: необходимо проанализировать свои действия на каждом из этапов. Мы уже подробно разбирали ошибки при составлении резюме.
Предположим, что «первое касание» с работодателем вы прошли успешно, и вас пригласили на собеседование. Личная встреча значительно увеличивает шансы на трудоустройство. Выделиться становится проще, ведь большинство кандидатов отсеиваются еще на этапе резюме. Обсудим, как презентовать себя на собеседовании, чтобы работодатель захотел сотрудничать именно с вами.
❌Поставлю себе напоминание: созвон с работодателем завтра в 2 часа дня. Все, теперь можно об этом забыть.
✅Заранее поинтересуйтесь тем, как проходит отбор кандидатов. Сколько предстоит этапов, будет ли тестовое задние, планируется ли встреча в офисе или онлайн. Если понимать цепочку взаимодействия, то легче подготовиться и спланировать время так, чтобы успеть все в срок.
❌Не важно, кто проводит собеседование.
✅Постарайтесь узнать заранее, с кем запланирована встреча: с рекрутером, с непосредственным руководителем или с генеральным директором. Будут ли они идти поэтапно или предстоит общаться со всеми одновременно? А может, вас оценивать будет сразу собственник компании? Постарайтесь узнать как можно больше информации об этих людях из открытых источников: с сайта компании, из СМИ и соцсетей. Встаньте на место каждого из интервьюеров и постарайтесь предположить, какого именно человека они ищут в команду, на что прежде всего будут обращать внимание.
❌Я профессионал, пусть они сами задают мне вопросы и узнают все, что им нужно. Не хочу тратить свое время на бесполезное чтение и факты о компании, которые забивают голову.
✅ Важно узнать не только о профиле компании и ее месте на рынке, но и о корпоративной культуре. Это поможет вам поддержать беседу, «в тему» ответить на вопросы рекрутера. Так вы сможете заранее понять, близки ли вам нормы общения, принятые в коллективе.
Если у вас есть знакомые в компании – постарайтесь получить информацию из первых уст. Но при этом будьте тактичны, избегайте навязчивости и не просите «за вас похлопотать», ведь это противоречит деловому этикету.
❌Я себя хорошо знаю, мне шпаргалки не нужны. О своем опыте расскажу без подготовки, а удачная шутка даже важнее опыта и навыков.
✅Умение действовать по ситуации и не теряться от неожиданных вопросов рекрутера – однозначные плюсы кандидата. Но делать ставку только на импровизацию ошибочно. Рекрутеры ожидают лаконичную и логично выстроенную презентацию об опыте работы, навыках и достижениях – без неловких запинок и «лирических отступлений». Свою речь стоит тщательно отрепетировать перед зеркалом или даже записать на видео, чтобы потом иметь возможность оценить себя «сторонним взглядом» и исправить недочеты.
❌ В вакансии указано, что в приоритете знание иностранных языков и самой новой версии популярной бухгалтерской программы, а вы делаете акцент на том, что хорошо знаете налоговое законодательство.
✅Учитывайте требования к кандидату в описании вакансии и адаптируйте под них ваши лучшие кейсы. Рекрутер проверяет, внимательно ли вы прочитали текст вакансии. На первый взгляд – незначительная мелочь. Но она многое говорит о вас как о специалисте: насколько вы ответственны, заинтересованы и дотошны.
Если вы не соответствуете каким-то из перечисленных требований – не переживайте. Честно скажите об этом и объясните, как вы планируете получать недостающие знания и навыки, какие усилия намерены приложить. Работодатели ценят наличие плана действий и адекватную самооценку. Порой умение учиться важнее уже имеющихся компетенций.
❌Вы устраиваетесь IT-разработчиком в банк и начинаете с того, что выходные провели, занимаясь волонтерством в приюте для животных.
✅Любовь к животным и желание безвозмездно помогать нуждающимся – это похвально. Но все же, когда рекрутер просит кандидата рассказать о себе, имеется в виду не то, какой он хороший и добрый человек.
Говорите по существу. Не стоит начинать с незначительных деталей. Опишите ваш релевантный опыт работы. Подумайте о том, коррелирует ли ваша самопрезентация с бизнес-целями и задачами компании.
❌В прошлой компании меня хотели обмануть, не выплачивали зарплату, я ушел со скандалом.
✅ Собеседование – знакомство с рекрутером. Здесь нет места негативу по отношению к предыдущему работодателю. Конечно, в большинстве случаев вас спросят о причинах смены работы. Отвечать следует нейтрально и спокойно. Это проверка на стрессоустойчивость и умение искать компромиссы. Злоба и раздражительность с вашей стороны станут «красным флажком» для работодателя – вдруг вы неуживчивы, легко теряете самообладание и отнюдь не командный игрок?
❌10 лет назад я окончил топовый столичный вуз по специальности «робототехника». В одиннадцатом классе я набрал 100 баллов на ЕГЭ по физике и выиграл городскую олимпиаду.
✅Собеседование – не мемуары, где вы рассказываете про весь пройденный путь с самого начала.
Распространенная ошибка – описывать свой опыт в хронологическом порядке. Выигрышным будет другой подход. Используйте принцип «перевернутой пирамиды», по которому журналисты пишут новости. Суть события они раскрывают в самом начале, а затем погружают в контекст и приводят подробности. Если вы опытный специалист с портфолио значимых кейсов, не стоит акцентировать внимание на достижениях студенчества. Престижный вуз для вас играет уже не такую важную роль, как для вчерашнего выпускника. На первый план встают навыки самообразования, получения знаний на практике.
❌Все ясно, все понятно, до свидания.
✅Молча кивать и не задавать вопросов – не лучшая стратегия на собеседовании. Рекрутер посчитает, что вы либо не заинтересованы в вакансии, либо не умеете отстаивать свои интересы, либо не погружены в специфику работы и попросту не знаете, что спросить. Продумайте вопросы к рекрутеру во время подготовки к собеседованию. Скорректировать их по ходу беседы вы всегда сможете, а вот отсутствие заготовок чревато тем, что вы растеряетесь в самый ответственный момент.
❌Приду на собеседование с мамой или с другом, чтобы меньше волноваться.
✅Такая «поддержка» произведет совсем не тот эффект, на который вы рассчитываете. Рекрутер решит, что вы не готовы брать ответственность за свою жизнь и принимать решения самостоятельно. Или же вы испытываете проблемы в коммуникации и вам всегда нужен будет заступник и покровитель. И то, и другое точно не на пользу кандидату.
❌Пойду на собеседование для тренировки, чтобы научиться общаться с рекрутерами.
✅Некоторые считают: чем больше собеседований пройти, тем больше шансов. Но не стоит тратить время, если вы совсем не рассматриваете эту позицию. Вы произведете негативное впечатление на специалиста, который впоследствии может вам еще «пригодиться» – рынок гораздо теснее, чем кажется. Вдруг в компании откроется более подходящая для вас вакансия, а рекрутер уже сочтет вас нежелательным соискателем. Или же в личной беседе с коллегами даст вам отрицательную рекомендацию, представит вас как человека, который «просто ходит и смотрит, не знает, чего хочет». Рассматривайте целевые вакансии в желаемые компании, предложения «на вырост». Чтобы не действовать «впустую и вслепую», необходим карьерный план. Составьте для себя список компаний и позиций, которые вам интересны, и откликайтесь на них.
В постановке целей и развитии мягких навыков вам помогут карьерные эксперты центра «Моя работа». К ним можно записаться на бесплатную индивидуальную консультацию, а также на тренинги, деловые игры и воркшопы.
❌Я работал в крупнейшей строительной фирме – лидере отрасли, проводил ключевые сделки.
✅Не стоит говорить описательно – без конкретных достижений, цифр и фактов. В некоторых случаях даже полезно подготовить несколько слайдов презентации с вашими лучшими кейсами или распечатать раздаточные материалы. Это покажет ваш ответственный подход и внимание к деталям.
❌Я мечтаю о работе в вашей компании, восхищаюсь руководителем, хочу быть ближе к такой легенде.
✅Излишнему «трепету» и «пиетету» не место в деловом мире. Эти проявления расценят как заискивание. Козырь кандидата – умение управлять эмоциями. Неуместна как восторженность, так и холодность. Оптимален сдержанный и уважительный стиль общения.
❌У меня нет достижений, все ровно и стандартно, нечего рассказывать о себе.
✅Допустим, вы деликатный человек, который не любит «выпячивать себя». Но на собеседовании излишняя скромность – скорее минус, чем плюс. Недаром поиск работы сравнивают с продажами. Рекрутер расценит отказ отвечать на вопрос о лучших кейсах как неумение презентовать себя на рынке труда. Специалист усомнится, сможете ли вы достигать поставленных целей в работе.
❌Зачем мне делать тестовое задание и заполнять все ваши анкеты. Посмотрите трудовую книжку: у меня опыт 10 лет, он говорит сам за себя.
✅Ни в коем случае не стоит выражать недовольство тем, что работодатель вас оценивает и использует для этого разные методы. Если вам не нравятся условия, не подходит тестовое задание, вы не успеете его сделать или уже получили другое предложение о работе – вежливо оповестите об этом рекрутера. Так вы сохраните полезный контакт и не испорите отношения.
❌30 минут роли не играют, я задерживаюсь, ничего страшного.
✅ Опоздания без предупреждения – абсолютный моветон. Если понимаете, что не придете в назначенный срок, сообщите об этом. Покажите свою гибкость и заботу о собеседнике. Да, вы неправильно рассчитали время или вмешались непредвиденные обстоятельства, но вы готовы предложить разные варианты. Может, стоит назначить встречу на другой день, провести ее онлайн. Не спорьте с тем, что из-за вашего опоздания теперь и вам придется подождать.
❌Прийти в креативное агентство в деловом костюме, а в банк – в коротких джинсовых шортах.
✅Внешний вид не обязательно должен быть строгим. Главный критерий – уместность и соответствие ценностям корпоративной культуры. Где-то ищут ярких и творческих, а где-то важна солидность.
❌Встреча с рекрутером – чистая формальность, он не специалист, с ним даже разговаривать не стоит. Буду общаться только с боссом.
✅Нередко соискатели недооценивают рекрутера на первом этапе собеседования, недовольны тем, что их оценивает не сразу непосредственный руководитель. Они считают «лишние» этапы тратой времени и хотят общаться только в формате «профессионал с профессионалом». Но на самом деле задача рекрутера как раз проверять не «твердые», а «мягкие» навыки. От них зависит то, насколько эффективным будет сотрудник и впишется ли он в команду.
❌Я готов выйти на работу, если зарплата будет в 2 раза выше указанной в описании вакансии.
✅Неуместно торговаться во время первого собеседования и начинать самопрезентацию с разговора о деньгах. Рекрутеры хотят сперва узнать, чем вы будете полезны бизнесу. Зарплату уместно согласовывать уже на этапе подготовки предложения о работе. Компания гораздо охотнее пойдет вам навстречу, если вы продемонстрируете свою ценность как специалиста и уникальный набор компетенций.
❌Ничего, подождет, я отвечу на звонок. Проверю мессенджеры, уже 100 сообщений, наверное, пришло.
✅Не пренебрегайте общими правилами этикета. Не тратьте время человека на ваши «отвлечения». Во время собеседования не стоит отвечать на звонки, переписываться, выходить из кабинета. В случае крайней необходимости тактично объясните рекрутеру, что нужна пауза.
❌А сделаете для меня исключение – рабочий день с 12:00? Я готов выйти, только если будет компенсация услуг психолога.
❌Общаться в требовательном тоне на собеседовании неуместно. Детали выхода на работу и все условия принято обсуждать уже с непосредственным руководителем на «финишной прямой». Но кардинально отклоняться от того, что указано в требованиях вакансии, не стоит. Изначально «фильтруйте» предложения, ищите то, что приемлемо для вас, не надейтесь радикально изменить правила игры по ходу.
P. S. В этом материале мы обсудили очные собеседования в формате тет-а-тет. О стресс-интервью, групповом собеседовании и встрече с работодателем в онлайн-режиме расскажем в дальнейших публикациях.