Найти тему
Vostok Today

Кому за 30: в России планируют изменить возраст призыва на срочную службу в ВС РФ

Инициатором выступило Минобороны России, согласны с предложением не все

Фото: правительство Приморского края. Подготовка военнослужащих
Фото: правительство Приморского края. Подготовка военнослужащих

Незадолго до Нового года министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с предложением об изменении возраста призыва на службу в армию. Менять собираются и минимальный, и максимальный возраст призывников. Согласны с предложением далеко не все. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: Сыты, одеты, экипированы: в Белогорске школьники познакомились с условиями жизни солдат

21 и 30

Таковы новые возрастные параметры призывника по версии Минобороны.

Если инициатива главы военного ведомства пройдет все стадии согласования, и обретет форму федерального закона, то в 18 лет призывать на срочную службу уже не станут. Минимальный возраст, когда молодой человек может стать солдатом, планируется повысить до 21 года.

Тут возражений и быть не может. Все-таки есть разница между 18-летним юношей и молодым мужчиной 21 года от роду. В 21 год человек уже вполне может завершить получение образования.

А вот с максимальным возрастом все сложней. Его господин Шойгу предлагает повысить до 30 лет. В настоящее время предельный возраст для призыва 27 лет.

Министр обороны России аргументировал нововведения тем, что численность военнослужащих в ВС РФ необходимо увеличить до 1,5 миллиона человек, из которых 695 тысяч будут контрактники, остальные срочники.

Это, по словам Шойгу, нужно для укрепления обороноспособности страны в связи с наращиванием блоком НАТО военного контингента у наших границ.

30 – не вариант

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов с повышением предельного возраста призыва до 30 лет не согласился.

Общественный деятель объяснил: в 30 лет мужчина уже, как правило, имеет семью, детей, профессию, работу или бизнес.

«Срочная служба в данном случае может стать серьезным дестабилизирующим фактором. Есть реальный риск того, что подобное новшество вызовет крайне негативную реакцию в обществе. И с этим нельзя не считаться», - прокомментировал глава НАК.

Согласимся с Кириллом Кабановым. Вспомним еще и про ипотеку. 30-летний призывник-ипотечник как будет займ банку выплачивать? Или и ему предложат дать отсрочку, заморозить платежи? А как на это посмотрят банки? А как на это посмотрят работодатели? Сотни тысяч квалифицированных специалистов покинут свои рабочие места – их заменить кем? Работодатель обязан место рабочее за служивым сохранить. Это значит, что на время службы он должен будет найти нового работника, предупредив его о том, что работа всего на год. Это если срок службы не повысят до двух лет. При дефиците квалифицированных и не очень кадров найти сотни тысяч временных работников – большая проблема. Кто 30-летнему срочнику-бизнесмену компенсирует выпадающие доходы? А если за время его отсутствия у него бизнес «загнется»? А если ему не на кого свое предприятие оставить? А с налогами этого бизнеса делать что? Вопросов много – ответов глава Минобороны не предложил.

Фото: Минобороны РФ. Сергей Шойгу
Фото: Минобороны РФ. Сергей Шойгу

Мы уже наблюдали во время частичной мобилизации, как мобилизованные представители малого бизнеса совершенно не понимали, как им теперь быть. Но то – спецоперация, государство со скрипом что-то решило, внезапно ставшие военнослужащими предприниматели оформляли доверенности на жен, большинство из которых понятия не имело, как им вести дела.

Ранее мы писали: Тридцать лет спустя: в Госдуме России предлагают вернуть в школы НВП

Новые граждане служить не хотят

Впрочем, Кирилл Кабанов, говоря об ошибочности решения поднять предельный возраст призыва до 30 лет, сделал интересное исключение.

«Исключение в этом случае могут составлять лишь лица, получившие гражданство РФ после  30 лет, за исключением жителей присоединенных территорий. Для «новых» граждан нижний предел возраста призыва может быть сдвинут до 40 лет, что будет справедливо», - полагает общественный деятель.

Он также отмечает: подавляющее большинство тех, кто получил гражданство России, уклоняются даже от постановки на воинский учет, не говоря уж о службе в армии.

С этим, пожалуй, согласимся. Одно дело – граждане России по праву рождения. Совсем другое – бывшие иностранцы, пожелавшие стать гражданами нашей страны. Им, по-хорошему, надо бы доказать свою гражданственность. Вопрос, впрочем, дискуссионный. В Конституции нашей Федерации ничего такого не прописано, там воинская обязанность – «почетная обязанность» каждого гражданина.

Напомним, огрехи подготовки военнослужащих всплыли с началом мобилизации в таком количестве, что в Госдуме России предложили вернуть в школьную программу уроки начальной военной подготовки (НВП). В большинстве стран, как дружественных, так и не дружественным нам, такой предмет есть, и он обязателен.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала