До сих пор у ряда собственников существует убеждение, что арендный бизнес может быть пассивным источником дохода, что в квартире все квартиранты живут годами, что все возникающие вопросы можно решать по телефону. Ну а если арендный бизнес не требует личного присутствия, то собственнику вообще можно жить в другом городе или стране. Так ли это? Нет, не так. Например, в прошлой публикации на канале рассказывалось об истории, как квартирантка не может вернуть квартиру собственнику из-за его отсутствия, с этой историей вы можете познакомится здесь:
В сегодняшнем материале мне хотелось бы поговорить о данной проблеме со стороны собственников.
При сдаче квартиры в аренду необходимо понимать, что в любой момент может понадобится экстренное участие собственника (или его представителя) в решении тех или иных вопросов, например:
1. У квартиранта что-то произошло и он съезжает. Случится может все что угодно, например, срочное направление в другой офис компании;
2. Экстренные аварийные ситуации, например, полное отключение электричества в квартире в следствие ошибок ремонта;
3. Криминальные истории в сдаваемой квартире с последующем вызовом в полицию.
Ситуаций бывает много, а учитывая, что недвижимость относится к категории дорогих вещей, то, по моему мнению, собственник всегда должен быть готов в экстренном порядке принять квартиру назад. Я бы хотел отметить, что срочная приемка квартиры не означает, что собственник должен произвести возврат денежных средств за непрожитый промежуток времени, пожалуй, о возврате можно говорить только тогда, когда квартира становится непригодной для проживания из-за вины собственника.
Итак, что делать собственнику, если надо срочно принять квартиру, а возможности принять квартиру нет:
1. Подумайте заранее о том, кто будет принимать квартиру. Оформите нотариальную доверенность. Нет нотариальной доверенности? Плохо, но доверенное лицо может попробовать принять квартиру с пустыми бланками актов приемки-передачи, но на которых стоит ваша подпись;
2. Предложите квартиранту подписать акт приемки-передачи в другой локации. Один раз я знал, что квартира будет возвращена мне в идеальном состоянии и акт приемки-передачи квартиры был подписан в три часа ночи в другом районе Москвы;
3. Поговорите с квартирантом о возможности подписания акта приемки-передачи задним числом. Да, в этом случае будет дополнительный простой квартиры, но иногда так делают.
4. Предложите квартиранту сдать квартиру без акта, послав на приемку ключей знакомого риелтора. Я удивляюсь, как квартиранты соглашаются, но на сегодняшний день этот способ приемки квартир активно используется.
А какой бы вариант приемки квартиры на рынке долгосрочной аренды предложили бы вы, если собственник находится в другом городе?
Чтобы я хотел посоветовать собственникам. Нужно понимать, что обстоятельства в жизни бывают разные и если вы начали сдавать квартиру, но планируете жить в другом городе (стране), то нужно заранее подумать о том, кто сможет подстраховать вас в случае чего.
P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 16.01.2023г. - 37,2 тысяч квартир.