Найти в Дзене
Красота без шрамов

Ожог у ребенка: не терять голову и действовать правильно!

Очень трудно – даже при всем желании и старании взрослых – уберечь от травмы непоседливого ребенка и, если она все-таки случается, необходимо знать, как поступить. К одним из самых опасных видов травм относятся ожоги. Наша новая статья напомнит о последовательности действий при ожоге у детей. Что предпринять, если ребенок обжегся?

1. Первое, что необходимо сделать – это прекратить действие поражающего фактора. По статистике, чаще встречаются термические ожоги, гораздо реже электрические и химические – на их долю приходится лишь 5% случаев. Детская кожа очень нежная, для нее представляет опасность даже горячая вода с температурой плюс 50 градусов, а также длительное пребывание на солнце. Если ребенок обжегся кипятком или горячей жидкостью, нужно охладить пораженный участок под прохладной, но не ледяной, водой, очень осторожно снять с поврежденного места мокрую одежду. Если одежда или волосы ребенка вспыхнули от контакта с открытым огнем – погасить пламя, накрыв одеялом, если одежда прилипла – не отдирать ее! И так же, сразу охладить место ожога. Одновременно нужно оценить степень поражения кожи. При ожоге I степени наблюдается покраснение, II степень характеризуется появлением волдырей с прозрачной жидкостью, III степень – это повреждение более глубоких слоев кожи и может выглядеть по разному.

2. При ожогах I-II степени (только покраснение или небольшие пузыри с целой оболочкой) после охлаждения пораженного места прохладной водой (с температурой плюс 15-20 градусов)в течение 5-15 минут, накрыть место ожога сухой стерильной повязкой. Недопустимо смазывать свежий ожог маслом и другими домашними средствами, вскрывать пузыри. Необходимо быстро принять решение о вызове скорой медицинской помощи. Это обязательно если:

  • любой ожог случился у ребенка до 5 лет
  • ожог III степени и выше (один из признаков - пораженное место утратило чувствительность)
  • поражены лицо, глаза, дыхательные пути, паховая область, области суставов, кисти или стопы
  • в случае электротравмы или химического ожога
  • ожог обширный (больше пяти ладоней ребенка)
  • у ребенка повышается температура

При ожоге I-II степени, даже если не было необходимости в первоначальном вызове скорой, надо обратиться за медицинской помощью, если нарастает отек или ребенок испытывает сильную боль. Желательно, чтобы даже в случае небольшого ожога заживление протекало под медицинским контролем. Дело в том, что несмотря на высокую способность детской кожи к регенерации, на месте даже небольшого ожога возможно образование заметного рубца.

3. После того, как на месте ожоговой раны образовалась и отпала сухая корочка, или после образования в ране нового слоя кожи (эпителизации), необходимо начать противорубцовую терапию. Для обширных ожогов часто используются компрессионные повязки и т.п. в сочетании с местным лечением наружными средствами. Наружные средства применяются и при небольших ожогах. Для этого предназначен препарат Контрактубекс гель, содержащий 3 активных компонента: аллантоин, гепарин, цепалин (экстракт лука).

Они способствуют:

  • предупреждению избыточного образования рубцовой ткани
  • уменьшению покраснения, зуда, чувства натяжения
  • разглаживанию кожи

Наносят препарат 2 раза в сутки легкими движениями. Непременным условие является регулярность и методичность использования геля Контрактубекс: длительность курса для свежих ожоговых шрамов – до 6 месяцев, «зрелых» шрамов (год и более с момента получения ожога) – до 12 месяцев. Контрактубекс гель разрешен к применению детям старше 1 года.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ОТПУСКАЕТСЯ БЕЗ РЕЦЕПТА.

-2