Пожалуй, в нашей стране трудно найти человека, который не знаком с конфетами «Гусиные лапки», «Раковые шейки», шоколадными зайцами и другими фигурками сказочных персонажей в яркой фольге. Автором разнообразных сладостей стал Алексей Иванович Абрикосов – купец первой гильдии, общественный деятель, почетный гражданин и владелец крупного кондитерского предприятия. В статье расскажем о знаменитой династии Абрикосовых и о том, как составить генеалогическое дерево своей семьи.
Зарождение знаменитой династии Абрикосовых
Сегодня маленькое семейное предприятие, некогда организованное крепостным помещицы Балашовой, носит название «Концерн Бабаевский». Он входит в крупный холдинг «Объединенные Кондитеры, наряду с известными фабриками «Рот Фронт» и «Красный Октябрь».
Династия кондитеров началась с крепостного крестьянина Степана Николаевича (Николаева), который родился в небольшом селе Пензенской губернии. Его хозяйка очень ценила необычный кулинарный талант крепостного – он мастерски готовил сладости. Особенно Балашова восхищалась вареньем из слив и пастилой из абрикосов.
Как бы помещица не дорожила Степаном, однако пошла ему на уступки и отпустила в Москву, где была возможность продолжить любимое дело. На тот момент Степану было около 60 лет, но он пошел на риск. К тому же хозяйке он был обязан платить оброк. Через некоторое время крестьянин смог заплатить выкуп не только за себя, но и за семью. Получив «вольную» семейство перебралось в Москву. К тому времени сладости бывшего крепостного уже набрали популярность.
Вместе с ним бок о бок трудилась его жена Фекла, дочь Дарья, сыновья Иван и Василий. От желающих приобрести лакомства не было отбоя. Семья регулярно получала заказы от господ на разные торжества и званные ужины. В дальнейшем Степан открыл бакалейную лавку, стал купцом и получил право на организацию торгового дома.
Создание торгового дома династии и разорение семейного дела
Известно, что у крепостных крестьян не было фамилий, поэтому Степан был записан как Николаев (по отчеству). Однако существует версия, по которой он сменил фамилию на Абрикосов, чтобы она отражала его деятельность. Кроме этого, звучная фамилия была необходима при регистрации торгового дома.
Степан Абрикосов умер в 1812 году. Далее его дело продолжали сыновья. Производство процветало вплоть до 1840 года, однако затем доходы стали резко падать из-за некоторых неверно сделанных ходов. В течение последующих нескольких лет бизнес был разорен, а имущество продано.
Вновь фамилия Абрикосовых зазвучала благодаря внуку Степана – Алексею Ивановичу.
Возрождение династии
Алексея в 11 лет определили в Академию практических наук, где он демонстрировал блестящий интеллект. Однако, когда дела на семейном предприятии пошли плохо, отец забрал его из Академии и отправил в контору, которая торговала сахаром. Здесь подросток приобрел необходимые практические навыки.
В дальнейшем владелец конторы Гофман утвердил Алексея на должности главного бухгалтера. Молодой человек тратил заработок на неотложные нужды, остальные деньги он откладывал, надеясь в будущем открыть собственное дело. В этот период Алексея поддержал Гофман. Он помог получить ссуду в банке, познакомил с нужными людьми.
Настоящей опорой для Алексея Ивановича стала жена Агриппина Мусатова – дочь табачного фабриканта. Приданное молодые решили вложить в развитие кондитерского дела.
Изначально на предприятии использовался только ручной труд, применялись старые семейные рецепты. При этом Алексей Иванович лично контролировал каждый этап производства. По мере того, как прибыл стала расти, он стал серьезнее подходить к созданию собственного бренда.
По-прежнему его бизнес был направлен на детей. Абрикосов не уставал думать в первую очередь об их интересах, поэтому постоянно предлагал нечто новое и необычное, например, вкладыши, яркие открытки, ребусы и загадки, спрятанные в красивые коробки со сладостями.
В дальнейшем Алексей Иванович открывал новые магазины, оформленные по высшему разряду, а также принимал участие в создании Московского банка и купеческого общества взаимного кредита. В 1872 году Абрикосов принял решение о создании собственной кондитерской фабрики с автоматическим оборудованием.
Дисциплина на фабрике была жесткая, но вместе с тем там была хорошая зарплата, предоставлялось жилье, питание, медицинская помощь. С легкой руки Агриппины Алексеевны для детей рабочих был открыт детский сад.
Когда Алексей Иванович отошел от дел, работу продолжили его сыновья, сделав фирму крупным кондитерским предприятием Российской Империи. После себя Абрикосов оставил не только концерн, но и множество уважаемых потомков.
«Код памяти» предлагает вам составить семейное древо, создать страницы памяти собственной семьи, для сохранения воспоминаний на долгие годы. С нами вы можете рассказать историю своих родных, отметить памятные места, поделиться трогательными моментами. «Код памяти» защитит ваши персональные данные и сохранит информацию на 99 лет.