Наташе на момент случившегося исполнилось 16 лет. Обычная девочка из обычной семьи: мама, папа, старший брат - уже женатый и с ребёнком.
В тот день в 10 вечера девочка пожаловалась папе на резкую боль в животе. И почти сразу потеряла сознание. "Скорая" приехала очень быстро. К тому моменту Наташа уже пришла в себя, папа уложил её на диван. Фельдшер поставил "острый живот, перитонит?", девочку отвезли в хирургическое отделение местной центральной районной больницы.
Когда-то в этой больнице была хорошая детская хирургия. Потом оптимизация добралась и до неё.
В приемном отделении Наташу уже ждали хирурги и её мама, работавшая в этой же больнице медсестрой. В тот вечер она была на дежурстве.
Взяли анализы, поехали в операционную. В брюшной полости - жидкость. Разобрались, откуда, вызвали оперирующего гинеколога.
У Наташи случился разрыв кисты правого яичника. Судя по объёму жидкости в полости, киста была большой. Примерно такая же, как со стороны левого яичника - около 10 см в диаметре.
К сожалению, самой яичниковой ткани уже не осталось - ни с одной, ни с другой стороны. Кисты удалили с маточными трубами. Все, что осталось от репродуктивной системы 16летней девочки, - только матка.
Это значит - отсутствие генетически своих детей, хирургическая менопауза и огромная психологическая травма.
Конечно, ей назначили заместительную гормональную терапию (климакс в 16 лет не есть хорошо). Об объёме операции сказали только в 19 лет, когда Наташа уехала учиться в другой город. Кстати, в медицинский институт.
С тех пор Оля, мама Наташи, очень корила себя. Хотя в возрасте 14 лет она и показывала дочку гинекологу, но ничего плохого не обнаружили, даже УЗИ делали. Яичники были в норме, а что цикл немного не регулярный - ну подростковый период, может такое быть. Девочка была девственницей, менструации, хоть и с некоторыми сбоями, но шли. Периодами болезненные, но обходилась без обезболивающих таблеток. А больше на УЗИ они и не ходили.
Привычный вопрос "кто виноват" и "что делать" и здесь не найдёт своего ответа.