По данным Международной организации труда и ВОЗ, из-за рабочей нагрузки, превышающей 55 часов в неделю, с 2021 по 2022 год от от инсульта умерло 498 тысяч человек, а от кардиологических заболеваний — 385 тысяч человек.
С начала 21 века количество смертей от болезней сердца, связанных с переработками, увеличилось на 42%, а от инсульта — на 19%. Учитывая, что инфаркты и инсульты — ведущие причины смерти во всем мире, хронические переработки — серьезный фактор риска сокращения жизни.
Сколько надо работать для сохранения здоровья?
Согласно статье 91 трудового кодекса , нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. То есть не более 8 часов в день. Работодатель обязан следить за тем, чтобы сотрудники не перерабатывали, и учитывать время, проведенное подчиненными на работе.
Вопрос к всем: где сейчас работают точно по 8 часов в день? На деле - 10-12 часов. Трудовой кодекс очень многие частные фирмы не соблюдают. Государственные тоже могут увеличивать рабочий день, хотя на бумаге всё по закону. Переработанные часы не оплачиваются.
Немного истории.
Восьмичасовый рабочий день установила в 1919 год Генеральная конференциия Международной организации труда. До этого на многих заводах люди работали от 12 до 16 часов в день 6—7 дней в неделю.
Уже было известно, что слишком долгий рабочий день вредит здоровью людей. О том, что рабочие трудятся дольше, болеют чаще и в итоге умирают раньше, чем крестьяне, писал еще Фридрих Энгельс.
Сокращение рабочей недели с двенадцатичасовой шестидневки до восьмичасовой пятидневки пошло людям на пользу и средняя продолжительность жизни увеличилась с 55 до 82 года.
Какие причины ещё есть, чтобы не работать более 8 часов?
Дело в том, что когда человек работает более 8 часов, он не успевает нормально поспать, потому что ещё тратит время на дорогу, на готовку пищи и домашние заботы. Если есть семья, то ещё хуже. Он не сможет уделять время детям и родителям.
Поэтому возникают различные болезни на нервной почве и много проблем. Появляется ухудшение качества жизни.
Про свободу : каждый о ней понимает по-своему.
Сейчас ни с кем не спорю насчёт свободы, потому что каждый о ней имеет свое понятие. Кто-то считает, что её у меня нет, потому что по его мнению, я беспокоюсь о платежах и т.д. Кредит тот для меня не первый, поэтому даже не нервничаю, я подавно привыкла. Суть - главное в первую половину месяца не отленивать)))). Но мне не надо вставать рано и ехать каждое утро на работу и мучиться в толпе, толкаться в метро. Нет рамок по времени. Если написала хорошую статью за утро, остальную часть времени можно сделать свободной. Это сделать нельзя на предприятии.
Ну ладно, че-то не хочу доказывать. Потому что сколько людей, столько мнений. Каждый выбирает себе удобный график работы и где и как работать.