Найти в Дзене
АвтоДвиж

Интересное о CITYMAX 9, о чем не говорят вслух и не пишут в релизах

Новый российский автобус среднего класса CITYMAX 9 стал широко известным всего за три дня. Ну, еще бы! Мало того, что является представителем весьма оригинальной для нашего рынка концепции, так еще и производится на Павловском автобусном заводе (ПАЗ), то есть, по сути, является «пазиком». Неудивительно, что модель привлекла к себе столько внимания.

Но я сегодня не буду расписывать в очередной раз теххарактеристики автобуса, тем более, что уже делал по CITYMAX 9 короткое видео. Лучше немного приоткрою завесу над созданием машины. А заодно отвечу и на некоторые наиболее популярные вопросы, которые мне задавали знакомые перевозчики.

Самый актуальный вопрос: «Что, CITYMAX 9 реально серийный?»

На данный момент я бы с чистой совестью назвал его мелкосерийным. По словам заводчан, на 29 ноября было готово к отгрузке 15 машин. Еще 15 находились в различной степени готовности. То есть к Новому году партия из 30 автобусов реально была готова отправиться к заказчикам.

Вопрос номер два: «А на выставке показали серийную машину?»

Не совсем. На BW Expo экспонировался специально изготовленный образец № 005, но собранный «в потоке». То есть серийный, но с некоторыми выставочными наворотами. Для любителей копаться в нюансах – это модель ПАЗ-4223LS. Его отличие от остальных серийных моделей заключается в установке двигателя ЯМЗ-535030. Его рабочий объем 5,1 литра вместо 4,4 литра у ЯМЗ-534030 и мощность 221 л.с. вместо 214 л.с. Пока это только эксперименты, и в ближайшее время все CITYMAX 9 будут поставляться с «пятьсот тридцать четвертыми».

Что касается газовых модификаций, то их стоит ждать. Завод ставит себе задачу в обозримом будущем выпустить и CNG, и электроверсию. К слову, было собрано еще два опытных дизельных автобуса и два электробуса.

Вопрос номер три: «Где там в CITYMAX 9 может быть площадь низкого пола больше, чем в 12-метровике?»

Визуально, может так и не кажется, но по факту площадь низкого пола 10 «квадратов» - это 86% места, отведенного в данном автобусе для поездки стоя. Не забывайте, планировка салона может быть различной. Это в базовой версии там два ряда сидений и общая пассажировместимость 77 человек при 52 стоящих. А если убрать четыре кресла, оставив только места вдоль борта, то на их месте можно разместить еще 11 человек, доведя вместимость до 84 пассажиров. Учтен был даже такой момент, что молодые мамы гуляют парами, и им нужно суметь разместить в одном автобусе сразу две коляски.

На самом деле, прорабатывалось около 30 вариантов компоновки салона, включая полностью низкопольное исполнение, которое обкатали на вышеупомянутых электробусах. Сколько модификаций, когда и в каком виде пойдут в серию по факту – пока неясно. Но на выставке я лично слышал настойчивый запрос от перевозчика на вариант вообще без сидений в центральной части. Ему низкопольник очень приглянулся для перевозки инвалидов-колясочников, а обычные кресла при таком раскладе вообще не нужны.

Спорный нюанс – опытным путем установлено, что все 77 человек при желании умещаются в низкопольной части. А это значит, что в реальной жизни, если на линии не выпустят автобусы в достаточном количестве, в «час пик» в салон будет набиваться не менее 100 пассажиров. Надеюсь, автобус на это рассчитан.

Еще на стадии проектирования CITYMAX 9 тестировали на время посадки/высадки пассажиров. Для этого был построен макет, в который заходили работники, засекая время ротации. В итоге процесс посадки 77 пассажиров занимает 40 секунд, а выход – всего 35. Для тех, кто работал на маршруте, понятно – это быстро.

Очень интересный момент – тестирование вариантов с дверями различной ширины. По расчетам выходило, что удобнее делать переднюю дверь пошире, а заднюю поуже. По факту же выяснилось, что все люди интуитивно идут только в широкую дверь, полностью игнорируя узкую. В итоге, обе двери сделали одинакового размера.

Четвертый вопрос, который также интересовал многих: «В кабине действительно удобно?»

Да, действительно удобно. Причем это заслуга не столько планировки в целом (тут вряд ли что-то можно придумать новое), сколько вниманию к мелочам.

В доводке рабочего места участвовали реальные водители, работающие на маршрутах: миниатюрная девушка и здоровенный парень, который является чуть ли не официальным талисманом нижегородской команды «Торпедо». Первое, что он спросил: «Куда здесь можно повесить фанатский шарф?» То есть кабина CITYMAX 9 создавалась с учетом запросов именно тех, кому предстоит работать на этом автобусе. Место для 1,5-литровой бутылки – пожалуйста, ниша для телефона – пожалуйста, кармашек для мелких монет – тоже пожалуйста. Даже любители опутать всю панель проводами не забыты: 4 USB-разъема и 2 «прикуривателя» хватит?

Кроме того, по итогам пожеланий на 40 мм отодвинулась назад перегородка кабины, немного подвинулись вперед педали, а рулевая колонка получила регулировки по вылету на 10 см и углу наклона на 17 градусов. Изначально вообще было 20 градусов, но это оказалось уже перебором.

Мое личное мнение – автобус получился хорош. Причем во всех смыслах. При кажущейся визуальной компактности, он на самом деле большой. Его длина 9,75 метра, и при этом он способен перевозить 84 пассажира. Для понимания, Ikarus 260 был 11-метровым, но вмещал всего 75 человек.

Машинка способна серьезно подкорректировать ситуацию на рынке. МАЗ, НефАЗ и Volgabus проигрывают CITYMAX 9 практически по всем параметрам. Более короткие, они менее вместительны и при этом не дают выигрыша ни по маневренности, ни по эксплуатационным расходам. Более того, на CITYMAX заявляется гарантия 4 года! А если еще и ценник окажется сопоставим…