Инсульт – острое нарушение мозгового кровотока. В 80% случаев случается ишемический инсульт, когда происходит закупорка сосуда. Гемморагический инсульт характеризуется разрывом сосудов мозга и кровоизлиянием в его ткани. Это состояние требует экстренных действий. У докторов есть понятие “терапевтическое окно”, оно же “правило 4-х часов”. Это время, в течение которого пострадавшего должны доставить в больницу. В этом случае возможно полное или хотя бы частичное восстановление кровообращения в головном мозге. Речь идет, отметим, об ишемическом инсульте. Еще лучше, если пациент окажется в стационаре в течение 1-1,5 часов, и ему начнут проводить тромболизис – медикаментозное “расщепление” образовавшихся в сосудах тромбов.
“Прогноз состояния пациента после ишемического инсульта зависит от времени проведения тромболизиса буквально поминутно: если успеть в течение первых 1,5 часа, шанс полностью восстановиться имеет один пациент из 4-5, если в течение трех часов, то один из 9, и если в течение 4,5 часа, то один из 14”, – пояснила главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова.
Первое, что надо сделать при подозрении на инсульт, который может проявляться нарушением речи, асимметрией лица, заторможенностью, – вызвать больному “скорую”. И оказать ему первую помощь. В некоторых случаях, если случилась беда, трогать пострадавшего до приезда врачей нельзя. Но в случае с инсультом первые минуты и часы могут решить его дальнейшую жизнь.
Чем можно помочь? Проследить, чтобы человек занял безопасное положение. Расстегнуть ему воротник и открыть окно – больному нужен доступ кислорода. Если пациент мерзнет, укрыть пледом.
Ни в коем случае нельзя предлагать еду или воду до приезда врачей – у пострадавшего может быть нарушена глотательная функция, и он попросту подавится. Потерявшему сознание пациенту надо поднести к носу нашатырный спирт.
“Если человек перестал дышать, нужно провести ему сердечно-легочную реанимацию. Но делать это можно только в том случае, если вы обладаете соответствующими навыками. Для этого нужно пройти специальное обучение”, – рекомендовала врач-терапевт Татьяна Романенко.