Сегодня, согласно опросу, каждый второй учитель трудится в сфере так называемого “теневого образования”- занимается репетиторством. У меня тоже был опыт оказания определенных образовательных услуг начиная еще с 17-летнего возраста.
Любовь к физике
Моя история началась в 8 классе это был где-то 1999 год. Так случилось, что мне очень хорошо давалась физика, возможно, благодаря моей тёте, которая вела этот предмет. Особенно мне нравилось решать задачи - получалось быстро, мне доставляло определенное удовольствие решить задачу самым первым в классе, а затем ловить на себе эти недовольные взгляды одноклассников. Далее была региональная олимпиада, обучение в лицейских классах по физмат профилю. И вот я 17 летний парень - студент направления подготовки физика Курганского государственного университета. Задачи в университете мне тоже давались очень хорошо, потому что в 10-11 классе факультативные занятия проводила уникальный учитель, преподаватель университета - Вологодская Зинаида Алексеевна. Занятия проходили отлично, Зинаида Алексеевна очень интересно вела уроки, подкидывала нам сложные задачи и ТРИЗ задания, а я был у нее на хорошем счету. В ВУЗе Зинаида Алексеевна вела занятия, но уже по астрономии в настоящем планетарии университета. Благодаря хорошим учителям в физике чувствовал себя очень комфортно.
Бизнес на задачах
Я жил в общежитии вместе со студентами математиками, химиками, биологами, инженерами. Осенью у всего первого курса начались контрольные работы и домашние задания по физике, изначально я помогал решать задачи одногруппникам и ребятам с потока. Затем начали приходить будущие инженеры. Ребят стало слишком много, я не успевал всем помогать, они начали предлагать деньги за задачи, и понеслось! Задача у меня в 2003 году стоила где-то 10-20 рублей. Цена определялась в зависимости от того насколько подробное решение было нужно, если одна формула и ответ - 10 рублей. А уж если с пояснениями и графиками, то тогда точно 20! Контрольная работа обычно состояла из 5-10 задач, поэтому можно было заработать до 200 рублей. Для меня - парня из деревни в то время это было очень неплохим подспорьем к стипендии. Потом стали подтягиваться студенты заочники. Бизнес у меня процветал на протяжении обучения в ВУЗе и аспирантуре.
Есть ли альтернатива репетиторству
Недавно увидел интересную статью, в которой написано, что мой студенческий “бизнес” называется “теневым образованием”. Оценить масштабы такого образования очень сложно, но по опросу российских учителей - 60% педагогов занимаются репетиторством.
Действительно, репетиторы были всегда, а со становлением системы ЕГЭ спрос на услуги репетиторов только возрос. По данным социального исследования 64% россиян положительно относятся к репетиторству, но вместе с тем отмечают, что это может сказаться на качестве обучения в школах.
Если же рассматривать со стороны педагогов - репетиторство - это один из способов увеличения собственного дохода. В статье сформулированы выводы, что когда в формальном образовании уровень заработной платы становится недостаточным для приемлемого уровня благосостояния, учителя ищут альтернативные варианты заработка. Сейчас у школьного учителя есть несколько возможностей начать зарабатывать самостоятельно.
Подработка в школе
Дополнительные оплачиваемые занятия в школе, которые оформляются, как дополнительные образовательные услуги администрацией школы. Это более светлая часть теневого образования, но также к этой форме остается часть вопросов.
Сайты с объявлениями
Биржи удаленной работы, позволяют найти подходящего репетитора в городе для занятий по определенному предмету или организации индивидуальных занятий онлайн, а сделать это можно банально на портале с частными объявлениями.
Образовательные маркетплейсы
Образовательные онлайн-платформы и образовательные маркетплейсы, которые выступают посредниками между учеником и учителем. Там можно репетитору и ученику найти друг друга, размещать образовательный контент, рейтинговать его, сформировать расписание занятий. Одной из популярных в нашей стране является интерактивная образовательная онлайн-платформа Учи.
Можно сделать вывод, что совмещение репетиторства для школьных учителей является одним из способов увеличения собственных доходов, а благодаря развитию технологий возможностей реализации себя, как репетитора становится больше. Также в исследовании отмечено, что увеличение нагрузки в школе для учителей не приводит к ожидаемому увеличению доходов, поэтому выбор падает на репетиторство. А у меня возникает другой вопрос - возможно ли подготовиться к сдаче ЕГЭ не прибегая к услугам репетитора? Свои ответы оставляйте в комментариях и подписывайтесь на канал!