Гений — это 1% вдохновения и 99% потения.
Эдисон
Поздравляю, каждый из нас — маленький гений! С моей точки зрения, жизнь никак не усыпана розами, если мы их, конечно, не вырастили сами. Пот является важным и полезным атрибутом любого успеха, в том числе в личной жизни. Но мы совсем ничего про него не знаем. А ведь именно от него зависит, перегреемся ли мы от нагрузок, найдем ли подходящего полового партнера, сможем избавиться от токсинов.
Несколько ярких фактов
- Подмышечные впадины и их демонстрация –– невербальный элемент привлечения внимания к себе и превосходства. Как известно, когда женщина во время общения с мужчиной поднимает руки, чтобы поправить волосы, она флиртует. Об этом пишет Аллан Пиз в книге «Язык телодвижений».
- В Японии подмышечные впадины –– это и рекламная площадка в прямом смысле слова. Модели ездят в метро и рекламируют модные бренды.
- Волосы в женских подмышках могут быть сегодня и символом принятия себя –– новое поколение зумеров пропагандирует бодипозитив. Некоторые бьюти-издания учили проводить окрашивание и дизайнерские стрижки в этой зоне.
- Если обратиться к кино и видеоклипам, то кадры с потом –– одни из самых страстных. Вспомним фильм «Парфюмер», отпечаток руки на запотевшем стекле авто в «Титанике» –– каждый может продолжить дальше сам свой список эротических видений.
Но в реальной жизни не всегда все так идеально…
Что такое пот
Пот нужен для терморегуляции. В день человек может производить от 200 мл до 1 л. Избыточное потоотделение называется «гипергидроз» — это личная особенность работы потовых желез у 20% людей в мире и частая причина депрессивных состояний. Именно они в первую очередь клиенты клиник красоты.
Есть 2 типа потовых желез: экзокринные/эккриновые и апокриновые. Экзокринные железы нужны для терморегуляции. Они производят секрет, который состоит на 98% из воды и на 2% из электролитов –– солей плазмы крови. Количество этих желез исчисляется миллионами. Больше всего их на голове, в подмышках, на ладонях, ступнях ног. Объем потоотделения контролируется нервной и гормональной системой.
Апокриновых желез значительно меньше по количеству. Они находятся в подмышках, вокруг сосков и в интимной зоне. Железы выделяют особый секрет, который и формирует тот самый «индивидуальный запах тела». Если организм здоров, то этот аромат почти неразличим, но на бессознательном уровне оказывает огромное влияние на то, как нас воспринимают окружающие. Он манит к нам половых партнеров, а также становится индикатором уровня стресса и возраста.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое превентивная медицина
В Австрии есть Monell Center, Центр химических чувств. Они провели потрясающее исследование, которое доказало, что люди в XXI веке все еще очень близки к природе. Мы бессознательно отличаем разницу между запахом стрессового потоотделения и после физических нагрузок. Почти 200 испытуемых «тестировали» футболки двух типов, а потом должны были прокомментировать нейтральные видео разных женщин, оценить их эмоциональное состояние. Хемокоммуникационные сигналы стресса апокринных желез были понятны 85% фокус-группы.
Чем старше человек, тем он больше пахнет старостью. Пациент может сделать пластику и омоложение, но запах будет говорить окружающим об обратном. Согласно рекомендациям ВОЗ, молодым возраст нужно считать до 44 лет, а зрелым — до 54! Иными словами, омоложение биологического возраста, детоксы, превентивная медицина –– все это должно омолаживать и ваш индивидуальный аромат тела.
Откуда берется неприятный запах тела
Сам по себе пот не имеет неприятного резкого запаха. Он появляется благодаря работе бактерий, живущих на коже, точнее, отходам их жизнедеятельности. Всего у 2% людей в мире сам пот пахнет неприятно, согласно данным Американского химического общества.
Неприятный запах тела и активное потоотделение могут быть вследствие образа жизни и приема лекарств. Острая и жирная пища, алкоголь, сигареты, лечебная терапия –– все это вносит свой вклад в то, что достается бактериям, ведь одна из функций пота –– выводить ненужное.
Как с этим бороться
Почему сегодня тренд на биодезодоранты? Классические антиперспиранты («48 часов защиты»), согласно данным FDA, содержат опасные канцерогены, а антибактериальные вещества типа триклозана ухудшают микрофлору, поэтому пациенту нужны все более и более сильные средства. Так что не увлекайтесь антиперспирантами.
Один самых проверенных временем способов решить вопрос «сухой репутации» –– это ботулинотерапия, инъекции препаратов на основе токсина ботулизма. Но чаще всего применяют диспорт-терапию, так как у данной процедуры есть клинические исследования именно по работе с телом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разбиваем 20 самых популярных мифов про ботокс
Препарат блокирует нервный импульс, и результат –– потоотделение под контролем. Перед процедурой врач проводит особый тест — пробу Минора (йодокрахмальный тест), чтобы определить площадь «проблемной зоны». Это не только подмышки, но и ладони, спина, ступни ног. Процедуру надо повторять каждые 6–8 месяцев.
Другой более радикальный вариант –– это аппаратная процедура мирадрай-терапия. Не самая комфортная по ощущениям и есть реабилитация. Методика удаляет, согласно официальной клинической статистике, 82% потовых желез в подмышках (вместе с волосами) за 1–2 процедуры. Не стоит опасаться за терморегуляцию, так как это всего 2% от общего количества потовых желез на теле.
Для пациентов с гипергидрозом мирадрай — настоящее спасение. Но это не самая распространенная процедура в РФ, особенно в наше время импортозамещения, и нужно искать хороших специалистов.
В любом случае нарушение работы потовых желез требует консультации группы специалистов: невролога, эндокринолога, врача-косметолога.
Источник материала: filllin-daily.ru