Только 8,5% компаний с Евро-Союза и странах G7 покинули Россию, это говорится в опубликованном в четверг швейцарском академическом исследовании, в котором ставятся под сомнение "разговоры о масштабном уходе" предприятий после вторжения в Украину.
По данным профессоров Саймона Эвенетта из Университета Санкт-Галлена и Никколо Пизани из IMD Lausanne, престижного института управления бизнесом, до начала конфликта в феврале в России работали 2405 дочерних компаний, принадлежащих 1404 компаниям из Европейского Союза и стран Большой семерки.
К концу ноября, через девять месяцев после вторжения в Украину, менее 9% опрошенных компаний уже продали как минимум одну российскую дочернюю компанию, причем уходили в основном американские компании, а не европейские или японские, как сообщается в их работе.
К этой дате менее 18% дочерних компаний, принадлежащих американским компаниям, полностью завершили процесс выведения своих российских дочерних компаний, по сравнению с 15% дочерних компаний, принадлежащих японским компаниям, и 8,3% дочерних компаний, принадлежащих компаниям ЕС.
"Многие компании, расположенные в этих государствах, сопротивлялись давлению со стороны правительств, СМИ и НПО с требованием покинуть Россию после вторжения в Украину", - отмечается в заявлении Университета Сент-Галлена, представляющем исследование.
Несколько факторов могут объяснить, почему компании не ушли из России. Например, их деятельность может не подпадать под санкции. Другие, возможно, не хотят уходить из-за "общественной" полезности своей продукции, перечисляют авторы исследования, приводя в качестве примера жизненно-важные лекарства.
Некоторые из них также не смогли найти покупателя по достаточной цене, в то время как другие, даже если они нашли покупателя, сталкиваются с препятствиями, которые установило российское правительство, "чтобы помешать" или "задержать уход", и предотвратить резкое снижение доходов в стране.
Но если в ближайшие год-два число западных компаний, уходящих из страны, "существенно не увеличится", то "готовность или способность многих западных компаний избавиться от юрисдикций, которые их правительства рассматривают как геополитических соперников, может быть поставлена под сомнение", утверждают они.
По данным их исследования, к концу ноября из России ушли 120 западных компаний. Из тех, кто все еще работает там, 19,5% - немцы, 12,4% - американцы и 7% - японцы.