Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Хотите узнать, какие ароматные лекарственные травы можно без труда вырастить на огороде или даже в цветниках?
Посадив такие растения вы сможете самостоятельно заготавливать на зиму натуральное лекарственное и кулинарное сырье, которое пригодится вам как для приготовления различных блюд, так и в качестве вспомогательных средств при лечении различных заболеваний.
БАЗИЛИК
Базилик - ну куда же без него. Это, пожалуй, самая распространенная пряность, которую выращивает каждый второй огородник. Это растение может быть как зеленого так и фиолетового цвета.
Полезен он также и для здоровья тем, что:
- регулирует уровень сахара в крови
- благодаря большому количеству в своем составе антиоксидантов , снижает риск возникновения различных заболеваний
- помогает работе сердца
- эфирные масла, содержащиеся в базилике влияют на уровень холестирина
- обладает антибактериальными свойствами
ВНИМАНИЕ: людям, принимающим кроверазжижающие препараты, следует принимать базилик с осторожностью, поскольку в нем содержится много витамина К, который влияет на свертываемость крови.
РОЗМАРИН
Особенно красив розмарин во время цветения. Все части этого растения издают сильный пряный аромат. Поэтому розмарин широко используется в кулинарии.
А кроме этого он имеет широкий спектр целебных свойств.
- влияет на упругость кожи
- применяется как легкий антидепрессант
- положительно влияет на кроветок
- повышает иммунитет
Розмарин имеет не только кустовую, но также и ампельную форму. Например Корсикан Блю. Именно его вы можете видеть на фото выше.
ШАЛФЕЙ
Издревле это растение называют травой здоровья. И в наше время шалфей широко используется в народной и официальной медицине, косметологии и кулинарии.
Отвары и настои используют как дезинфицирующее, мочегонное, местное противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее, антисептическое, отхаркивающее, жаропонижающее, вяжущее средство.
Довольно широк спектр его применения, а именно:
при язве, гастрите, диарее, спазмах кишечника, стоматите, периодонтите, гингивите, при болезнях органов дыхания — ангине, кашле, ларингите, тонзиллите, фарингите, бронхите и пневмонии и во многих других случаях.
Однако следует помнить, что, как и все другие лекарственные растения, шалфей не является панацеей при лечении болезней, а используется в качестве вспомогательного, к медикаментозному лечению, средства. Имеются и противопоказания. Поэтому обязательна консультация у врача.
МЯТА
Это всем известная пряная трава имеет много разновидностей с листвой различных форм и оттенков зеленого цвета. Но любой из них имеет сильный аромат за счет присутствия в растении большого количества ментола. Именно благодаря этому мята является бактерицидным растением.
В кулинарии мята применяется как ароматическая приправа к различным блюдам. В официальной и народной медицине мята применяется как успокоительное средство, для снижения температуры, при желудочно-кишечных заболеваниях.
Высаживая на своем участке мяту следует помнить о том, что растение имеет расползающиеся под землей корни. Поэтому высаживайте его на отдельном месте. Иначе мята очень быстро может забить другие растения. Или же ограничьте место роста мяты подземным барьером который не обходимо вкопать в грунт не менее чем на 40 см.
ЧАБРЕЦ
Когда говорят ТИМЬЯН - имеют ввиду кустистое растение до 40 см в высоту. Когда говорят ЧАБРЕЦ - имеют ввиду почвопокровное лекарственное растение.
Чабрец с древности применяют в кулинарии и медицине. Лекарственными свойствами обладают все части этого растения. Ценен чабрец прежде всего богатым витаминным комплексом в своем составе.
Также он имеет большое содержание тимола, большого количества эфирных масел и флавоноидов . И благодаря этому обладает антисептическим, противомикробным и антивирусным эффектом, помогает в борьбе с инфекциями.
Чабрец прекрасно впишется в ваши цветники и украсит их своей почвопокровной формой с весны до зимы.
МАЙОРАН (ОРЕГАНО)
и широко используется в кулинарии как приправа. В отличие от душицы с ее более насыщенным пряным ароматом, у майорана запах более мягкий, если можно так выразиться более теплый.
Это многолетнее травянистое растение, что является несомненным преимуществом. Ведь посадив однажды, его можно использовать ежегодно .
В кулинарии используется как добавка при приготовлении мясны, рыбных и овощных блюд.
Интересный факт - в Германии майоран является неизменной добавкой при приготовлении фарша для колбас, сосисек, паштетов. Поэтому майоран еще иногда называют колбасной травой.
В народной медицине майоран можно использовать если вы страдаете бессонницей или головными болями. Несколько листиков этого растения, добавленные в чай , успокоят нервную систему и снимут болевые ощущения.
ЭСТРАГОН ( ТАРХУН)
Единственный вид, не обладающий резкой горечью во вкусе и поэтому нашедший широкое применение в кулинарии. На кавказе общепринято называть это растение тархуном. Это же название закрепилось за эстрагоном и у нас.
Для здоровья трава тархуна используется, как болеутоляющее, успокаивающее, антимикробное, фунгистатическое, противоглистное, общеукрепляющее, противодиабетическое, противоопухолевое, антиоксидантное, антигипоксическое, противосудорожное, противоцинготное, тромболитическое, альгицидное, гиполипидемическое средство. Согласитесь, довольно внушительный список.
Следует помнить, что тархун противопоказан людям , страдающим диабетом и имеющим проблемы с желудочно кишечным трактом.
В кулинарии при тепловой обработке тархун приобретает горечь во вкусе, поэтому как приправу его применяют в свежем или в сушеном виде в качестве добавки к различным блюдам и напиткам.
ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала
Возможно это вас заинтересует:
- МОИ ЛЮБИМЫЕ БАРХАТЦЫ . Польза ярких цветочков для моего здоровья.