Найти тему
Катехизис и Катарсис

Историческое рыцарство на конкретном примере

"...иль рыцарского слова тебе, собака, мало?!" - возмущался герой Пушкина. И пусть нехотя, но еврей-ростовщик соглашался с ним: "Ваше слово, пока вы живы - много, много стоит". Хотите узнать, что такое настоящее рыцарство, и почему ростовщику не приходилось сомневаться в словах сына барона?

В основе самого понятия "рыцарство" лежит верность - ключевая для рыцаря ценность. Верность сюзерену, отстаиваемым добродетелями (которые могли быть разными), и уж конечно, верность своему слову. Когда меня просят в двух словах пояснить, что такое рыцарство, я всегда вспоминаю Арно Гийома де Барбазана.

Сир Арно был настоящей звездой Столетней войны. Шутка ли: например, уже после 40 лет он командовал в знаменитом Combat des Sept 1401 года. Тогда семеро английских рыцарей бросили вызов семерым французским - не на поле боя, а в формате коллективной дуэли, по старым обычаям. Уверен, фанаты Джорджа Мартина узнали этот сюжет. Французам удалось победить.

Часто можно встретить сравнения де Барбазана с "рыцарем без страха и упрёка" Пьеро Террайлем де Байярдом, но мне подобное кажется преувеличением. Конечно, в ходе Столетней войны бывало всякое, и не всё изучено идеально, но в любом случае - рыцаря "без упрёка" после пленения к казни не приговорили бы.

Правда, от смертного приговора де Барбазан сумел отвертеться. Ему доводилось сойтись в личном поединке с английским королём Генрихом V, и старый французский рыцарь (на тот момент, в 1420 году, де Барбазану стукнуло 60) заявил: после этого король не может приговорить его к смерти.

Но о помиловании речь всё равно не шла. Следующие 10 лет Арно де Барбазан провёл в темнице, причём в условиях крайне суровых - если не сказать большего. Англичане крепко его не любили, и трудно сказать - только ли из-за убийства Жана Бесстрашного (герцога Бургундии, союзника Англии - это была скверная история), или по другим причинам.

Так или иначе, Арно дожил в подземелье нормандского замка Шато-Гайар до момента, когда в 1430 году англичане сдали его французам. Гарнизон, вовремя сложивший оружие, был отпущен, и Этьен "Гневный" де Виньоль, что командовал штурмом, уже предвкушал пафосную сцену освобождения знаменитого рыцаря из 10-летнего заточения.

Но де Барбазан радостным не выглядел. Узнав, что англичане ушли с миром, он озвучил проблему: ранее Арно пришлось дать командиру гарнизона слово, что он не попытается бежать. Теперь, выходит, английский командир ушёл, до сих пор жив, а значит - и от рыцарского обета никто Арно Гийома не освобождал. Значит, он не в праве покинуть темницу: честь превыше всего.

Этьену де Виньолю пришлось посылать людей в погоню за англичанами. Их командир был схвачен, доставлен обратно в Шато-Гайар, где официально освободил де Барбазана от клятвы. После чего всё-таки ушёл восвояси.

Таким было рыцарство времён Столетней войны. Конечно, не всегда, но нередко. Уже будучи на восьмом десятке лет, Арно Гийом де Барбазан продолжил воевать: ведь и от вассального долга перед королём его не освобождали. Как и положено истинному рыцарю, погиб он в бою - спустя год после освобождения.

"Сделал истинную для военного карьеру: погиб за Отечество", как говорится.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат