Как показывает опыт прошлых лет, наибольшие трудности у выпускников в тестовой части ЕГЭ по русскому языку вызывают задания 11, 16, 22 и 23.
Задание 11 ЕГЭ по русскому языку проверяет умение правильно выбирать гласную в суффиксе слов разных частей речи.
Напомню, как выглядит задание 11:
11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) узорч..тый, сызнов..
2) ослаб..вать, выносл..вый
3) вдавл..вать, яблон..вый
4) син..ватый, сит..чко
5) вальсир..вать, воспит..вать
Проблема чаще всего заключается в том, что участник экзамена неверно членит слово на морфемы (разбирает по составу), а следовательно, неправильно классифицирует суффикс и ошибается.
Например, в русском языке есть суффиксы -ЧИВ- и -ЛИВ-, которые всегда пишутся одинаково: доверЧИВый (корень -ВЕР- – вера, верю) и дождЛИВый (корень -ДОЖД-).
При этом нужно помнить, что не все слова, в составе которых есть буквосочетания, на слух воспринимаемые как ЧИВ или ЛИВ, обладают вышеупомянутыми суффиксами.
Сравните: плеЧЕВой (корень -ПЛЕЧ- и суффикс -ЕВ-) или отрасЛЕВой (корень -ОТРАСЛ- и суффикс -ЕВ-).
Таким образом, чтобы успешно справиться с заданием 11, необходимо сначала разобрать слово по составу, а уже после думать, какую гласную написать в суффиксе.
Задание 16 ЕГЭ по русскому языку проверяет умение работать со сложносочинённым предложением (ССП) и простым предложением, осложнённым однородными членами.
Это задание, казалось бы, одно из самых простых. Мы работаем с сочинительной, то есть равноправной, равнозначной связью между синтаксическими единицами. Тем не менее, выпускники часто не справляются с заданием 16, потому что выбирают не все правильные ответы или выбирают лишний (ошибочный) вариант.
Напомню формат задания 16:
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Во время опасности или волнения сердце сжимается либо начинает учащённо биться.
2) Жители лесов всегда были меткими стрелками и смекалистыми проводниками искусными следопытами и охотниками.
3) И меня поразила не столько её красота сколько необыкновенное никем не виданное одиночество в глазах.
4) Зазеленели деревья и вскоре зацвели калужницы на подтопленных лугах.
5) Отец шёл впереди и лёгкий ветерок развевал его седые кудри.
Выполняя данное задание, необходимо найти и подчеркнуть грамматическую(-ие) основу(-ы), однородные члены предложения, если таковые есть, а союзы обвести, чтобы было видно, что с чем и как связано.
Нельзя забывать о том, что в ССП может быть общий второстепенный член предложения, тогда запятая между грамматическими основами не ставится. Также необходимо повторить группы сочинительных союзов, особое внимание уделив двойным и повторяющимся союзам (не только, но и; как, так и; если не, то; то...то, не то...не то; и...и; ни...ни и др.)
Задание 22 направлено на выявление уровня понимания прочитанного. Удивительно, что оно вызывает трудности у выпускников средней школы, однако факт остаётся фактом. Права на ошибку, как и в предыдущих заданиях, нет, ведь даже если вы выберете два верных варианта, но упустите третий, тоже верный, и не укажете его, то задание будет считаться полностью невыполненным.
Сформулировано задание 22 следующим образом:
Какие из высказываний (не) соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
Казалось бы, всё просто: прочитали текст, ответили. Не нужно знать никаких правил... Сложность этого задания заключается в том, что высказывания надо читать очень внимательно, возвращаться к тексту, перепроверять. Часто варианты ответов содержат информацию, представленную в тексте в неявном виде. Особое внимание, конечно же, нужно уделить и формулировке задания, потому что иногда вас будут просить указать высказывания, соответствующие тексту, а иногда – не соответствующие ему.
Как правило, верных вариантов ответа на задание 22 два или три, но всё же нельзя слепо ориентироваться на это. Нужно быть внимательным, и всё получится.
Задание 23. Ещё один камень преткновения на пути к стопроцентному результату. Задание направлено на выявление уровня усвоения выпускником функционально-смысловых типов речи. Всего их три: описание, повествование, рассуждение. На моём канале в Телеграм вы можете более подробно прочитать о типах речи, а также поупражняться в их определении.
Ссылка на канал в Телеграм: https://t.me/ratnikova_school
Ссылки на сообщение о типах речи и тестовые задания:
https://t.me/ratnikova_school/335
https://t.me/ratnikova_school/337
https://t.me/ratnikova_school/338
https://t.me/ratnikova_school/339
https://t.me/ratnikova_school/340
https://t.me/ratnikova_school/341
Итак, сегодня мы говорили о ТОП-4 ошибок в тестовой части ЕГЭ по русскому языку. Задания 11, 16, 22 и 23 нельзя назвать сложными. И всё же их нельзя недооценивать. Коварство кроется именно в их простоте. При подготовке к экзамену уделите время на отработку заданий 11, 16, 22 и 23, и будет вам 100 баллов! Искренне желаю!