В 1988 году Джорджа Харрисона ввели в Зал Славы Рок-н-Ролла в качестве участника группы Битлз и посмертно - в качестве сольного артиста на церемонии 15 марта 2004 года в Waldorf Astoria в Нью-Йорке.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
...После распада Битлз, выпустив свой чрезвычайно успешный сольник All Things Must Pass, Джордж получил некоторое профессиональное удовлетворение. Но несмотря на это, его личная жизнь разрушилась. В 1974 году его жена и муза на протяжении восьми лет Патти ушла от него к его другу Клэптону. Ещё до развода с Харрисоном Патти вдохновила Клэптона на мучительную песню о любви “Layla”.
Обезоруживающая реакция Харрисона на обмен партнёрами?
“Я бы предпочёл, чтобы она была с ним, - сказал он, - чем с каким-нибудь придурком”.
• Как МакКартни с Харрисоном одеяло спёрли
После того, как завершился его развод, Харрисон встретил Оливию Ариас, 26 лет, которая работала секретарём звукозаписывающего лейбла. Они поженились в 1978 году, вскоре после рождения сына Д(х)ани. Харрисон стал продюсером фильмов, как успешным (Monty Python’s Life of Brian - Житие Брайана по Монти Пайтону), так и не очень (фиаско тандема Мадонна-Шон Пенн Shanghai Surprise - Шанхайский сюрприз), и наслаждался карьерным возрождением, которое снова объединило его с Диланом, Роем Орбисоном, Джеффом Линном и Томом Петти в Тhe Traveling Wilburys.
• Аллея имени Джорджа Харрисона
После нескольких лет напряжённых отношений между Харрисоном и МакКартни эти двое - приятели с Пенни Лейн ещё до того, как они присоединились к Джону, - снова стали хорошими друзьями. В 2001 году, менее чем через два года после того, как он пережил ножевое нападение злоумышленника в своём собственном доме, у Харрисона диагностировали рак лёгких, а затем и головного мозга.
“Он не мог двигаться, - рассказал Rolling Stone заплаканный Ринго в 2015 году, вспоминая свой визит в больницу, когда его друг был близок к смерти. - Он был поражён раком, опустил руки. Я сказал: ‘Слушай, мне пора уходить’. А он сказал: ‘Хочешь, я пойду с тобой?’”
• Как Пол МакКартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр прожили 80-е
Харрисон умер 29 ноября 2001 года в возрасте 58 лет.
Его последний студийный альбом - Cloud Nine 1987 года, с синглом в стиле Sgt Pepper “When We Was Fab” - продемонстрировал больше любви, чем горечи по его битловским дням. Тогда всё было не так уж и плохо. После провала той сессии записи в начале 1969 года группа перегруппировалась, чтобы создать Abbey Road, куда вошла и “Something” Харрисона.
Леннон тогда сказал:
“Я думаю, что это, пожалуй, лучший трек на альбоме”.
• Письмо Джорджа Харрисона к Астрид Кирхгерр
В Зал Славы Джорджа ввели двое его друзей: Том Петти и Джефф Линн. Последний был краток, а Петти сказал:
“Несколько лет назад Джордж попросил меня выступить и поучаствовать во вручении ему награды Billboard за Прижизненные достижения. Свою речь на церемонии он начал со слов: ‘Уверен: тот факт, что я был участником Битлз, не стал помехой для моей сольной карьеры’.
Впервые его ввели в этот славный Зал в качестве участника Битлз, а сегодня он получает вторую номинацию как сольный артист. Жизнь на сцене и вне её между Ленноном и МакКартни ставит преграды для начинающего автора песен. Но, изучив своё ремесло, он стал отличным автором такой классики, как Something, Here Comes The Sun и многих других. Он стал настолько плодовитым, что начал в большом количестве накапливать невыпущенные песни. Это стало основой его первого альбома - All Things Must Pass - первого Альбома №1 от экс-битла!
...Он часто говорил, что ему просто нравится исполнять музыку вместе с друзьями, он любит рок-н-ролл, любит Д(х)ани и Оливию...
В 80-е он опять получил свой Альбом №1 за Cloud Nine, а затем основал в Тhe Traveling Wilburys. Туда вошли Джефф Линн, я и ещё несколько парней...
Джордж был тем человеком, который проживает каждую минуту своей жизни, он был очень жизнерадостным человеком. Он никогда не проповедовал, но своим примером вёл за собой. За многие годы до Live Aid Джордж изобрёл идею того, что рок-н-ролл может помогать людям.
Он был для меня и многих из вас дорогим другом - и для всего мира. Он не просто был успешным артистом - он был по-настоящему великим человеком. Сейчас мы введём его - протолкнём - в Зал Славы Рок-н-Ролла. Но мне нужно, чтобы вы все сказали: ‘Харе Кришна!’ Вот он и в Зале!”
• Cello In The Ruins - неизданная песня Пола МакКартни
Награду приняли Оливия и Д(х)ани Харрисоны. Сын Джорджа, обращаясь к матери, сказал:
“Когда отец получил эту награду в первый раз - я не говорил тебе - но я разбил её. И я её склеил - никто и не заметил!
В 1988 году Мик произнёс классную речь, в которой назвал Битлз ‘четырёхголовым монстром’.
Я просто хочу поблагодарить всех друзей отца, всех, кто пришёл сыграть здесь, в Зале, и за то, что его опять почтили этой наградой!”
• У Джорджа Харрисона могло бы быть больше песен на ‘Abbey Road’
Вдова Харрисона - Оливия - отметила:
“Я могла бы говорить про Джорджа целую вечность. Однажды Джордж процитировал мне индийского поэта Тагора: ‘Благословен тот, чья слава не блестит ярче истины его’. И вот мы в Зале Славы! Но награждаемых выбирают не за славу, а за то, что они выражают истину посредством своей музыки.
Джордж сказал, что старался сочинять песни, которые бы всё ещё что-нибудь значили спустя многие годы. И, думаю, можно с уверенностью сказать, что несмотря на его огромную славу, его истину никогда не затмят и не забудут!
Если бы он был здесь сегодня, то, наверное, захотел бы поблагодарить многих людей, многих людей упомянуть. Но я упомяну одного. Это тот человек, которого Джордж знал дольше всех в жизни. Это таинственный Нил Аспиналл. Спасибо, Нил. Ты помогал нам, Джордж сильно тебя любил!
Спасибо всем, и пусть музыка Джорджа говорит сама за себя!”
• Джордж Харрисон: ‘See Yourself’
Во время финала, собравшего всех звёзд, электризующее соло “While My Guitar Gently Weeps” Принса ошеломило Тома Петти и сына Джорджа - Д(х)ани (Дэни) вместе со всеми собравшимися.
“Он просто жжот”, - сказал с благоговением Петти.
• Письмо Пола МакКартни Принсу
Перевод: © Lily Snape
Оригинал: спецвыпуск журнала People, август 2019 г.
Первоначальный частичный перевод здесь; а также перевод этого видео и этого видео