Мацун или как еще называют мацони — уникальный продукт. Есть мнение, что отличное здоровье народов Кавказа состоит из чистой воды, горного воздуха, физического труда и кисломолочных продуктов. И именно мацун из козьего молока считается самым целебным: он и усваивается лучше, и белка в нем значительно больше.
Но у нас нет желания петь оду кавказским традициям и хваленым долгожителям. Изучив советскую литературу, можем утверждать, что на Руси подобный продукт назывался "варенец". Но готовился он из топленого молока. В приготовлении участвовала русская печка, которой в Азии не было. Поэтому мацун - белый, а варенец - коричневый, но рецептура идентична. В Малороссии этот продукт звали "ряженка", просто в топленое молоко помимо закваски добавляли сливки. Нам мацун готовить проще. Поэтому его мы и взяли в рецептуру.
Козье молоко, из которого готовим мацун, почти не содержит аллергенного белка, зато в нем присутствует внушительный список ценных веществ: кальций, калий, кобальт, фосфор, редкий кремний, натрий; витамины D, A, особенно много – B1 и B2; ненасыщенные жирные кислоты. Согласно современным исследованиям, активные природные микроорганизмы, находящиеся в мацуне, уничтожают вредные бактерии кишечника, препятствуют преждевременному старению и продлевают жизнь.
Отличие от простокваши и йогурта заключается в том, что мацун более густой и на вкус острый, возбуждающий аппетит. Поэтому, мацун незаменим в приготовлении различных заправок, соусов, теста для выпечки, некоторых супов. И, конечно, мацун можно употреблять как самостоятельный продукт – легкий, питательный, хорошо утоляющий жажду.
Способ приготовления мацуна из козьего молока в домашних условиях
Способ приготовления мацуна достаточно прост, хотя точного рецепта нет. Кипяченое жирное молоко необходимо немного остудить, смешать с закваской (остатки старого мацуна, сливки или йогурт) и оставить в тепле. Через 10 часов, если емкость с продуктом не трогать, получится густой вкусный напиток.
Польза употребления мацуна
• Калий и магний, которые содержатся в мацуне, благотворно влияют на сердечную мышцу и укрепляют сосуды.
• Бактерии кисломолочного типа, которые присутствуют в мацуне, восстанавливают микрофлору кишечника.
• Употребляя мацун, активируется функция кишечника, улучшается кровообращение.
• Мацун способствует очищению печени, почек, возбуждает аппетит.
• Мацун утоляет чувство голода и жажду. Закваски, содержащиеся в мацуне, имеют анаболические свойства, поэтому спортсмены употребляют данный напиток для наращивания мышц.
• Если пить на ночь стакан мацуна, улучшится сон, успокоится нервная система.
• Мацун очищает сосуды от токсинов и холестерина.