Найти тему
Закреплено автором
Новотроицкий заПАведник
Пять причин побывать в Новотроицком заПАведнике
178 · 1 год назад
Пять причин побывать в Новотроицком заПАведнике
Начинаем новую рубрику: впечатления друзей заповедника, покупателей нашей эко продукции, любителей природы. Приветствуем - Ольга Лагода, журналист, Благовещенск. К истокам по козьей тропе Ровно восемь лет назад, возвращаясь из очередной командировки, я заметила с трассы необычный деревянный дом, такие строили, наверное, сто лет назад. Бревна, камни, всё вручную. Рядом – загон с белыми козами. Кошка на крыльце. Больше было похоже на сказку, чем на российскую деревню. Журналистам страх не ведом, как и усталость, развернулись, напросилась в чужой дом...
178 читали · 1 год назад
КАРова или КАЗа ?
Уже так сложилось в нашей жизни, что, разбирая какое-либо понятие, обращаешься к Родному, Великому, Живому русскому языку. Это воспитывается много лет, а потому выкладывая очередную статью, трудно не поделиться собственными открытиями, тем более, они касаются очень близко и нашего хозяйства, и наших целей, и устремлений. Информация о том, как увидеть в словах, понятиях живые слогокорни нашего языка, найти не сложно на сегодняшний день. Скажем лишь, что мы пользуемся правилом: как слышится, так и пишется и к черту все немецкие премудрости с нашей лингвистикой...
2 года назад
Почему же заповедник?
Хотелось бы ответить на вопрос - почему же проект назван заповедником? В одну небольшую статью трудно вместить всю тему и весь путь столь зычного названия, но попробуем хотя бы начать. Идея вызревала не один десяток лет. Когда-то с отцом называли ее "Ноев ковчег". Оформляли и регистрировали первые наделы земли. Мысль разгонялась на биологическое многообразие. Со временем мы превратились в активных животноводов и из этой ботаники потекли "молочные реки", которые и по сей день кормят весь проект....
2 года назад
Наш мацун
Мацун или как еще называют мацони — уникальный продукт. Есть мнение, что отличное здоровье народов Кавказа состоит из чистой воды, горного воздуха, физического труда и кисломолочных продуктов. И именно мацун из козьего молока считается самым целебным: он и усваивается лучше, и белка в нем значительно больше. Но у нас нет желания петь оду кавказским традициям и хваленым долгожителям. Изучив советскую литературу, можем утверждать, что на Руси подобный продукт назывался "варенец". Но готовился он из топленого молока...
2 года назад
Выходные на озере Дружбы
119 читали · 2 года назад
Райское место: фермер Роман Матуйзо создает заповедную зону с лотосами под Благовещенском. Здесь почти не ловит мобильная связь, и на несколько километров вокруг ни одного жилого дома. В тишине слышно только чириканье птиц и жужжание насекомых. Даже не верится, что до шумного областного центра отсюда рукой подать. Роман Матуйзо давно мечтает создать в селе Новотроицком заповедник. «Создаю искусственно, но в единении с природой», — с улыбкой говорит житель леса. Иначе его не назовешь — в своем стремлении к уединению он забрался подальше от людей и создал собственный райский уголок.
201 читали · 2 года назад
Роман Матуйзо из Амурской области на заброшенной земле создает крестьянско-фермерское хозяйство
«С самого детства мне нравилось делать своими руками то, что находит отклик у людей. В глазах у человека – восхищение, и мне приятно, и у него радость на сердце. А радость дает здоровье, очищает от негатива. Работа с деревом давала такие эмоции. Можно сказать, что я вырос рядом с верстаком. Отец, сколько себя помню, разные предметы из дерева резал. Он и приохотил меня к ремеслу. Начинал с малого: с лодочек всяких, игрушек. Умение работать с деревом пригодилось в студенческие годы. Как-то выструганную из липы ложку подарил знакомым, потом вторую, третью...
111 читали · 2 года назад