В основном, все опасаются, что "Вот мой прекрасный ребёнок туда как пойдет и всего плохого нахватается". В другом своем материале с очень похожим названием
я уже писала, что если у ребенка отсутствует подражание, то "нахвататься" в его случае нереально. Ну как он вам без подражания что-то начнет копировать? Никак. А дети с особенностями развития часто этого самого подражания не имеют. По этой причине их бесполезно таскать в обычный сад - никаких "нормальных примеров" они там не набираются, так как набиралка сломана. Но также становятся беспочвенными и все эти страхи насчет "нахватается дурного".
Меня здесь куда больше смущает некоторая брезгливость к коррекционным учреждениям. Словно, там не такие же дети, а какие-то маргиналы. И родители у них такие же. Это лишено всякой логики, ведь если вообще возникает вопрос идти в коррекцию или нет, значит у вас же самих такой ребенок. И что? Вы маргинал/маргиналка? И ребенок тоже? Нет. Просто, вопреки белопальтовой логике, так бывает и всё.
Более того - мне кажется, что в коррекционных учебных заведениях контингент поинтеллигентнее. Там, как правило, более терпеливый и понимающий персонал. Да и родители, раз уж привели своего ребенка, явно видели и понимали, что что-то не так, стали решать проблему. А не до школы с пеной у рта доказывали "Он у меня нАрмальный!", да и в школе, возможно, то же самое продолжили. Это как минимум плюс в пользу их адекватности. Другой вопрос в эффективности коррекции в нашей стране.
А что, это неэффективно?
Я последовательно выступаю "за" коррекционные сады и школы для особых детей, но не потому, что это какое-то супер средство. А потому, что "на безрыбье и рак рыба". Да, у них много плюсов:
- Групповые и индивидуальные занятия с коррекционными специалистами (логопедом, психологом, дефектологом);
- Занятия и активности с воспитателями;
- Малокомплектные группы (обычно до 15 человек);
- Улучшенное питание;
- Физиотерапия и БАДы бесплатно (зависит от сада и политики города);
- Бесплатность или льготы на оплату (зависит от города).
Но, как человек имевший опыт с логосадом, могу смело сказать, что много из этих плюсов, включая занятия, скорее "на бумаге". Занятия детям предоставляются, но не так много, как надо и часто без соответствия их нарушению. Например, мой сын в 3 года уже что-то понимал, но ничего не говорил. Домашнее задание из садика в духе "Покажи и расскажи"... (рука-лицо). Какое "расскажи" может быть, если ребенок махровый сенсомоторный алалик, который не управляет своим ртом? Это как человеку с парализованными ногами заявить: "Бежим кросс".
Я так понимаю, что несмотря на всю заявленность индивидуального подхода, его там очень мало. По той простой причине, что педагог должен наверх отчитаться о том, что дали таким-то детям такую-то тему, её прошли и идем дальше. Не прошел её кто-то потому, что она была ему не по силам? Ну это его проблемы.
То есть, комплекс гос. коррекции, если у вас что-то потяжелее несложной дизартрии и ЗРР, оставляет желать лучшего. Добрая половина логопедов в таких садах умеет работать только с уже появившейся речью. Пусть плохой, но в наличии. А вызывать её они не умеют. Во всяком случае, могу с полной ответственностью сказать, что мой сын заговорил исключительно благодаря мне и частному логопеду, без этих "покажи-скажи", а именно с занятиями на вызов.
А вот после того, как речь была вызвана, такой сад оказался очень кстати. Ребёнок уже может участвовать в активностях и они сделаны с учетом его нарушений. Занятия с садиковским логопедом, особенно энтузиастом, становятся эффективными, если родители его слышат и идут навстречу. Из-за малого размера группа обычно дружна, у детей схожие дефекты и меньше заносчивости а-ля "с тем дружу, а с тем не дружу". Хотя, естественно, ситуации могут отличаться на местах.
Предчувствую злорадно-тупые вопросы отдельных личностей: "А вы чё, хотели чтобы ВАШИМ детям бесплатно дали что-то нормальное?"
Представьте себе, хотела бы. Думаю, любой бы хотел, а кто не хотел - тот лукавит. Но:
1) Что нам подаётся как "бесплатное", на самом деле не такое - мы за это платим налоги. Вполне естественно желание видеть, что они уходят не кому-то на коттеджи за бугром, а на вещи, которые могут пригодиться каждому из нас - образование, здравоохранение и прочее;
2) Я прекрасно осознаю, что главный мотиватор любого человека - деньги. Если бы педагогам платили за результат хорошие суммы, а не отправляли заниматься бизнесом, чтобы зарабатывать, уверена, что количество профессионалов, умеющих больше, чем просто ставить звуки и разводить руками перед сложными детьми, значительно бы выросло.
Отношение воспитателей
Воспитатели, как и везде, дело удачи. Да, как я писала выше, по идее они должны знать, что это дети не простые, а с "изюминкой". Отношение должно быть соответствующее. И умения тоже. Во всяком случае, это ж как мантру повторяют педагоги обычных садов и школ под всеми статьями про особых детей и инклюзию, типа "Я не училась. Я не знаю. А там вот учились и должны знать-уметь."
По факту какие-то знают и понимают, куда они пришли, а какие-то нет. Большей частью нам с сыном везло. Но была явно одна, кхм, специфическая женщина.
До сих пор жалею, что я сказала ей из чего пришлось вытаскивать ребёнка. Как и многие пожилые люди, диагноз ребёнка она восприняла, как повод для предвзятого отношения на грани травли. И это на секундочку в коррекционном саду "по адресу" нарушения.
Чего я только не послушала. И диагнозы она сыну на ходу ставила, и говорила, что ему надо ведрами таблетки пить, и к психиатру ходить, в больничку закрыть и т.д. Отшить её помогла только угроза нажаловаться, если я буду продолжать слушать неадекватные, непрошенные "советы" от человека, который некомпетентен в таких вопросах.
Как оказалось, своим "ценным" мнением одаривала она не только меня. Уже на выпускном из детского сада, я услышала от других родителей, что она "задолбала всю группу" и что оказывается, она в принципе всеми детьми "вечно недовольная" и "всегда с кривым лицом". Ладно, мой-то имеет не только алалию, но и СДВГ. Родители таких детей вечно ловят тапки и слушают "комплименты" про поведение. Но оказывается прилетало даже тем, у кого были спокойные тихони с куда менее серьезными нарушениями.
Потом мне сведений добросила другая воспитательница, работавшая с Левой в младших группах и вполне нормально с ним ладившая - она сказала, что да, эта мадам любитель нагнать депрессии на всех окружающих, навести смуту. Причем делает это не только с родителями, но и на собраниях в коллективе. То есть, это был такой человек, который крайне редко скажет что-то хорошее, но известную коричневую субстанцию найдет везде.
В обычных садах это, мне кажется, тоже не редкость. Но я не ожидала таких вампирш в садах коррекционных. Однако они там есть. Поэтому, если рассчитываете на исключительно нормальное и понимающее отношение и что там прям все "учились на это, знают и умеют", то не рассчитывайте. Оно может быть, а может и не быть.
Что ещё может дать коррекционный сад?
Самостоятельность. Прям жирный плюс за это. При наличии подражания дети тут на порядок быстрее учатся сами аккуратно кушать, ходить в туалет (имею ввиду унитаз, а не горшки), ловко одеваться, лепить, рисовать и прочее такое прикладное, с которым дома поседеешь, прежде чем донесешь.
Дисциплина и режим тоже плюсы. Также, я слышала, что в обычных садах, например, могут занимать детей не чем-то полезным, а тупиловом в экран, которого и так много. Я не тороплюсь это осуждать, так как подозреваю, что для упаханных воспитателей в "оптимизированных" группах, где 30-40 детей, это реально манна небесная. Но у нас в саду такого не было и это большой плюс. Дети всегда играли друг с другом (бонус к социализации и коммуникации), делали какие-то поделки, ходили на занятия или тематические прогулки.
Такие дела. В общем, плюсы есть и много. И если выбирать между коррекцией и обычным садом, то я лично "за" коррекцию, особенно при наличии хороших отзывов. Но феерии и того, что вам там всенепременно вытащат сложного ребёнка, не ждите. Увы, спасение утопающих и тут дело рук самих утопающих.
Спасибо что читаете меня!
Инструкция, что делать, если вы подозреваете у ребёнка нарушение развития
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)