Здравствуйте дорогие друзья и гости моего канала!
Нам в наследство, от тëти моего мужа, достались два сервиза. Они не древние, но и не современные. Примерно, конец 70-х, 80-е годы.
Увидела, что есть клейма заводов-производителей. Полезла в интернет искать информацию и ушла, что говорится, с головой.
Как же это оказалось интересно и увлекательно – история керамических заводов, их клейма.
Первый сервиз– чайный. Состоит из шести чайных пар, чайника, сахарницы и маслëнки.
Изготовлен он на Барановском фарфоровом заводе Житомирской обл. Украинской ССР. Основан завод ещё в 1802 году. Его история очень интересна и разнообразна. Не буду вдаваться в подробности, а то одной статьи будет мало) Все исторические факты есть в интернете. А переписывать то, что кто-то уже написал не в моих правилах.
Скажу только, что в Советское время этот завод был одним из крупнейших и современных предприятий Украинской ССР. Но после распада СССР завод стал угасать, распродаваться и, в конце концов, обанкротился.
Существует несколько клейм этого завода. Каждое клеймо относится к определëнному периоду.
На нашем сервизе клеймо, которое проставлялось с 1970 по 1990 годы.
Рисунок нанесëнный на сервиз, это деколь.
Деколь – технология нанесения изображения на керамические изделия, т. е. это переводная картинка, которая фиксируется на изделии высокотемпературным обжигом.
Второй сервиз – кофейный. Состоит из кофейника, сахарницы, молочника и пяти кружечек с блюдцами. Возможно их когда-то было по шесть.
Изготовлен он на Синельниковском фарфоровом заводе Днепропетровской обл. Украинской ССР.
Работал и производил продукцию этот завод с 1966 по 1996 годы. В своë время завод входил в число ведущих предприятий своего города.
Информацию о заводах я искала по клеймам проставленным на посуде.
А вы знали, что в цвете клейма и циферкам рядом, заложена информация о продукте? Я не знала, до сих пор. Это что-то вроде современных штрихкодов.
Красным обозначали высший сорт фарфора и 1-й сорт фаянса. Синим, 1-й сорт фарфора и 2-й сорт фаянса. Зелëным, 2-й сорт фарфора и 3-й сорт фаянса.
Судя по клеймам на наших сервизах:
чайный изготовлен из фаянса 1-го сорта.
Кофейный изготовлен из фаянса 2-го сорта.
Вместе с сервизами нам достался ещё керамический глазурованный кувшин.
Он изготовлен на Славянском керамическом комбинате Украинской ССР.
Его история не менее интересна. Основан был ещё в конце 19-го века и производил метлахскую керамическую плитку.
Только с 1956 года на этом предприятии наладили производство товаров народного потребления. В Советские времена "гремел" на весь Союз. Закончил своë существование в 1998 году.
История всех трёх заводов, расположенных когда-то в УССР, очень интересна. Все эти заводы сильно пострадали во время Отечественной войны. Но были восстановлены! Росли и развивались! Их продукция пользовалась огромным спросом и учавствовала в выставках не только в СССР, но и за рубежом. Однако эти заводы не перенесли распада СССР. Все они обанкротились и развалились в 90-е годы. Но сервизы и статуэтки, произведëнные в те далëкие времена, до сих пор имеют большую ценность.
Мы с мужем думаем, что наши сервизы произведены в конце 70-х, начале 80-х, потому-что в это время его бабушка и дедушка жили в Днепропетровске Украинской ССР. Сервизы, по всей видимости, привезены от туда.
В общем, пока искала информацию о клеймах, о заводах и их продукции, их историю, многое для себя открыла.
Как оказывается интересен мир Советской керамики!
☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕
Надеюсь, я вас не утомила. Просто для меня всё это оказалось настолько впечатляюще, что захотелось поделиться своим восторгом со всем миром)
🙏💕Спасибо огромное, что заглядываете ко мне на канал, делитесь информацией, пишите хорошие, добрые комментарии. СПАСИБО! 🙏💕