Сахарный диабет – патология, с которой больным приходится мириться всю жизнь. Но даже соблюдение всех рекомендаций врача не способно полностью защитить пациента от осложнений болезни. Диабетический кетоацидоз – одно из самых распространенных.
По данным статистики ВОЗ он развивается в 5-6 случаях на 1000 пациентов, страдающих сахарным диабетом І типа.
Поэтому так важно знать, что собой представляет эта патология, особенно если на попечении есть пожилой родственник-диабетик.
Причины диабетического кетоацидоза: почему он появляется и как развивается
Диабетический кетоацидоз (ДКА) – одно из осложнений сахарного диабета І типа, намного реже оно развивается при диабете ІІ типа. Причина патологии – абсолютная недостаточность инсулина в организме.
К этому состоянию могут привести:
- Заболевания (острый панкреатит, а также инфекции и воспалительные процессы, сопровождающиеся высокой температурой);
- Травмы;
- Хирургические операции;
- Нарушения схемы лечения (неправильная дозировка, пропуски инъекций, самовольная отмена препарата или корректировка дозы);
- Нарушение диеты (большое количество углеводов в пище);
- Погрешности при введении инсулина (просроченный или неправильно хранившийся препарат);
- Применение кортикостероидов и некоторых диуретиков;
- Физическая нагрузка при высоких показателях глюкозы в крови;
- Психоэмоциональное перенапряжение.
Главная функция инсулина – транспортировка глюкозы в клетки, которая является главным источником энергии в организме. Если инсулина нет или очень мало, сахар остается в крови и накапливается. Параллельно, чтобы все-таки получить энергию, организм начинает использовать жировые запасы. При утилизации жиров образуются кислоты – кетоны, которые при попадании в кровь и вызывают кетоацидоз с последующими изменениями в метаболических процессах.
Как проявляется кетоацидоз: основные признаки патологии
Как правило, патология развивается медленно – в течение нескольких суток.
Первыми признаками кетоацидоза являются симптомы декомпенсации сахарного диабета:
- Усиление жажды;
- Обильное мочеиспускание;
- Сухость кожи и слизистых.
Интоксикация организма постепенно нарастает. Больные жалуются на слабость, головную боль, тошноту, боль в животе. Позже присоединяется рвота, которая становится неукротимой и не приносит облегчения. Один из характерных симптомов диабетического кетоацидоза – запах ацетона изо рта.
Длительная потеря жидкости из-за полиурии и рвоты довольно быстро приводит к обезвоживанию организма. Температура тела и артериальное давление резко снижаются. У многих пациентов сознание затуманено, некоторые впадают в кетонацидотическую кому.
Осложнения диабетического кетоацидоза: чем чревато промедление
При позднем обращении, неправильной диагностике или неадекватной терапии кетоацидоз может привести к ряду осложнений вплоть до летального исхода.
Из-за сильного сгущения крови в результате большой потери жидкости у пациентов нередко развиваются:
- Тромбозы глубоких вен;
- Легочные эмболии (закупорка легочной артерии или одной из ее ветвей тромбом);
- Артериальные тромбозы, которые приводят к инфаркту миокарда, инфаркту мозга и некрозам различной локализации.
Если пациент находится в кетоацидотической коме, ему могут грозить:
- Аспирационная пневмония;
- Отек мозга;
- Отек легких;
- Присоединение вторичных инфекций.
Параллельно у больных отмечают тяжелую дыхательную и почечную недостаточность.
Проверить и принять меры!
Ранние признаки диабетического кетоацидоза – стабильно высокий уровень глюкозы в крови (более 14 ммоль/л) и появление кетонов в крови и моче.
Если глюкозу можно измерить домашним глюкометром, то определить наличие кетонов в моче помогут специальные тест-полоски. При позитивном результате (2+) необходимо немедленно обратиться к врачу. В домашних условиях ничего нельзя сделать, а промедление чревато развитием серьезных осложнений.
Основы лечения: на что направлены усилия врачей
Правильно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение – залог успеха в борьбе с диабетическим кетоацидозом и предупреждение впадения больного в кому.
Терапия объемная и проводится сразу в нескольких направлениях:
- Восполнение потерянного объема жидкости в организме;
- Нормализация кислотно-щелочного равновесия (рН);
- Восполнение потерянных электролитов (К, Na);
- Инсулинотерапия с постоянным контролем уровня глюкозы в крови;
- Лечение сопутствующего заболевания, которое спровоцировало диабетический кетоацидоз.
И пожилым людям, страдающим сахарным диабетом, и их родственникам следует помнить, что раннее выявление диабетического кетоацидоза позволяет предотвратить развитие диабетической кетоацидотической комы и избежать куда более серьезных осложнений.
Профилактика диабетического кетоацидоза и других осложнений сахарного диабета
Основа профилактики – обучение людей, страдающих сахарным диабетом, а также их родственников. Они должны как можно больше знать о своей болезни и ее осложнениях, уметь правильно пользоваться глюкометром (желательно с функцией измерения кетонов в крови), а в запасе всегда иметь тест-полоски для определения кетоновых тел. Кроме того, им необходимо строго соблюдать диету, рекомендованную врачом. При появлении любых вопросов обращаться только к лечащему эндокринологу, а не искать ответы в интернете или у «соседей по несчастью» - таких же диабетиков. И, конечно, при ухудшении состояния немедленно обращаться к врачу, не пытаясь лечиться самостоятельно.
Задать любой интересующий вопрос об уходе за пожилыми с сахарным диабетом, стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах можно по телефону +7 (495) 108-34-69.