Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Кристиан Бэйл 1830 года. Исторический триллер-детектив от создателя "Недругов" и "Из пекла".

("Всевидящее око", The Pale Blue Eye, 2022, США)

Если вы смотрите кино, почитывая на досуге этот канал, то сейчас должны испытать острое дежавю: 1830 год, штат Нью-Йорк, академия Вест-Пойнт, кадет Эдгар Алан По и череда жутких убийств, которые он берётся расследовать...
Хм... Кажется, что-то такое мы уже видели, причем совсем недавно! Или нет?

А молодежь эпохи кнопочных унитазов, небось, уже и не помнит столь архаичные туалетные технологии.
А молодежь эпохи кнопочных унитазов, небось, уже и не помнит столь архаичные туалетные технологии.

Само собой, видели!
Не далее, как в ноябре прошлого года на наших холодных транзисторных экранах мерцал мистический хоррор "
Воронья лощина" Кристофера Хаттона. И тоже - про Эдгара По времён его короткой учёбы в Вест-Пойнте! Разве что там 21-летнего По играл Уильям Моусли, а во "Всевидящем оке" Скотта Купера эта роль досталась более похожему на Эдгара внешне и более крутому актеру Гарри Меллингу. К тому же главный герой здесь не кадет По, а полицейский сыщик в отставке Лэндор (Кристиан Бэйл). Да и в основе "Ока" лежит не оригинальный сценарий, а одноименная книга некоего Луиса Байарда, изданная 20 лет назад.

Бюджет Куперу тоже выдали на удивление жирный - 72 млн. $! То есть аж в три раза толще, чем у еще одного недавнего детектива про Эдгара По "Ворон" МакТига, и фиг знает, во сколько раз жирнее, чем у скромной "Вороньей лощины". Причем творцов "Ока" не смутил тот факт, что "Ворон" провалился в прокате, и что готические/мистические детективы - а других про По и по По не снимают, - популярны в 21 веке еще меньше, чем вестерны. То есть где-то на уровне между "вообще никак" и "на кой чёрт они это сняли?".

Иными словами, задача перед Скоттом Купером стояла крайне сомнительная и коммерчески рискованная.
И то, что он ее всё-таки провалил, даже несмотря на усилия талантливых Бэйла и Меллинга - увы, итог совершенно предсказуемый.
Но еще обиднее то, что по интересности "
Око" проигрывает не только "Ворону", но и даже "Вороньей лощине", даром что она типичная бу!-страшилка, а лента Купера претендует на суровую драму "под реализм". Однако поди ж ты: дряблая детективная интрига и беззубые "никакущие" злодеи превращают "Око" в безвкусную кашу-размазню. И лишь финальный подвыверт сюжета привносит в него кое-какое "вау!", но пользы от него на тот момент не больше, чем от удара дефибриллятором для египетской мумии.

- Так ты, парень, и есть тот самый Дадли Дурсль, который над Гарри Поттером издевался? - А вы, похоже, сэр, тот самый Юм-Юм, который еще кинотеатры СССР повидал? - Туше!
- Так ты, парень, и есть тот самый Дадли Дурсль, который над Гарри Поттером издевался? - А вы, похоже, сэр, тот самый Юм-Юм, который еще кинотеатры СССР повидал? - Туше!

Прискорбно, но факт: даже упертых любителей "готики" новое творение Скотта Купера вряд ли очарует. Потому что, используя всю палитру готического жанра - костюмы, декорации, антураж и полумрак, - Купер так и не смог изобразить с её помощью по-настоящему мрачную историю. А первая ее половина и вовсе такая смертная тоска, что многие из вас сильно удивятся, когда обнаружат, что минул уже час с лишним, а сюжет продвинулся вперед лишь на каких-то полтора шага.

Понятно, что с лютиков-цветочков и солнышка-колоколнышка история про Эдгара По не может начаться в принципе.
Вот и эти его очередные выдуманные приключения стартуют со зверского убийства одного из его сослуживцев-кадетов. Которого безлунной зимней ночью неведомый душегуб сначала повесил на дереве, а потом еще и вырезал у него сердце - причем не сразу, а когда труп уже лежал в местном морге.
Впрочем, в 1830-м году никакой полиции с сиренами и мигалками в Вест-Пойнт не нагрянуло. Да и просто полиции тоже. И вообще было решено обойтись без нее - видимо, армия могла на такое "забить", - ограничившись частной помощью живущего по соседству, алкаша-детектива в отставке Лэндора. А когда тот приступает к работе, вскоре к нему в напарники набивается и взбалмошный кадет По. Против чьей компании Лэндор отнюдь не возражает, ведь консультант по кадетским теркам-разборкам ему бы не помешал, тем паче, что По готов помогать ему безвозмездно.

Так они и будут шастать туда-сюда полфильма, то на пару, то поодиночке, задавая дежурные вопросы, получая полезные или бесполезные ответы, находя, когда надо, улики и подозревая то одного, то другого, то третьего. Иногда - уносясь мыслями в короткие флэшбэки или в мистику, но она присутствует здесь лишь в теории и на словах, а не собственной демонической персоной, как в "Вороньей лощине".
И всё это - без каких-либо новых, либо ответных ходов со стороны злодеев - уныло, скучно, банально.

Нет, ну Дану Скалли поклонники "Секретных материалов" даже в таком прикиде без труда опознают и поныне. А вот Фокса Малдера за эти годы жизнь потрепала гораздо сильнее, это да.
Нет, ну Дану Скалли поклонники "Секретных материалов" даже в таком прикиде без труда опознают и поныне. А вот Фокса Малдера за эти годы жизнь потрепала гораздо сильнее, это да.

И лишь во второй половине картины количество трупов начнет прибавляться, а действие мало-помалу оживится. Затем, чтобы доковылять в конце концов к не особо интересной развязке и финальному "нежданчику". Причем и в той, и в другом тоже будет много чего притянуто за уши, как и случайных "вот-это-совпадений". Аккурат в духе "Сижу такой, тихонько убиваю свою жертву, и вдруг мимо меня проходит Чикатило!" - блин, ну в какие ворота Вест-Пойнта лезет подобное?

***

В общем, жаль, конечно, что столь хороших актеров, как Бэйл и Меллинг, отвлекли от более интересных проектов и заставили сниматься в этом бледнокрасочном "проходняке". При том, что ведь предыдущие фильмы Купера с Кристианом Бэйлом "Из пекла" и "Недруги" были весьма неплохи и тему жесткача/мрачняка эксплуатировали мастерски.

Что ж, видимо, сегодня Куперу просто не повезло - мужик с кондачка взялся не за своё дело. И уж лучше бы он отдал этот сценарий Тиму Бертону, а сам занялся тем, что у него и впрямь получается: криминальными драмами или вестернами. Или, на худой конец, обычными хоррорами - в них Купер тоже мало-мальски кумекает. А "готика" уж как-нибудь без него обойдется... если, конечно, жанр не загнётся окончательно, что после скукотени "Всевидящего ока" вовсе не исключено.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):