("Воронья лощина", Raven's Hollow, 2022, Великобритания и др.)
Вы - большой поклонник Эдгара По и хотите снять про него не-биографический, чисто игровой фильм, но вас отпугивает кассовый провал последней такой попытки - "Ворона" (2011) МакТига?
Что ж, это не настолько фатальная проблема, чтобы ее нельзя было решить без пол-литры.
Итак, всё, что вам нужно для воплощения вашей мечты, это сделать изящный ход конём. То есть слямзить идею - только её, не сюжет! - у оскароносной "Сонной лощины" маэстро Тима Бертона. Ибо зачем равняться на лузеров, если можно заимствовать у культовых классиков готического жанра?
А как вы наречёте своё детище?
Разумеется, тоже под стать классике - какой-нибудь "Лощиной". С чем там бишь всегда ассоциировался По? С "Вороном"? Отличненько! Значит, пусть будет "Воронова лощина"! Хотя, конечно, российские прокатчики опять всё переврут и обзовут ваш фильм "Вороньей лощиной", но это уже так, терпимая фигня. Блин, ну что с них взять, если они даже PROMT'ом пользоваться не умеют!
Совет был дельным. Поэтому немудрено, что некий Кристофер Хаттон им воспользовался. И, подойдя к зеркалу - или, может, не подходя, а так, - попросил некоего Кристофера Хаттона написать для него сценарий. Про Эдгара По, мрачняк, мистику, расчлененку и могучее древнее Зло, что на этой расчлененке буквально помешано. Короче говоря - жуть-историю, от которой у зрителя волосы вставали бы дыбом даже в ноздрях и в ушах.
И Кристофер Кристофера не подвел - чай не тёзка-Нолан какой-нибудь и не проходимец, а знакомый аж с роддома человек!
Вдобавок Хаттон-сценарист блеснул фантазией: не стал копаться в биографии По самого известного его писательского периода, а отмотал ее назад, в молодые годы. А конкретно - в 1830-й, когда 20-летний Эдгар стал кадетом Военной академии в Вест-Пойнте. Откуда он, как известно, был отчислен через год из-за того, что "забил" на службу из-за семейных проблем...
...Но это как сказали потом официально широкой публике. На самом же деле причина тому крылась совершенно в другом. Что, собственно, и спешит рассекретить нам Хаттон в своем сенсационном фильме.
Ну или как - "сенсационном"...
В действительности ничего хоррор-уникального в "Вороньей лощине", кроме Эдгара По-кадета (Уильям Моусли), нет. А есть типичный готический ужастик про провинциальный восточно-американский городок 19 века и нагло прописавшееся в нем Зло.
Какое именно Зло? Это и будет выяснять пол-фильма По с корешами-кадетами, что возвращались в Вест-пойнт с полевых учений и волею случая заехали в Воронью Лощину. А вторые пол-фильма Эдгару предстоит борьба со всем плохим во имя всего хорошего. По мере своих сил, дедукции и иммунитета к эффекту "Бу!".
Кто сказал "Почти как в Гоголиаде Егора Баранова"? Вы не ошиблись. Только не "почти", а так оно и есть. Ведь кто еще, как не тщедушный писатель в шинели, может пободаться лбами с инфернальной сущностью, что подзаряжается энергией из розетки самого ада?
"Случай", волею которого кадетов занесло в Лощину, оказался распятым посреди поля, полумертвым мужиком. Который, прежде чем стать 100% мертвым, успел шепнуть Эдгару одно лишь слово - "ворон". После чего кадеты, покумекав, нашли по своему антикварному GPS неподалеку городок с названием "Воронья Лощина". И, решив, что мужик имел в виду это захолустье, повезли его труп туда. Потому что были будущими офицерами и сочли недостойным для себя бросать мертвеца непогребенным.
А в городке всё было точь-в-точь, как любит Стивен Дональдович Кинг: пасмурно, угрюмо, промозгло, траурно и лаяй шизофренично.
Иными словами, сразу видно: последний фестиваль Блинов и Варенья проводился здесь еще при президенте Джефферсоне, если вообще когда-нибудь проводился. Вдобавок именно в этот день кого-то в Лощине опять хоронили, а тут еще и заезжие гости не с гостинцами, а со своим трупом приехали!
Ну что за перманентная, мать ее, непруха!
Короче говоря, отношения с аборигенами у кадетов сразу пошли ни шатко, ни валко. А единственный здешний негр и вовсе посоветовал им быстрее уезжать, "пока не началось". Тем не менее остаться на ночь в городской гостинице По и кореша всё-таки рискнули...
...И, конечно же, негр был прав: именно ночью всё и началось. А поскольку друзей у По по замыслу Хаттона-сценариста было аж четверо, на что это намекает?
Правильно: мальчиков для битья у лощинского Зла окажется в избытке. И бить оно их будет, как говаривал незабвенный Лёлик, "аккуратно, но сильно". Даже чересчур сильно.
***
В общем, не скажу, что картина "вот прямо вся такая из себя шедевр". Однако, по меркам современных фильмов-напугалок сделана она вполне мрачно, симпатично и динамично. Так что шекспировский вопрос "смотреть, иль не смотреть" тут в принципе не стоит. Смотреть же ее можно и любителям готических хорроров, и просто хорроров, и любителям фэнтези про реальных исторических персонажей, вроде Линкольна, Шекспира, Эжена Франсуа Видока, Амброза Бирса, или всё того же барановского Гоголя.
Ну а нелюбителям такого - традиционное пожелание не тратить на "Воронью лощину" время и нервы, ибо и то, и другое нынче дорого.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):