Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Неохота за головами. Внезапно: новый вестерн от создателя «Красной жары» и «Героя-одиночки».

("Умереть за доллар", Dead for a Dollar, 2022, США)

А вот это событие наверняка вызвало бы шумок среди кинолюбов, если бы не три «но»:
1) случилось оно в скромнобюджетной категории «Б»,
2) в непопулярном сегодня жанре классического вестерна, и
3) с 80-летним дедушкой Уолтером Хиллом. Да-да, той самой легендой эпохи
VHS, которая, однако, вот уж лет 20 – со времен первого «Неоспоримого», - почти забыта широкими зрительскими массами.

Возвращение в вестерны после 10-летнего отсутствия ("Джанго освобожденный") герра Вальца наша кинозрителская общественность решительно и дружно приветствует!
Возвращение в вестерны после 10-летнего отсутствия ("Джанго освобожденный") герра Вальца наша кинозрителская общественность решительно и дружно приветствует!

Впрочем, мне игнорировать камбэк на большой экран Хилла, творца боевиковой классики 80-90-х, было бы крайне невежливо. Вот почему я сегодня здесь – и с обязательным докладом по горячим следам.

Прежде всего, спасибо вам, мистер Уолтер, – вы мне очень польстили. Тем, что прислушались к моему ворчанию насчет того, что 6 лет назад вы завершили карьеру (как мы все тогда подумали) отвратно-позорной лентой «Томбой». Которая настолько не вязалась с вашим былым творчеством, что я даже перепроверил, а точно ли это вы ее сняли, а не какой-нибудь ваш тезка-однофамилец.

Ужас и страх - это взаправду оказались вы!
И сказать, насколько всех нас это огорчило, значит ничего не сказать. Поэтому всё дальнейшее шестилетие мы, утирая зрительскую слезу, горевали о том, как не повезло вам с финальным аккордом вашей достославной фильмографии.
Впрочем, кажись, вы и сами терзались на сей счет муками совести. А иначе с чего бы вдруг решили отпраздновать свой 80-летний юбилей новенькой картиной, да вдобавок любимым вами вестерном? Да вдобавок не абы с кем, а со столь колоритными актерами, как Кристоф Вальц, Уиллем Дефо и Бенджамин Брэтт?

Что ж - на 100% правильное решение!
Только удалось ли ветерану Хиллу пролить бальзам на душевные раны своих горюющих поклонников?
Вопрос непростой. И ответ на него зависит целиком и полностью от конкретного поклонника. А также от степени его разочаровании в предыдущей картине дедушки Уолтера.
А поскольку проще всего мне на эту тему расспросить самого себя, то вот мое чисто субъективное мнение сейчас и выслушаем (
а ваши, не менее ценные мнения с радостью или, наоборот, хмуростью, выслушаем в комментариях).

Благодаря тому, что Бенджамин Брэтт (в центре, с дробовиком) уродился лицом не в папу-европейца, а в маму-перуанскую индеанку, ему суждено играть в кино практически одних мексиканцев.
Благодаря тому, что Бенджамин Брэтт (в центре, с дробовиком) уродился лицом не в папу-европейца, а в маму-перуанскую индеанку, ему суждено играть в кино практически одних мексиканцев.

Итак, определенно, «Умереть за доллар» - тот самый привычный и знакомый нам Уолтер Хилл «до-томбойной» поры. Или, можно сказать, задолго-до-томбойной, ибо новый его вестерн получился даже слишком классическим, особенно в сравнении с "модерновыми" хилловскими «Диким Биллом» и «Дедвудом» - сериалом, к коему Уолтер в числе других со-режиссеров тоже приложил свою мозолистую длань.
Больше всего «
Умереть…» схож с мини-сериалом Хилла «Прерванный путь» (2006) – такая же примитивная и неторопливая дикозападная история со всеми жанровыми штампами, типажами героев и сюжетными маршрутами. Но даже они, черт возьми, смотрятся гораздо приятнее, чем дурацкие шашни Хилла с бородатой (?!) Мишель Родригес в «Томбое».
И с этой точки зрения да: завершить авторитетную 47-летнюю режиссерскую карьеру (или это всё ещё не ее финал?) именно такой картиной - похвальный и честный поступок для убеленного сединами старца.

Жаль, но и на сей раз не обошлось без легкой «досадинки».
Проблема опять-таки в чрезмерной «классичности» «
Умереть за доллар». При всей своей визуальной симпатичности и приятности актерской игры, как вестерн, кино выдалось скучноватым и до зевоты предсказуемым. Даже те повороты, которыми Хилл изогнул здесь единственную сюжетную линию – они именно что незамысловатые изгибы, а не эффектные «вот-это-повороты». Так же, как эволюция «геройских» характеров идет в четком соответствии с самыми очевидными зрительскими прогнозами. При том, что от ярких и энергичных Вальца и Дефо ждешь как раз актерского «отжига», ждешь, ждешь… но так и не дожидаешься, увы.

Что же касательно самой истории, то в ней нам поведают об охотнике за головами Борлунде (Вальц), нанятом в 1897 году техасским богачом, дабы найти его жену, сбежавшую в Мексику с чернокожим солдатом-дезертиром. Для чего в помощники наемнику был выделен другой чернокожий солдат По, и они, вскочив на коней, поскакали в Мексику под бодрый «тыгдым» копыт. В городок, где всем заправлял криминальный барон Тиберио (Братт). А также тусовался «откинувшийся» намедни из тюрьмы, пройдоха и шулер Криббенс (Дефо) - старый, но отнюдь не добрый знакомый Борлунда, имеющий к нему давние счеты.

Доктора "Дантиста" Шульца, хоть и без бороды, мы, конечно, влёт признали, а вот Джанго сегодня какой-то прямо сам не свой.
Доктора "Дантиста" Шульца, хоть и без бороды, мы, конечно, влёт признали, а вот Джанго сегодня какой-то прямо сам не свой.

И вот все они наконец-то встретились. И пошли утрясать свои текущие проблемы, которых от их дружной недружественной встречи, разумеется, тотчас прибавилось. Короче говоря, типичное дикозападничество: всё то, что можно и в сказке сказать, и пером описать, а в вестерне категории «Б» показать и того проще.

***

В общем, сформулируем так: «Умереть за доллар» - вестерн правильный, но слишком уж он морально устаревший. Во всех смыслах, включая отсутствие каких-либо режиссерских попыток «пооригинальничать», хотя в былые годы Хилл был на такое всегда горазд.
И тем не менее даже столь безыскусный подарок от дедушки Уолтера получился несказанно приятным, чего уж там. По крайней мере мерзкое послевкусие от «Томбоя» «
Умереть за доллар» устранил и честно заработанных плюсов в карму Хиллу добавил. Ну и на игру Кристофа Вальца с Уиллемом Дефо было лишний раз приятно посмотреть - кто бы сомневался.
P. S. Легендарный «Mauser C96», чье производство только-только началось в этом же 1897 году – и вдруг в руках полицейского из какой-то адовой мексиканской глубинки? Хм… Выглядит это, как какой-нибудь "Glock-17" в кобуре советского участкового.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):