Эти простые на первый взгляд вещи упускают большинство инвесторов, покупая в итоге бесполезные инструменты.
Облигация - это долговая ценная бумага, по которой эмитент - тот, кто её выпустил обязан вернуть держателю - тому, кто её купил стоимость облигации и процент за пользование средствами в определённый срок. Другими словами, вы, покупая облигацию, даёте взаймы свои деньги эмитенту. За пользование вашими деньгами в течение всего срока он выплачивает вам процент, который называется купоном. А по истечении времени облигации - к погашению, он возвращает вам её номинальную стоимость.
Главной особенностью облигаций является регулярная выплата процента или купонного дохода. То есть благодаря облигациям вы должны регулярно, в зависимости от частоты купонных выплат - каждый год, полгода или раз в квартал получать доход с вложенных денег. Именно для этого облигации и приобретаются, другого смысла держать их в портфеле нет. И поэтому облигации часто сравнивают с депозитом в банке, отдавая предпочтение именно им из-за более высокой доходности при сопоставимом риске.
Есть выражение: "Облигации наполняют ваш кошелек, а акции - делают вас богатым." Смысл его в том, что большинство акций и облигаций торгуются на бирже, но цена облигаций в отличие от акций меняется совсем незначительно. Поэтому вкладывая в акции, вы зарабатываете на их росте, а вкладывая в облигации вы зарабатываете на постоянных выплатах, которые можно тратить на жизнь или реинвестировать.
На этом преимуществе активно спекулируют управляющие компании, которые с удовольствием создают фонды облигаций и предлагают вкладывать в них деньги как в надёжные активы с фиксированным доходом. Главный их аргумент в том, что покупая за небольшие деньги акции фонда, вы вкладываете не в одну или пару облигаций, а в целый набор.
Если вы хотите купить акции такого фонда, то первое на что нужно обратить внимание - это делает ли он регулярные выплаты своим инвесторам. И если делает, то соответствует ли размер этих выплат среднерыночному доходу по облигациям. При отрицательном ответе на эти вопросы, вы, покупая акции таких фондов, просто безвозмездно отдаёте свои деньги управляющей компании, чтобы она на них заработала. Управляющая компания будет регулярно получать купонные доходы по тем облигациям из которых создала фонд и ничем с вами не делиться, да ещё брать комиссию за управление.
Если вы рассчитываете, что цена акций такого фонда вырастет и вы на этом заработаете когда - нибудь в будущем, когда продадите их. Тогда какой смысл покупать фонд облигаций, если вы делаете ставку на рост? В этом случае логично купить акции или фонд акций, которые растут в цене больше. А если вы делаете ставку на регулярный фиксированный доход, тогда какой смысл покупать фонд облигаций, который ничего вам не выплачивает. В таком случае, лучше купить облигации самому.
Подытожив, можно сказать, что инвестируя в акции, мы рассчитываем заработать на их росте, дивиденды лишь приятный бонус, который может быть или не быть. Исключение составляют дивидендные стратегии с которыми я вас познакомлю в другой раз. А инвестируя в облигации мы рассчитываем заработать на регулярных выплатах с вложенного капитала. Вот простые правила, знание которых убережёт вас от покупки бесполезных активов.