Прочитал намедни опус Мартынова со Смарт-лаба о том, как он рассчитал в апреле 2022 года справедливую цену акций "Банка Санкт-Петербург" (БСП) на уровне 105 р., при этом в том же месяце продал 2/3 своих акции данной компании. Логика железная, конечное! Я верю в рост, но фиксанука я лучше профит пока вниз всё не ушло!
Рекомендации Дзена тоже подбрасывают параллельные ветки, где люди одним математическим действием определяют справедливую стоимость компании. Да ещё и вертикально-интегрированных! Чудеса да и только!
При этом, находятся много народу кто реально платит за всё это свои кровные деньги, чтобы ознакомиться с данным каламбуром!
По долгу службы имел опыт знакомства с документами по оценке стоимости предприятия в связи с его приватизацией. Оценка одних только нематериальных активов были в толщину романа "Война и мир" Толстого только в формате А4.
Сам я придерживаюсь больше теории эффективного рынка. В век компьютеризации и автоматизации информация обрабатывается очень быстро, поэтому большого труда не составляет сопоставить прошлые, настоящие и будущие данные, и всё это отразить в цене в реальном времени. Спекулятивные всплески волатильности в ту или иную строну особой роли не играют.
Тем более не стоит забывать, что всегда легче продать "одну" акцию на фондовом рынке, чем целый пакет. Этим порой обуславливается необходимость проведения оценки стоимости всего предприятия.
По сути вопроса
Для начало стоит отметить, что в России методы оценки стоимости компании не регламентированы законодательное, как строго обязательные!
Стоимость компании является экономической мерой, отражающей рыночную стоимость всего бизнеса. Это сумма требований всех держателей ценных бумаг: держателей долговых обязательств, привилегированных акционеров, миноритарных акционеров, держателей обыкновенных акций и т.д..
Определение стоимости бизнеса это не что иное, как совокупность процедур, направленных на расчет стоимости компании в стоимостном
выражении в конкретный момент времени. Цена сегодня не равно цене завтрашнего дня! За ночь обстоятельства могут существенно поменяться!
Стоимость предприятия будет варьироваться в зависимости от применяемых методов оценки, и как правило правильного их выбора или распределения совокупности их долей.
Федеральный закон РФ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и Федеральный стандарт оценки № 1 "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО № 1)" предусматривают три подхода к оценке – доходный, затратный и сравнительный.
Каждый из подходов имеет свои методы и цели оценки. Так, затратный подход применяется при реорганизации, страховании, ликвидации, реструктуризации предприятия. Применение доходного подхода наиболее целесообразно при купле-продаже, формировании портфеля ценных бумаг, определении эффективности инвестиций, анализе инвестиционных проектов. Сравнительный подход может быть применен при купле-продаже, определении текущего рыночного курса при различных сделках, обмене акций и в других случаях.
При этом чётких границ не существует! Может применятся комбинация из двух методов, вместо одного и т.п. Допустим вы выбрали метод. При этом в зависимости от выбранного метода оценки могут наблюдаться существенные различия в итоговом результате, так как возникает необходимость разработки соответствующих стандартов, определяющих приемлемые методы (шаблоны) для конкретных отраслей или случаев. Проще говоря, одним математическим действием не обойтись!
Также всегда существует ряд дополнительных факторов, например:
Далее, конечно, можно привести формулы по дисконтированию денежного потока, ставки капитализации компании, которые связаны между собой. Только кому это надо? Считать по ним никто в здравом уме не будет, если только щегольнуть перед аудиторией умными словечками!
В качестве заключения
Заметка больше рассчитана на новичков, которые ещё шарахаются из стороны в сторону и не могут найти свой "знаменатель", чтобы устаканиться!
Не стоит вести на всю эту мутотень по справедливым ценам акций, никто считать их не будет для вас, по крайней мере бесплатно. А если предлагают за деньги данную инфу, поинтересуйтесь есть ли у него лицензия на данный вид деятельности.
Все совпадения по ценам случайны! Если нет, то возникает вопрос почему же сам "эксперт" не вложился на всю "котлету"?
Всё, что предлагают платно, есть в бесплатность доступе. Просто это заворачивается в красивые графики, инфографики и прочие таблицы-картинки. Просто учитесь искать и работать с информацией, которая именно вас интересует. Деньги направляйте на инвестиции, обучение и на развитые навыков, а не в карман "экспертам"!
---
Всё что было сказано выше, не является инвестиционной рекомендацией!