Найти тему
The Провинция

Переезд из Сибири в ЦФО: плюсы и минусы

В планах никогда не было переезда из родной Сибири. Я там родилась, провела большую часть жизни и убеждена, что лучшего моего родного края места нет. Но.. так устроен порядок вещей в России: есть центр принятия решений, центр концентрации всех последних технологий в любой сфере жизни огромной страны, центр притяжения лучших специалистов. Где это? В Москве (естественно). Но мы живём не в столице, расположились несколько южнее и настолько подальше от МКАДа, что аж в другой области. В Калуге.

Пожалуй, я бы никогда не решилась на переезд именно в этот город, он мне не понравится с первых минут моего пребывания в нём. Поезд остановился не на главном городском вокзале Калуга-1, а на второстепенном – Калуга-2. Местность больше походила на заброшенную сельскую: убитая дорога с глубочайшими ямами посреди асфальта, бездомные собаки, проявляющие повышенный интерес к неместным, подобно гопникам, пьянющий невнятно бормочущий мужик у забора, кромешная тьма и еле живой фонарик у одиноко стоящего средь деревьев ларька. Впечатление так себе.

С таким впечатлением я пробыла в этом городе ровно неделю, после которой мы вернулись обратно в Сибирь – приезд в Калугу был вынужденной необходимостью, повторяющейся два-три раза в год, пока к концу лета 2020 я не приняла решение об окончательном переезде, столь же вынужденном, как приезды сюда годами ранее. Старый город, с явно читающимся во всём его обличии комплексом «младшего брата» по отношению к Москве. Бедно одетый народ, непричёсанные женщины с давно не крашенными корнями и ярко-жёлтым блондом. Сутулые старушки с глубокими мимическими морщинами на лбу, особенно сконцентрированные между нахмуренных бровей – злоба. На первых этажах практически каждого мало-мальски крепкого жилого строения обязательно магазинчик или парикмахерская, или непременно салон чего-нибудь от курительных смесей до ламината. Небо всегда затянуто серым непрозрачным покрывалом, рваные или пушистые облака здесь огромная редкость. Такая же редкость, как ясная безоблачная погода.

Объегорить тут не пытаются только неместные. Местные же этого не стесняются и делают деньги на всём: продажа огурцов из взорвавшихся банок с белым мутным рассолом, немытые засоленные грибы вперемешку с ложными, а стало быть, с ядовитыми, заветренное мясо, уже на три раза вымоченное в чудодейственных растворах типа марганцовки или формалина. Про электронные кассы и про уплату налогов здесь вообще похоже никто не слышал. Несколько лет назад вышел закон, обязывающий всех предпринимателей, работающих с физическими лицами, иметь мульти кассу, через которую фиксировались бы фактические доходы, но нет, большинство из них продолжают работать только через наличку или через переводы по номеру телефона.

Я могла бы перечислять особенности Калуги ещё долго, если бы это не было так утомительно и бессмысленно. От моих слов ничего не изменится: поликлиники не перестанут выглядеть так страшно, будто в заброшенные помещения насильно посадили работать людей, асфальт не перестанут класть в рекордный и небывалый за последние 60 лет мороз (сама была невольной свидетельницей сего действа в -30 в одном из многострадальных районов Калуги, где на протяжении лет посреди асфальта красуется свищ глубиной в несколько сантиметров).

Сибирь – край невероятно высокого неба с красивейшими облаками. Они могут быть как перистые, так и кучевые, именно по сибирскому небу можно изучать все виды облаков, так как там они бывают в, так сказать, ассортименте. А в центральной части России это либо сплошной слой облака, переменяемый ещё более низкими слоями густых непроглядных туч. 50 оттенков серого – это небо в этой части страны. Про Сибирь почему-то говорят, что это край, где супер сложно и практически невозможно жить… категорически не согласна и вот почему.

❄Холодная зима– да, временами детям отменяют занятия в школах из-за низких температур. Это не является проблемой, вся школьная программа рассчитана по часам таким образом, чтобы приблизительное количество морозных дней было учтено, и вся программа была выдана с учётом пропусков в эти дни. И да, детвора всё равно выходит на прогулки в эти дни, потому что, по сути, морозные дни – это маленький праздник, ведь официально можно не идти в школу, и юные сибиряки в качестве проверки себя и своих друзей на стойкость выбегают во дворы хотя бы на час, пока руки в варежках не покраснеют от холода и будет сложно ими в принципе шевелить.

Зима в Сибири долгая, с середины или конца октября города покрыты толстым слоем снега, который полностью растает только ближе к концу апреля, а местами и к началу июня. За то какая же она красивая… резные снежинки неспешно спускаются с небес в блестящих платьишках, белые сугробы с человеческий рост, а если своевременно не вывезти убранный с улиц снег, свезённый в большие снежные горы, то высота таких гор может достигать второго этажа. Снеговика в тех широтах не слепишь, там снег рыхлый, снежинка к снежиночке, а в центральной России с неба падает ледяная бесформенная крупа и очень редко идёт красивый пушистый снег хлопьями или отдельными снежинками.

В Калуге очень редко и совсем на короткий период приходят настоящие холода, когда лицо начинает пощипывать от мороза, снег хрустит под ногами и сугробы искрятся от свежевыпавшего снега (последнее здесь встречается крайне редко), в то время как в Сибири это норма. В Сибири зима исцеляет своею красотой и перепадами температур. Именно там уютнее всего жить в зимний период, ибо где как не в Сибири можно с упоением насладиться, как в фильмах и рекламах, чашечкой горячего какао. Пока сходишь на работу, чтобы заработать на то самое какао и молоко к нему, пока принесешь всё это через мороз и пургу домой, преодолевая местами снежные барханы, а местами зеркальный лёд и кутаясь поглубже в одежду лицом, чтоб уж совсем не отморозить. Пока ты дома переоденешься из всего дутого и шерстяного, попутно вытаскивая изо рта ворсинки от шарфа или шали, во что-то домашнее, пока развешаешь всё сушиться по батареям, тебе эта чашка какао станет слаще мёда, потому что наслаждаясь им сидя на подоконнике (мы же все знаем, что какао пьют именно там) мы будем наблюдать за всеми теми, кто ещё не преодолел пургу и стужу и ещё идёт со своими сумками домой.

🌳Короткое лето – да, это действительно так. Июнь как минимум до середины холодный, и с середины августа начинает снова холодать, но за то остальные два месяца сравнимы по жаре с курортами Краснодарского края. Жара и духота до +35, за лето дачники успевают собрать хороший урожай и корнеплодов, и ягод и овощей. С фруктами дела не так радужны, как в Краснодарском крае. Если у кого-то и прижилась слива или яблоня, то плоды скорее всего будут мелкими и недозревшими к концу дачного сезона.

У сибирского лета есть ещё одно неоспоримое преимущество, которое способны оценить далеко не все. Оно неблагоприятно для выживаемости в тех широтах крупных пород пауков (не относится к Алтайскому краю). Так что если вы воробушек-арахнофобушек – добро пожаловать в Сибирь.

♻Экология – больная тема многих регионов. В Красноярском крае постоянно горят леса, в Кемеровской области гарь в воздухе то от металлургических заводов, то от предприятий, работающих на угле, в каком-нибудь городе обязательно рано или поздно появляется проблема загрязнения реки из-за какого-нибудь завода, стоящего выше по реке и сбрасывающих отходы в воду (привет, КДВ Яшкино). В центральной части страны этих проблем ничуть не меньше. Здесь проблемы немного иного характера: мусор из Москвы и близость к ядерным шахтам. Ни для кого не секрет, что в калужской области есть несколько мест, где на энной глубине находятся ракеты с ядерными боеголовками, не нужно быть особым специалистом, чтобы найти эти места на карте и как следует рассмотреть. Так же, ни для кого не секрет, что Москва не справляется с собственными объёмами мусора и в соседних областях создаёт полигоны для их складирования/захоронения. Да-да, это именно полигоны, а не мусороперерабатывающие заводы по последнему слову техники, как это любят в Москве, всё гораздо примитивнее. Отсюда и загрязнение почв, подземных вод, загрязнение воздуха продуктами разложения и горения мусора. Так что где при этом при всём экологичнее – большой вопрос.

👩👨Люди. От жителей разных городов я периодически слышу что-то вроде «у нас народец специфический, угрюменький, то ли дело там-то и там-то». И почему-то им всем кажется, что где-то трава зеленее и люди добрее. А люди везде одинаковые, потому что страна одна, народ один и порядки везде одни и те же, соответственно и проблемы тоже, и реакция на них у людей тоже ничем кардинально не отличается.

Я родом из маленького сибирского городка, численностью в тридцать тысяч человек, меня с детства с разных сторон окружали разговоры о том, что в нашем городе люди какие-то не такие, что в соседнем большом городе люди лучше и нужно переезжать туда в поисках лучшей жизни, от жителей того самого города побольше я слышала, что это у них люди там не такие, и что переезжать нужно в столицу Сибири. И что же говорят некоторые жители Новосибирска? Нет, говорят они, наш город совсем не хорош, вот то ли дело Москва или Санкт-Петербург. Возникает вопрос: так где ж на Руси жить хорошо? В Москве? А вы там были? Кто-то из бывавших скажет, что это красивейший и перспективнейший город в стране и тоже захочет там жить, кто-то даже не захочет туда ехать, побоявшись бешеного темпа города. Темп у города действительно бешеный и люди всё равно туда едут, тратят часы (а в пересчёте на год это дни) своей жизни на стояния в пробках, на многочасовую поездку до работы и обратно рядом с такими же борцами за своё место под солнцем. Для кого-то этот темп жизнеобразующий, а для кого-то невыносим и губителен: мы все разные и по-разному смотрим на вещи – это нормально. Но уехав из города А в город Б, неужели жизнь так сильно меняется, что нет возможности представить себя в тех же условиях, но в городе А? Соглашусь, есть обстоятельства, которые невозможно в одиночку изменить в небольших городах. Невозможно одному взять и восстановить больницу и роддом, невозможно взять и открыть завод или комбинат. Я сама оказалась в обстоятельствах, на которые не в силах повлиять. В моём родном краю нет узкоспециализированных врачей, которые могли бы оказать квалифицированную помощь моей дочери. А где они есть? В Москве.. как и многое другое, чего нет в ваших областных центрах.

✔Если говорить о возможностях, то их можно создавать как раз-таки в небольших городах. Именно там возможностей непаханое поле: создавай – не хочу. Во многих отраслях конкуренции либо нет, либо она минимальная и выйти на рынок значительно проще. К тому же местных производителей поддерживают куда более охотно приезжих из той же центральной части страны (в частности, речь о продуктах). Не зря говорят «кто хочет, ищет возможности», а кто не хочет, тот бежит в погоне за счастьем и не всегда его обретает.

Каждый из нас горазд выбирать где и как ему жить, коим образом реализовывать свой потенциал и как распоряжаться своим временем. В завершение хотелось бы немного перефразировать последние строки детского произведения Владимира Маяковского «Кем быть?» подходящим под контекст образом:

«Статью переворошив

Намотай себе на ус –

Все регионы хороши,

Выбирай на вкус!»

Буду рада лайкам и комментариям на эту тему. Расскажите о Вашем опыте переезда и Ваших впечатлениях. Всем бобра!)💌