В спячку животные впадают, конечно, не просто так: захотели и уснули. Этот эволюционный механизм вырабатывался постепенно. В спячке животные преодолевают зимний холод и голод.
Кто-то называет ее “маленькой смертью”, тем более, что сон может занимать до 9 месяцев в году. Получается, что такие животные больше в спячке находятся, чем в нормальной активной жизни.
Конечно, “сони” к зиме готовятся заранее. Нагуливают жирок, отъедаются, готовят себе местечко для сна.
Вот и давайте посмотрим, кто как спит в зимнее время из выбранных нами животных.
А самый известный “соня”, конечно, медведь.
1. Медведь
Медведю, большому животному, невозможно найти пропитание зимой, когда нет ни ягод, ни орехов, ни насекомых, ни грызунов, - его основной еды. Может он и косулей полакомиться, но как-то не очень зимой косули рядом с медведями бегают.
Поэтому медведь и впадает в спячку. А летом накапливает жирок. Он откладывается под кожей прослойкой в 10 сантиметров толщиной. Очень предусмотрительно. Весной медведь просыпается тощим, за зимние месяцы половина веса - долой.
Мишка к зимней спячке готовится основательно. Заранее обустраивает сухую и теплую берлогу.
Но сон медведя не так крепок и глубок, как может показаться. Температура тела остается почти на том же уровне, что и летом.
А медведица зимой может родить медвежат, прибавятся хлопоты по уходу за ними.
И вообще медведи спят чутко. Всегда начеку. Если что-то угрожает, могут и берлогу поменять.
Но лучше медведей зимой не тревожить, ничего хорошего из этого не получится.
Разбуженный, похудевший, голодный медведь очень опасен. Он бродит по лесу в поисках еды, которую вряд ли найдет. Называют таких зверей “шатунами”. Они вполне могут нападать на людей.
И сами в результате погибают.
2. Еж
Ежи запасливы только в летний период. На зиму припасов не делают. К тому же, насекомые, их основная еда, зимой исчезают, вот и устраиваются топтуны коротать зиму в спячке, предварительно нагуляв жирок.
У них глубокие норки, которые они устилают листьями, да еще и утаптывают их, чтобы слой получился потолще. Температура в жилище и держится плюсовая, во всяком случае ниже 0 не опускается.
Свернувшись клубочком, ежики осенью засыпают. А когда морозы проходят, просыпаются. Обычно это бывает в апреле.
3. Сурок
Сурки, предсказатели погоды, пребывают в зимней спячке от полугода до 9 месяцев. За это время сурок худеет, теряя четверть веса.
К спячке зверек относится серьезно. Очень подвижный и активный в обыденной жизни, перед тем, как погрузиться в сон, он не только много ест, накапливая жирок, но и двигается мало.
Обустроив норку и закрыв вход, сурки укладываются спать со своими домочадцами. Молодых помещают в центр, чтобы им было теплее, что постарше, ложатся по краям.
Организм зверьков по своему реагирует на спячку. Сердце бьется медленно. Не 80-100 ударов, как обычно, а всего 5-7 ударов в минуту. Да и температура тела с 37 градусов снижается до 2-3. И дыхание задерживается. Всего 2 вдоха в минуту вместо обычных 16.
Они просыпаются не обязательно 2 февраля, как в известном фильме “День сурка”.
В каждом регионе время пробуждения зверьков свое. В более южных они проснутся раньше, в северных - позже.
4. Барсук
Из семейства куньих только барсуки впадают в зимнюю спячку. Да и то сон их очень чуток, как и у медведей.
Вес они набирают рекордный, перед зимним сном весят вдвое больше обычного.
Почистив норку, застелив ее свежей подстилкой, барсуки закрывают вход землей с листьями и укладываются спать.
Часто не по одному, а группой. Только у каждого в норке будет свой отсек, своя камера.
А чужаков не любят. В нору не пустят. Лучше пусть уйдут подобру-поздорову.
Если устанавливается оттепель, барсук может ненадолго прерывать спячку и выходить из норки. А так спит до весны, пока морозы не пройдут.
5. Бурундук
Бурундук - зверек запасливый. Продуктов он может припрятать весом до 6 килограммов, на всю зиму хватит. Поэтому во время зимней спячки он периодически захаживает в свою кладовочку, чтобы подкрепиться, а потом опять укладывается спать.
Спячка у бурундука длится с октября по конец марта.
Вход в норку закрывают своеобразной дверкой - пробкой из земли.
Тепло сохраняется, хотя температура тела зверушки падает до 3-8 градусов. Дыхание затормаживается, доходит до 1-2 вдохов в минуту.
Правда, бурундук спит с перерывами.
Если погода позволяет, вполне может выйти на волю, погулять, по снежку побродить.
И опять в норку - доедать свои съестные припасы.
6. Енот
Из семейства енотовых только сам енот впадает в зимнюю спячку, хотя сон у него прерывистый и неглубокий. Однако, продолжительный, может длится до 5 месяцев.
В дуплах и в норах одновременно зимуют с десяток зверьков. Прижавшись, они согревают друг друга, тем более, что к зиме мех у них становится гуще и длиннее, словно специально отращивают шубы.
Еноты запасливы. На зиму припрятывают орехи и желуди, есть чем перекусить.
Сон енотов нельзя назвать крепким, а с потеплением они выходят из нор. В лесу их можно увидеть уже в феврале.
7. Хомяк
Хомяки впадают не в зимнюю спячку, а в оцепенение. Оно наступает, когда температура воздуха опускается ниже +10 градусов.
Норки они делают уютные и устраиваются вполне неплохо.
Оцепенение хомяков отличается от спячки тем, что они сохраняют некую активность, хотя жизненные процессы и замедляются.
Очнувшись, они могут заниматься поисками пропитания.
8. Суслик
Суслики тоже спят по 9 месяцев в зимнее время.
Вход в норку они не то что закрывают, - забивают землей, правда, делая небольшое ответвление у поверхности земли. Полагают, что для безопасности.
Спячка сусликов отличается от спячки других животных своей экстремальностью. В их норках температура воздуха может понизиться до - 5 градусов. А температура тела зверушек падает до -2 градусов.
Рекордно понижается пульс: с 200-300 до 1-4 ударов в минуту.
Дыхание не только замедляется до 5-10 вдохов в минуту, в течение часа суслик не дышит вообще.
По шутливому определению ученых в эти моменты “суслик выглядит как картошка из погреба: твердая, холодная, только мохнатая”.
Тем не менее он не умирает: уникальную программу природа заложила в эту малютку.
С потеплением и таянием снега зверек просыпается и выползает на поверхность. Сразу начинает активничать, словно компенсируя время, проведенное в спячке.
Так срабатывает механизм зимней спячки у животных. Они экономят энергию. Замедляются процессы жизнедеятельности, что позволяет продержаться им в трудное для них зимнее время и не умереть от голода.