Найти в Дзене
Толкачев. Истории

Что происходит, если не учитывать в человеке невротика. Карен Хорни опровергает Зигмунда Фрейда

Душа человека – потемки. Наверное, никому не разглядеть до конца, что там творится, в душе. Вот слушаешь: "да все из-за бабла", а глядишь, человек поступает вопреки своей выгоде, стало быть... Но согласитесь, в описанном фрагменте я сам себя уже загнал в ловушку, исходил из интересов здорового человека. Но ведь наука давно трубит, что тот, кто рядом с нами, может быть невротиком, – человеком, у которого невротические влечения взяли верх над здоровыми стремлениями.

Работая с книгой Карен Хорни «Невроз и личностный рост», я наткнулся на любопытные примеры из ее практики.

Заметим, Хорни считалась блестящим психиатром-клиницистом. Все ее утверждения основаны на опыте сеансов психотерапии. А упомянутую книгу можно назвать памятником ученому, т.к. в ней подведены итоги многолетних исследований и она написана незадолго до смерти.

Из многочисленных учеников Фрейда она смогла преодолеть авторитет учителя, опровергнуть ряд его теорий и внести существенный вклад в психиатрию под названием неофрейдизм.

В чем главный барьер между учителем и ученицей?

Если Зигмунд Фрейд был пессимистом, считал человека обреченным на неудовлетворенность и страдание, то Карен Хорни – безудержная оптимистка. Она верит в силу воли человека, и прогрессирующую работу интеллекта. У Фрейда человек, как муха, попавшая в воду, барахтается между двух зол, меньшим и большим, у Хорни человек – борец между силами Добра и Зла.

Семерка проявлений невротизма

Итак, первое. Невротиком движет чувство сильной тревоги, которую порождают отсутствие ощущения безопасности, любви и признания.

Хорни пишет: «…Вспоминаются две девочки, которые считали, что не должны бояться ничего. Одна из них боялась взломщиков и заставляла себя спать одну в пустом доме до тех пор, пока не избавится от страха. Другая боялась плавать в непрозрачной воде, представляя себе, что ее может укусить змея или рыба. Она заставляла себя переплывать кишащий акулами залив. Обе пытались переломить свой страх».

После сеансов психотерапии одиночный симптом исчезал, но девочки тревожились за что-то другое, их внутренний конфликт разрешен не был.

-2

Второе проявление. Невротик избирает самый легкий путь оправдания. Он отказывается от своих истинных чувств и изобретает для себя искусственные стратегии защиты. Он паразитирует на нормах, установившихся в обществе: «Я же работаю там-то», «у меня же такая должность», «я же женщина/мужчина», «я же мать/отец», «я же ваш начальник». И берет эти нормы как оправдание своего поведения и своих требований. Ведь правота для невротика абсолютна и не подлежит сомнению.

Хорни приводит пример, как одному пациенту предстояло совершить много дел перед поездкой, но он почувствовал сильную усталость, был морально опустошен, не хотел никуда ехать. Но когда он принял проблему устройства дел как вызов своей изобретательности, – усталость исчезла.

Третье проявление. Невротиком правит обида. Это упоминалось еще в теории инстинктов Фрейда о том, что любая враждебность является реакцией на фрустрацию инстинктивных побуждений.

Четвертое проявление. В реальности невротик находится в полной прострации относительно своих прав. Он может постесняться спросить правильный маршрут, когда заблудился, или запрещать себе осведомиться, кто последний в очереди за билетами, но при этом потребовать нечто большее в абсолютно неподходящей ситуации.

-3

Пятое проявление – это «ослиное упрямство» в отстаивании требований. Невротик «может пытаться поразить других своей необычайной важностью; он может угождать, очаровывать, обещать; он может навязывать другим обязательства и пытаться нажиться, взывая к их чувству справедливости или вины; он может, подчеркивая свои страдания, взывать к состраданию и жалости; он может, подчеркивая свою любовь к другим, взывать к их тоске по любви или к их тщеславию; он может стращать своей раздражительностью или угрюмостью». Если что-то идет не по его сценарию – он чувствует гнев или усталость.

Один из пациентов жил по латинскому изречению «Mus in piso (мышь в горохе)». Дома он ничего не мог отремонтировать – хватался за каждую проблему с неистовым желанием ее разрешить, убеждался в тщетности усилий, – выходило, как мышь в горохе, надкусывал плод, т.е. все оставлял недоделанным, и ходил неудовлетворенным.

Шестое проявление. Невротик преувеличивает любые действия людей, которые его раздражают и становятся предметом его нападок. Он гиперболизирует своего обидчика, и перекладывает требования с себя на другого. Хорни приводит пример, как один пациент прервал анализ на неделю, – его беспокоила проблема, для решения которой он не собирался прилагать никаких усилий. Когда Хорни начала работу с пациентом – в ответ столкнулась с раздражением и претензией, что это она неправильно с ним работает и требованием возмещения морального ущерба. Клиент оказался мстительным.

-4

Седьмое проявление – невротик верит в рациональность своей иллюзии. Известна ситуация, как у человека попросили взаймы, а он был недоволен тем, что нарушено требование не беспокоить его. На самом деле, эта просьба, как внешний раздражитель, столкнула его с внутренним конфликтом, и комплекс внутренних противоречий стал генератором его тревожности. Но он опасается своего конфликта, он говорит «не беспокойте меня». На самом деле ему не нравится, что все вокруг не так устроено. Таким образом, его требования, не дают ему возможности попрощаться со своими проблемами и тем самым кристаллизируют его невроз.

Четверка популярных фраз невротиков

Хорни разглядела четыре состояния и четыре фразы.

Во-первых, состояние усталости, мигрени и желудочных расстройств.

«Все! У меня нет сил».

Во-вторых, состояние обиды и накопившихся упреков.

«Как они могли так поступить!».

В-третьих, состояние закрытости и апатии.

«Все устроено неправильно. У всех будто «ярмо на шее».

В-четвертых, состояние конкуренции.

«Этот стал начальником, тот купил квартиру, у этого красавица-жена, тот постоянно отдыхает на курортах. Почему дураку всегда везет?»

Хорни доказала, что человеку реально преодолеть многие искушения, иллюзии, которые Фрейд считал незыблемыми и которые передавались из поколения в поколение, но преодолеть комплексным подходом. На сеансах и самостоятельно; в диалогах, чтении литературы и поведении.

Вот последний пример. Один пациент решил, что унижается в отношениях с женщинами, а на сеансах упрекнул аналитика в стремлении его унижать. Потом он вспомнил, как его унижал отец, почему не чувствует себя «мужественным», как мужчина. Для пациента все авторитетные персоны, включая женщин и аналитика представляют собой образ отца; в своем поведении пациент следует поведенческим стереотипам Эдипова комплекса.

-5

Если с этим невротиком работать по Фрейду, его старые ограничители заменятся новыми. «НАДО и НЕЛЬЗЯ №1» он заменит на «НАДО и НЕЛЬЗЯ №2». Т.е. теперь ему НАДО быть не униженным и инфантильным, а НАДО быть взрослым. Но все равно НАДО, в этом и ловушка! Выходит, метод Фрейда не работает, проблема тревожности осталась. Верно?

Хорни пишет, что личность при психическом расстройстве утрачивает свою душу и мучается в аду презрения и ненависти к себе, что невротический процесс – это проблема себя. Его истоки берут начало с отказа от реального себя ради себя идеального. Выход в том, что человек может и должен найти свое «подлинное я», радоваться настоящей жизни, а не цепляться за принципы, подсказки и установки.

Да уж. Душа человека – потемки.

Читайте на канале об интересных экспериментах:

Ошеломительный эксперимент профессора Эллен Джейн Лангер о том, что можно оставаться молодым, а старость – это иллюзия

Напиши шедевр