Хотя Future Simple в английском и описывает будущие действия – это всегда спонтанность или неопределенность (прогноз на будущее, надежды, обещания, угрозы…). Не можем использовать это время с подготовленными заранее планами! Future Simple не такое простое время, как кажется на первый взгляд. В статье рассмотрим нюансы образования времени, его значение и временные маркеры. Давайте разбираться 😊.
P.S. Даю транскрипцию для сложных английских слов и примеры английских предложений с переводом😊.
Образование Future Simple
+для утверждения
берём вспомогательный глагол будущего времени will и смысловой глагол (в первой форме). В британском английском возможно, особенно в художественной литературе, использование вспомогательного глагола будущего времени shall для I и we. Возможна краткая форма: will/shall = ‘ll:
- для отрицания
берём вспомогательный глагол will/shall, отрицательную частицу not и первую форму глагола. Часто используется краткая форма отрицания: will not = won’t [wəunt], shall not= shan’t [ʃɑːnt]:
📢 Отрицание также можно выразить при помощи отрицательных местоимений и наречий:
? для вопроса
вспомогательный глагол will/shall переносится в начало предложения и дальше следует прямой порядок слов:
📢 Спрашивая через shall, мы выражаем намерение или предлагаем что-либо:
📢 Встречаются вопросительно-отрицательные вопросы, которые начинаются с Won’t. На русский переводим словами «разве» или «неужели»:
Специальные вопросы. Для запроса более подробной информации вопрос начинают с вопросительного слова: How long (как долго?), What (что?), Where (где?)...
Что обозначает Future Simple
Мы помним, что будущее простое время – это всегда спонтанность и неопределенность:
1) Действие в будущем вообще, которое может и не произойти. Не обозначает твердой договоренности и железных планов:
– You will write these exercises tomorrow. – Ты напишешь эти упражнения завтра. (а может и не напишешь, не означает 100%-ную договорённость)
– I will know the result in a day. – Я узнаю результат через день. (предположительно, но это не точно, договорённости нет)
👉 Вы спросите меня, а что же считать твёрдой договоренностью? Ну, например, если я скажу вам, что завтра я сдаю экзамен… Это будет означать, что есть договорённость с преподавателем. Экзамен завтра и точка. В этом случае я описываю своё железное намерение и использую другое время: I'm taking the exam tomorrow. Но это время мы рассмотрим позднее.
А если я решу сообщить о времени начала экзамена (по расписанию!), то использую опять другое время: The exam starts at three a.m. И это время Present Simple, которое мы с вами уже изучили.👈
Чувствуете разницу? Надо просто «прожить» каждый пример, представить ситуацию. Тогда всё станет очень понятным. И зубрить не придётся 😊.
2) Спонтанные решения: когда мы хотим подчеркнуть спонтанность принятого решения или особый эмоциональный момент, внезапный порыв:
– I’ll buy this pair of shoes. – Я куплю эти туфли. (Представили? Решение принято спонтанно в магазине)
– I’m tired. I will go and have a nap before dinner. – Я устал. Пойду вздремну перед обедом. (сиюминутный порыв)
– Have you invited Mary to our party? - Oh, I forgot. I’ll call her tonight. – Ты пригласил Мэри на вечеринку? – О, я забыл. Позвоню ей вечером. (спонтанное решение позвонить)
3) Предположения, прогнозы на будущее. Высказываем предположения о событиях, на которые не можем повлиять. Предполагаем с помощью глаголов think (думать), be sure ([ʃʊə] - быть уверенным), believe (верить). Также часто используются наречия certainly ([ˈsɜːtnlɪ] - несомненно, разумеется), perhaps ([pəˈhæps] - вероятно), probably (возможно, вероятно):
– I believe life will change in the 21st century [ˈsenʧurɪ]. – Я верю, что жизнь изменится в 21 веке.
– Probably I will find a better way to resolve this issue [ˈɪʃuː]. – Вероятно, я найду лучший способ решить эту проблему.
– I think he won’t visit us tomorrow. – Я думаю, что он не навестит нас завтра.
4) Надежды, опасения, обещания, угрозы. Выражаем свое отношение к будущему словами hope (надеяться), afraid ([əˈfreɪd] - бояться), promise (обещать), swear ([sweə] - клясться):
– I promise I won’t tell anybody your secret. – Обещаю, что никому не расскажу твой секрет.
– I’m afraid they won’t win in the competition. – Боюсь, они не выиграют соревнования.
– I swear I'll clean the apartment. – Клянусь, я уберусь в квартире.
– Just wait! You’ll regret this. – Погоди! Ты об этом пожалеешь.
5) Просьбы через will и предложения через shall:
– Will you give me a hand? – Ты поможешь мне?
– Will you open the window, please? – Ты не откроешь окно, пожалуйста?
– Shall I get your coat for you? – Подать Вам пальто?
– Shall we go to the movies? – Может, сходим в кино?
– Your bags are so heavy. I’ll give you a lift. – У Вас такие тяжелые сумки. Я Вас подвезу.
Маркеры времени
Чтобы понимать, о каком времени идёт речь, учимся искать и узнавать Future Simple по маркерам. Это могут быть любые наречия, не указывающие точное время: tomorrow, the day after tomorrow, next week/month/year/Monday, soon, in a day/three days/a week, in 2030… Подробнее смотрим тут.
Видеоверсия этой статьи здесь :)
О случаях, когда мы заменяем Future на другое время, есть статья «Когда нельзя Future Simple»
Вам так же могут быть полезны статьи «Особенности Past Simple» и «Особенности Present Simple».
Есть интересная статья «Поговорим о будущем».