Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Первый армейский фильтр для очистки воды?

Попалась мне тут статья 1862 года об индивидуальном фильтре для очистки воды.

Сразу вспомнил свои курсантские годы, занятия по инженерной подготовке и подполковника, которого мы звали "Сказочник" - за его манеру начинать занятия почти так же, как в годы нашего детства начиналась передача "В гостях у сказки" (с очень похожей интонацией): "Сегодня в столовой были? Были... Воду пили? Пили... Тема: снабжение войск водой". Вспомнил, хотя и очень смутно (все-таки нас готовили не к службе в инженерных войсках) армейские водоочистительные станции и огромные резиновые резервуары, но так и не вспомнил индивидуальных средств очистки воды (на начало 80-х годов 20 века).

Естественно, полез копать и выяснил, что индивидуальные средства очистки воды (т.н. БИП-1) в российской армии появились где-то в Первую чеченскую войну и, как говорят, были скопированы с американских фильтров, затрофеиных в ходе Афганской войны. А когда у американских солдат появились фильтры этого типа - Бог весть, но вряд ли ранее Второй Мировой войны (предположу - во времена Вьетнамской войны).

Российский фильтр БИП-1 (Биофильтр индивидуальный портативный).
Российский фильтр БИП-1 (Биофильтр индивидуальный портативный).

Тем интереснее оказалась найденная информация: оказывается, первый индивидуальный фильтр для очистки воды был разработан все-таки в США в 1862 году и назывался он "трубка для очищения воды Галля".

Предназначался он

"при питье из встретившегося на проходе ручья или речки".

Прибор представлял собой узкую резиновую трубочку:

"К верхнему концу трубочки приделан мундштук (на рис. обозначен "а"), к нижнему концу узкая цедилка (на рис. обозначена "b" - ИО). Эту цедилку составляет чашечка с закрытым дном, имеющим очень много маленьких отверстий, которые пропускают воду. Почти вся внутренность чашечки наполняется грецкой губкой (на рис. обозначена "с"), при прохождении чрез которую вода очищается".

Примечание: "грецкая губка" делалась из морской губки вида Спонгия (еще называлась "туалетная губка"). Это морское многоклеточное животное имел мягкий скелет (в отличие от других своих родственников) и использовалось для очистки воды (и не только) с древних времен.

Устройство трубки Галля.
Устройство трубки Галля.

Прибор был

- многоразовым:

"Дно ввинчивается в чашечку для того, чтобы возможно было грецкую губку, засорившуюся от долгого употребления, вынуть, вымыть и опять положить на свое место".
- компактным:
При длине трубки около 4 фут (ок. 121 см - ИО), полный прибор так поместителен, что его без всякого неудобства можно носить в кармане"

- долговечен и недорог:

"материал, из которого он делается, очень прочен, не подвержен порче, и в то же время дает возможность приобретать прибор за самую незначительную сумму".

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Золотые были времена в 19 веке: засунули губку в емкость и пьют из лужи, почистили губку, снова в емкость и снова в лужу...

А над современной лужей лучше от жажды умереть - никакой фильтр не поможет...

Как учили плавать в РИА, можно прочитать здесь.

Нормы физподготовки РИА и СА можно сравнить здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!